Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Последние не станут первыми"

Дебют команды Санкт-Петербурга в Лиге чемпионов, мягко говоря, обескуражил. Проведя одну встречу в гостях и две на «Петровском», Аршавин и Ко набрали только одно очко.Последнее место «Зенита» после первого круга группового этапа говорит само за себя. После дебютного матча, с «Ювентусом», можно было говорить о невезении. После второго, с «Реалом», — об опасной тенденции. После третьего, с белорусским БАТЭ, следует констатировать клинический факт: «Зенит» не только вылетит из лиги, но и должен приложить немало сил, чтобы продолжить европейскую карьеру в Кубке УЕФА.
   Силы понадобятся и на финише национального первенства: на сегодня «Зенит» не проходит в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.
   Можно приводить сколько угодно оправданий случившемуся. Да, действительно, игроки клуба вели борьбу даже не на два, а на три фронта, и позади у них невероятный по интенсивности сезон. Да, действительно, они устали физически и психически. Да, действительно, команда растранжиривает кучу голевых моментов, что, кстати, также указывает на психологическую усталость и невозможность сконцентрироваться. Да, действительно, у «Зенита» нет опыта игры в лиге.
   Но что из вышеприведенного могло стать сюрпризом для руководства и тренеров клуба? Ровным счетом ничего.
   И здесь, наверное, самое время поговорить о селекционной политике «Зенита» в летний период. Ясно, что клуб, с неисчерпаемыми на то время финансовыми ресурсами, обязан был усиливаться перед дебютом на главной европейской сцене. Деньги были потрачены, но с толком ли?
   30 млн евро, выложенные за блиставшего в московском «Динамо» португальца Данни, вызвали шок у наблюдателей. Шутка ли? В полтора раза больше, чем за переход Рональдиньо из «Барселоны» в «Милан». Затраты эти можно было бы оправдать, если бы «Зенит» договорился о продаже Аршавина и срочно подыскивал ему замену. Но Аршавина не отпустили и, судя по всему, отпускать не собирались. Так зачем тогда понадобился португалец, свободный художник, привыкший солировать на поле? Может быть, напомнить этимологию слова «соло»? Данни и вправду невероятно талантливый футболист и порой показывает чудеса виртуозности, но он привык быть первым номером. Может, потому-то он и не столь эффективен в «Зените» и в сборной Португалии, что там и без него хватает солистов? В Питере, пока там выступает Аршавин, роль свободного художника закреплена за ним. Два свободных художника — уже многовато. Три — явный перебор. В матче с «Зенитом» эту роль пытались исполнять трое: Аршавин, Данни, Домингес. Но кто-то же должен и рояль таскать для своих звездных исполнителей. Кому-то надо пахать, отбиваться, защищаться. В обороне «Зенита» зияют дыры. БАТЭ мог забить и два, и три мяча. Между тем защитник Пюйгренье, купленный летом в «Нанси», просидел игру на скамейке. Проблемы в обороне характерны для всех российских клубов. Но за 30 млн евро, потраченных на Данни, петербуржцы могли купить как минимум трех классных защитников, а то и всех четырех.
   И то, что «Зенит» не отпустил летом Аршавина, в перспективе тоже может пойти во вред клубу. Честь и хвала Андрею. После неоднократного публичного исполнения отповеди князя Игоря из одноименной оперы Бородина: «И сеть крепка, и ястребы надежны, да соколу в неволе не живется», — Аршавин взял себя в руки, перестал зацикливаться на половецком пленении, но не забыл о желанной воле. Он заиграл на прежнем, если не на более высоком уровне и в клубе, и в сборной. Вот и в минувший вторник Аршавин опять был лучшим на поле в составе «Зенита». Но сразу после игры на вопрос о том, мечтает ли он по-прежнему выйти в следующую стадию Лиги чемпионов, футболист без обиняков ответил: «На самом деле я мечтаю об одном: чтобы зимой клуб отпустил меня за границу».
   Он честно отрабатывает свой хлеб, держит марку, но силой его уже никакой хан, в том числе и хан «Газпром», не удержит. А вот многих потенциальных новичков «Зенита» эпопея с Аршавиным может всерьез насторожить. В клетку, даже золотую, не всем идти охота.
   После того как «Зенит» сыграл 1:1 с БАТЭ, а «Ювентус» победил дома «Реал» 2:1, положение в группе H выглядит следующим образом.
   Ближайшие матчи состоятся 5 ноября. БАТЭ принимает «Зенит», а «Ювентус» отправляется в Мадрид.
   Взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять призрачность шансов «Зенита». Даже если он выиграет все оставшиеся матчи, в том числе и с «Реалом» в гостях, то и этого недостаточно для гарантированного выхода в следующую стадию. Поэтому для начала им надо позаботиться о третьем месте, дающем право на игру в Кубке УЕФА. А для этого — обязательно побеждать БАТЭ в гостях.
   Гораздо лучшие шансы на продолжение турнира у другой команды, имеющей огромное количество болельщиков в России. Речь, разумеется, идет о киевском «Динамо», преобразившемся с приходом туда Юрия Семина, одного из самых талантливых наших тренеров. В первом туре киевляне лишь в последние минуты упустили победу в матче с «Арсеналом». Во втором сыграли в гостях вничью с турецким «Фенербахче». А во вторник выиграли в гостях у «Порту». И имеют теперь все шансы выйти из группы, тем более что ответные матчи со своими прямыми конкурентами в борьбе за заветное второе место — турками и португальцами — они проводят в Киеве. Другой украинский клуб — «Шахтер» — в среду играл дома с лиссабонским «Спортингом» и уступил, значительно осложнив свое турнирное положение. Заметим, однако, что за португальцев в Донецке играл наш Марат Измайлов.

   Марадона хочет порулить
   Футбольная сборная Аргентины осталась без тренера. После проигрыша 0:1 на выезде Чили в отборочном матче ЧМ-2010 Альфио Басиле, возглавлявший команду последние два года, подал в отставку. Этот почтенный специалист, известный свирепым нравом, так и не смог организовать своих звезд в единое целое. Басиле никогда не скрывал своей убежденности в том, что индивидуальные качества игрока важнее любых тактических схем. В качествах аргентинских футболистов сомневаться не приходится, но вот результаты, показанные ими, не впечатляли. У аргентинцев пока нет оснований беспокоиться о квалификации в финальный турнир чемпионата мира. Тем не менее в дальнейшем их будет возглавлять другой специалист. Среди кандидатов называют прежде всего Серхио Батиста, который привел молодежную сборную к победе на пекинской Олимпиаде, и Карлоса Бьянки, возглавлявшего «Бока Хуниорс», парижский ПСЖ и мадридский «Атлетико». В пользу первого высказался Лионель Месси — пожалуй, главная, на сегодня звезда аргентинского футбола. За кандидатуру второго звучат голоса из федерации.
   Когда в Аргентине говорят о футбольных проблемах, то дело, разумеется, не может обойтись без ключевого персонажа во всей истории местного футбола. Диего Армандо Марадона, выступая по национальному телевидению, заявил, что и он не прочь возглавить сборную страны. «Я знаю, — сказал Марадона, — что являюсь аутсайдером среди кандидатов, но уверен, что я лидирую в сердцах аргентинцев». Марадона — мастер пиара и никогда не упускает возможности напомнить о себе. Но если бы имя главного тренера сборной определялось всенародным голосованием, то он действительно был бы главным фаворитом. Имя нового наставника назовет, однако, федерация.

 

Группа 4

ИВНПМО
«Ювентус»32105—37
«Реал»32015—36
БАТЭ30213—52
«Зенит»30122—41
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK