Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Последние герои"

Режиссерский дебют Федора Бондарчука — фильм об афганской войне «9 рота» — смогут оценить кинозрители с 29 сентября. Бондарчук выбрал жанр, которым уже давно и успешно пользуется Голливуд — сюжет фильма основан на реальных событиях. 7 января 1988 года на высоте 3234 начался бой, в котором погибло шесть из 39 человек, ранено было 12. Всего за эти двое с половиной суток 9-я рота выдержала 12 атак. Насколько интересна эта история будет российскому зрителю, покажет касса.

Последние дни афганской войны. Еще не успевшие толком возмужать призывники отправляются в горы, воевать за страну, которая скоро исчезнет с карт. У каждого из юношей свои причины отправиться в Афганистан: Ряба (Михаил Евланов — «Свои») сбегает в армию от женитьбы, художник Джоконда (дебютант Константин Крюков) хочет увидеть на войне жизнь, Воробей (Алексей Чадов — «Война») и Стас (Артем Михалков — «72 метра») рады бы отказаться от сомнительной чести сложить головы в горах, но им не хватает смелости выйти из шеренги перед взором комполка (Станислав Говорухин — «Женская логика»).

Призывников до состояния боевой готовности жесткой муштрой доведет контуженный прапор Дыгало (Михаил Пореченков — «Агент национальной безопасности»). Война начинается сразу, по прилете в Афганистан. Дембель (Михаил Ефремов — «Мама не горюй-2») дарит Лютому (Артур Смольянинов — «Марс») счастливый амулет, и через пару минут самолет с дембелем взрывается. Юнцов бросят на верную смерть, оборонять никому не нужную высоту. Единственным человеком, который сможет ободрить их и помочь им побороть страх перед смертью, будет прапор — Хохол (Федор Бондарчук).

Фильм можно сравнивать и с «Апокалипсисом сегодня» и с «Падением «Черного ястреба», однако он снят не в американских, а, скорее, в лучших советских традициях «Они сражались за Родину» или «Судьбы человека». Когда Воробей, заходясь в крике от страха, держит в руках гранату с выдернутой чекой, ему веришь гораздо больше, чем десяти рядовым Райанам, вместе взятым.

Русские на Луне

Призер «Кинотавра» и Венецианского кинофестиваля псевдодокументальный фильм «Первые на Луне» режиссера Алексея Федорченко выходит в ограниченный прокат 29 сентября.

Режиссер определяет жанр своей ленты как «документальная фантастика». Фильм, на который за три года съемок потратили около $1 млн., представляет собой журналистское расследование о якобы имевшем место в 1938 году полете советского космонавта на Луну. Некоторые критики на Венецианском кинофестивале решили, что им показывают идиотскую российскую пропаганду: они не поняли режиссерской шутки. Такая реакция неудивительна: создатели фильма на голубом глазу предъявляют «секретные архивные материалы НКВД» — тайные наблюдения за гениальным конструктором Супруном, первым космолетчиком Иваном Харламовым и его дублерами. Вначале зрителей интригуют рассказом о некоем объекте, упавшем в Чили. По ходу расследования выясняется, что это прилетел с Луны первый в мире космонавт Харламов. В Советском Союзе решили, что покорение космоса провалилось. И поэтому постановляют устранить всех свидетелей. Но Харламов выполнил приказ партии. И даже вернулся через океаны в Советский Союз — куда большая фантастика, чем полет на Луну в 1938 году.

Американская мечта

Режиссерский дебют «Сорокалетний девственник» продюсера и сценариста Джадда Апатова стартует в российских кинотеатрах 29 сентября.

Проблема дефлорации, простите, инициации человека, давно пережившего кризис среднего возраста, оказалась очень актуальной для американцев. Фильм в первый же уик-энд проката в США стал лидером, собрав $20,5 млн.

Сорокалетний Энди Стицер (Стив Карелл — «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди») работает продавцом. Дома у него есть все, что нужно настоящему мужчине, даже коллекция игрушечных супергероев. Как нормальный мужик, он постоянно крутит разные интрижки. Есть одно крохотное упущение: он никогда не занимался сексом. Желая ему добра, друзья всячески стараются уложить его в постель. И не одного, а с женщиной. Дамы, кстати, не против наглядно показать ему, как делать секс. Особенно старается сотрудница книжного магазина Бет (Элизабет Бэнкс — «Фаворит»). Но счастье Энди живет гораздо ближе, чем думают коллеги и друзья, — по соседству. Это одинокая мать троих детей Триш (Кэтрин Кинер — «Симона»). Правда, ей секс не нужен, она уже порезвилась за свою жизнь. А Энди не хочет менять жизнь в сорок лет. Но природа, как это обычно бывает в американских комедиях, все же восторжествует.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое