Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Последние "Известия""

В России не было власти, которой были бы нужны умные граждане и приличная пресса. Не бы-ло. То, что произошло с "Известиями", подало многим повод для злорадства. В самом деле, оставшиеся позавидуют ушедшим, и участь главной ежедневной газеты весьма незавидна: на нашей памяти из-за безденежья кого только не закрывали. Особенно трогательны повторяющиеся обещания менеджмента: будут ликвидированы "мнения и комментарии", вообще обойдемся без аналитики, хватит. Будем деловыми, претендующими на нишу "Коммерсанта" и "Ведомостей". Штат раздут, сократим его вчетверо. Реформируем сайт. Главным жанром сделаем репортаж. Как будет выглядеть деловая журналистика в исполнении звезд газеты "Жизнь", боюсь даже представить. Вообще-то в газете "Жизнь" нет ничего ужасного, когда она занимает свою "папарачечную" нишу. Беда, коли эта продукция начинает угрожать другим нишам, когда начинается экспансия желтых интонаций и методов, а проще говоря, вопиющего безвкусия и весьма своеобразных представлений об этике.
Особенно досадно видеть некую часть журналистского сообщества, уверенную, что "Известия" получили по заслугам. Вспоминают и действительно безобразный отклик Перекреста на убийство Маркелова и Бабуровой, и совершенно неприличную михалкофилию в исполнении Ямпольской, и откровенно проправительственную ориентацию в политических материалах. Все это, однако, не отменяет корпоративной этики: "Известия", возможно, не самая добропорядочная газета с точки зрения либералов, но планку она держала. У всей российской прессы есть общий враг - непрофессионализм, торжествующий всюду, лубочная нерассуждающая простота. Другой враг - кризисное управление, святая вера выпускников бизнес-школ в то, что они лучше нас умеют руководить газетами, изучать рейтинг и определять таргет-группу. Мысль, что газета должна быть попросту интересной, не посещает их глянцевые умы. Против этих двух убийц российской прессы - куда более могущественных, чем все кремлевские цензоры вместе взятые, - нам следовало бы объединиться, но вряд ли даже фактическое уничтожение самой старой и влиятельной российской газеты способно сегодня объединить журналистское сообщество. Обязательно будут тыкать друг другу: мы еще когда-а-а поняли, а вы только теперь, когда вас выгнали новые хозяева... И сколько тут ни напоминай об убийственной реформации газеты "Сегодня", которую изувечил сам ее либеральный владелец, упразднив все, ради чего ее читали, - кто вспомнит вторую половину девяностых? И ельцинская эпоха, упразднявшая все ту же аналитику и призывавшая обрушивать на читателя одни только заметки о голых фактах, ничем в этом смысле не отличалась от путинской. "Столицу" уничтожали теми же технологиями. В свое время через это же прошел и "Огонек", но с ним получилось не до конца. Будем писать для молодых, деловых, позитивных, ведь только у них есть деньги, а стало быть, только они и должны быть идеальной аудиторией... Плавали, знаем. После чего очередной кризис либо политический переворот сжирает очередную генерацию молодых-позитивных, и цикл возобновляется. И некому объяснить, что писать надо не ДЛЯ кого-то, не рекламы ради и не в погоне за очередным хозяином; что, в газете должно быть содержание, а не контент.
Казус с "Известиями" хорош тем, что нагляден. Становится ясно - даже тем, кто вообще не умеет обобщать, отвыкнув от аналитики: российской власти, не только путинской, мешает вовсе не оппозиция. На оппозицию эта власть попросту плюет. Вопрос не в политической ориентации - кого волнует политическая ориентация насекомых, каковыми российская власть считает всех, у кого нет миллиарда? Вопрос в самом наличии газеты, то есть какого-никакого островка интеллектуализма. Да, "Известия" все меньше внимания уделяли тенденциям, расследованиям и дискуссиям, - но все-таки там были публикации, о которых люди говорили между собой. А вот этого не надо. Не надо, чтобы говорили. Надо, чтобы забыли слова. У нас ведь уникальная модернизация - ее предлагается провести руками идиотов, превратив для этой цели большую часть населения страны в бессловесное и безотказное быдло. Одна такая модернизация у нас уже была - силами посаженных, сосланных и раскулаченных. Нынешний вариант мягче - его предлагается провести силами обезглавленных. Разумеется, эффективность быдлизации всей страны ровно такова же, как и у всех инициатив этой власти: около ноля. Но за наглядность в любом случае спасибо.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021