Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Последние копейки"

Финансовая корпорация «УралСиб», владевшая 50% акций торговой сети «Копейка», на минувшей неделе увеличила свою долю в компании до 100%.Пакеты акций были выкуплены у президента «Копейки» Александра Самонова и еще двух топ-менеджеров компании. Сумма сделки, по экспертным оценкам, могла составить $500 млн.

Аналитики и участники рынка уверены, что «УралСиб» купил «Копейку» с целью перепродажи. Среди потенциальных покупателей называют российскую X5 Retail Group (владеет сетями «Перекресток», «Пятерочка») и иностранцев. «Иностранным ритейлерам, еще не присутствующим на российском рынке, очень сложно начинать работать здесь с нуля. Чтобы получить заметную долю на рынке, им придется покупать существующую российскую компанию», — говорит аналитик ИК «Проспект» Ольга Самарец.

Впрочем, «УралСибу» придется решать более насущные текущие проблемы. «Основатели «Копейки» уже заявили о том, что, продав акции, скорее всего, уйдут из компании. Так что сейчас перед компанией возникнет проблема топ-менеджмента, и ее надо будет решать в первую очередь», — предупреждает Сергей Фильченков из «Финама». 

В то же время аналитики затруднились назвать сумму, за которую «УралСиб» может продать «Копейку». Если исходить из предполагаемой суммы прошедшей сделки, то 100% акций компании стоят около $1 млрд. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK