Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Последний герой"

 Алексей Баринов избран губернатором Ненецкого автономного округа.

Алексей Баринов родился в 1951 году в Таджикистане. Окончил Тюменский индустриальный институт и МИНГ им. Губкина. В 1995—1998 годах занимал пост генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК». В 1998 году — заместитель генерального директора по добыче нефти и газа ОАО «Архангельскгеолдобыча», впоследствии — гендиректор этой компании. В 2000-м был избран депутатом Архангельского областного собрания, в 2003—2004 годах — главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу.

Алексей Баринов стал последним главой субъекта Федерации, занявшим пост в результате прямых всенародных выборов. Он победил во втором туре, набрав 48,6% голосов при явке избирателей свыше 60%. Его соперник, депутат местного Собрания депутатов Игорь Кошин, получил 30,1% голосов. Третье место с внушительным результатом (более 20%) занял кандидат «против всех».

Победу Баринова можно рассматривать и как поражение полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Алексей Баринов никогда не скрывал, что стремится стать губернатором. А Илья Клебанов с первых же дней своего полпредства делал все, чтобы Баринов губернатором не стал. Поэтому одним из первых решений Клебанова на посту полпреда стало увольнение амбициозного Баринова с должности федерального инспектора НАО (эта должность, по мнению аналитиков, была нужна Баринову как ступенька к губернаторству). Тем не менее опальный Баринов в первом туре набрал более 20% голосов и пришел первым, тогда как поддержанный президентским полпредом кандидат, директор компании «Полярное сияние» Александр Шмаков с 16% голосов занял 4-е место и даже не попал во второй тур.

Свой человек

Сергей Черкашин назначен заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Полиметалл УК».

Сергей Черкашин родился в 1962 году в Биробиджане. Окончил МФТИ, обучался в университете Хартфорда (США) по программе MBA. С 1994 по 1995 год — консультант в AT Kearney, с 1995-го по 1999-й — замгендиректора по экономике «Молочного комбината» (город Тимашевск Краснодарского края). В 1999—2000 годах — директор по сбыту УАЗа, с 2001-го по 2003-й — замгендиректора по развитию Волгоградского молочного завода. Затем работал начальником департамента сельхозмашиностроения НПИГ «Интерпайп» (Украина).

Наблюдатели связывают переход Черкашина в «Полиметалл УК» (управляет активами крупнейшего в России производителя серебра и второго по производству драгметаллов — МНПО «Полиметалл») с его давним знакомством с братьями Несисами. МНПО входит в группу «ИСТ», которую контролирует Александр Несис, а оперативным руководством в «Полиметалле» занимается младший брат Александра, Виталий. Как пояснил источник в компании, с последним Черкашин некоторое время назад работал на УАЗе.

После покупки УАЗа «Северсталью» Виталий Несис пришел на автозавод директором по стратегическому развитию вместе с новой командой управленцев, в которой трудился директором по сбыту и Сергей Черкашин. Первое, что сделал Несис с коллегами, выполняя поставленную задачу по выводу предприятия из кризиса, — навел порядок в системе сбыта: избавился от бартера, установил единые цены для всех покупателей. Нетипичная в то время для российского автопрома сбытовая стратегия дала положительный эффект. Однако в целом концепция развития, предложенная Несисом (не выпускать новые модели, а модернизировать старые), не была принята руководством, и это, по неофициальной информации, побудило топ-менеджера уйти с УАЗа. Покинул предприятие и Черкашин. После того как старший брат Александр Несис сосредоточился на управлении делами группы «ИСТ», Виталий Несис возглавил МНПО и УК «Полиметалл».

По официальному сообщению «Полиметалла», основные усилия вновь назначенный г-н Черкашин приложит к снижению стоимости привлечения внешнего финансирования, а также будет работать над повышением эффективности управления финансовыми ресурсами компании, качественным улучшением бюджетного процесса и контролем за расходами и курировать внедрение единой системы управления ресурсами предприятия (ERP-системы). Предшественник Черкашина, Константин Языков, ушел на повышение: ему предложена должность финансового директора всей группы «ИСТ».

Владимирский центровой

Раймондас Бакшис назначен директором кондитерской фабрики Kraft Foods в городе Покров Владимирской области.

Раймондас Бакшис родился в 1967 году в Литве. Окончил Технологический университет в Каунасе. Карьера Бакшиса в Kraft Foods началась в 1994 году, когда он занял должность начальника смены на принадлежащей компании кондитерской фабрике в Каунасе. Также работал в подразделении Kraft Foods в Германии, а в 2002 году стал директором кондитерской фабрики в Польше.

Назначение Раймондаса Бакшиса директором фабрики, принадлежащей американской корпорации Kraft Foods, в компании объяснили уходом с поста предыдущего директора Андреаса Шрайера «по собственной инициативе». Шрайер возглавлял покровскую фабрику с 1997 года, когда она еще принадлежала немецкому концерну Stollwerсk. Kraft Foods приобрела предприятие в конце 2001 года — и ей досталась, в частности, раскрученная марка Alpen Gold. По информации компании, сейчас каждая четвертая шоколадная плитка, потребляемая в России, производится в Покрове (мощность фабрики — около 40 тыс. тонн продукции в год).

В обязанности нового директора будет входить руководство производственной деятельностью, а также разработка и осуществление проектов по расширению и модернизации производства. При этом маркетинг, продажи и другие не связанные с производством области не попадут в сферу ответственности Бакшиса — этим занимается московский офис Kraft Foods. Поэтому, по словам представителей Kraft Foods, смена директора «не является чем-то приводящим к каким-либо серьезным изменениям».

Ушел в абсолют

Николай Сидоров назначен председателем правления Абсолют Банка.

Николай Сидоров родился в 1973 году в Самаре. Окончил механико-математический факультет МГУ и Финансовую академию. В банковском бизнесе начал работать с 1995 года, устроившись в банк «Балчуг». В 1996 году пришел в Абсолют Банк на должность заместителя главного бухгалтера, начальника службы внутреннего контроля. С 1997 года — заместитель председателя правления, с 2001-го — старший заместитель предправления.

Бывший глава Олег Капитонов, являющийся по совместительству одним из собственников «Абсолюта», стоял у истоков банка — создав и возглавив его 12 лет назад, он сумел вырастить свое дитя до солидных размеров. По данным рейтинга журнала «Профиль», на 1 декабря прошлого года банк занимал 79-е место по размеру собственного капитала (1,8 млрд. рублей) и 62-е место по объему чистых активов (10,99 млрд. рублей). По словам источника в банке, Капитонов покинул менеджерский пост по собственному желанию, так как решил заняться инвестиционным бизнесом. Он давно планировал уйти в новую сферу, но выжидал удобного момента, чтобы сдать дела: за прошлый год банк значительно улучшил свои позиции, его активы выросли на 53% — до 13,1 млрд. рублей. А в декабре банк был принят в систему страхования вкладов.

По словам Капитонова, новая структура, которая займется инвестициями, в том числе и в девелоперский бизнес, им еще не создана. «Пока рано говорить о названии, поскольку идет процесс формирования бизнеса, — сообщил он «Профилю».— Естественно, в проекте будут соучредители». При этом дела в «Абсолюте» он сдает полностью.

Фигура преемника Капитонова была предсказуема — Сидоров считался правой рукой Капитонова, отвечал за внутренние и административные вопросы и связи с международными финансовыми институтами, поэтому проблема выбора перед акционерами не стояла. Как сообщил «Профилю» новый предправления «Абсолюта», курс банка меняться не будет, менеджмент останется на своих должностях.

Битый козырь

Михаила Козырева попросили подать в отставку с поста генпродюсера компании «Ультра Продакшн», в которую входят радиостанции «Наше Радио» и Best FM.

Михаил Козырев родился в 1967 году в Екатеринбурге. В 1992-м окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «общая терапия». Переехал в Калифорнию, где до 1994 года учился в Pomona College на отделении масс-медиа. В 1992 году создал свою первую радиопрограмму на станции KSPC в Лос-Анджелесе. После окончания колледжа вернулся в Россию, и с 1994го по 1998-й работал программным директором радио Maximum. Продюсировал фестивали Maxidrom, Maxidance и др. С 1997 по 1998 год — автор и ведущий ток-шоу «Сумерки» на радио Maximum и на НТВ. С 1999 года — автор и ведущий программы «Чартова Дюжина» на «Нашем Радио». С 2003 года работал генеральным продюсером радиостанции «Наше Радио» и радиостанции Ultra. Также был автором и продюсером фестиваля «Нашествие» и ряда телевизионных проектов на каналах ТВС, НТВ, REN TV.

О напряженных отношениях Козырева с акционерами было известно давно. Контрольный пакет акций компании принадлежит холдингу News Media во главе с Рупертом Мердоком. Бизнес в России контролирует глава News Corporation Europe Мартин Помпадур. Он и попросил Козырева уйти. По мнению акционеров, радиоактивы не приносили желаемого дохода на фоне успехов другой компании — наружной рекламы News Outdoor, тоже принадлежащей News Media.

Козырева несколько раз просили сосредоточиться исключительно на радиобизнесе и зарабатывать на рекламе. Но он больше занимался спецпроектами, фестивалями и проектами на телевидении. Только за последние полгода Козырев сделал три больших телепроекта: марафон SOSтрадание, посвященный трагедии в Беслане, на НТВ, «Неголубой огонек-2» на REN TV и новогоднюю программу на НТВ «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». Все эти проекты не принесли желаемых рейтингов. На радиорынке причину отставки Козырева видят еще и в том, что он просто не смог отчитаться за истекший финансовый год.

В конце прошлого года был изменен формат радиостанции Ultra, в эфире которой звучала альтернативная российская и зарубежная рок-музыка. Акционерами было принято решение переименовать радиостанцию в Best FM и перепрофилировать ее на классику мировой поп-музыки. Изменение формата не повлекло серьезных увольнений. Сейчас Михаил Козырев утверждает, что они последуют: «Около трети сотрудников «Нашего Радио» будет уволено», — заявил он в эфире «Эха Москвы». Рок-музыканты по-разному отнеслись к увольнению продюсера. Многие довольны, что Козырев ушел. Его обвиняли в том, что, пользуясь радиоэфиром, он раскручивал в основном себя. Так, лидер группы «Бони НеМ» Кирилл Немоляев рассказал, что он с коллегами-музыкантами даже готовил шуточную антикозыревскую кампанию под названием «У нас свои козыри!».

На MTV не будет президента

На канале «MTV Россия», принадлежащем всемирной сети MTV Networks, упразднена должность президента компании. Она была введена Борисом Зосимовым, создателем и экс-акционером телекомпании. С его уходом президентом «MTV Россия» стала американка Линда Дженсен. Сейчас она покинула канал, а вместе с ее уходом будет упразднена и эта должность. Руководить каналом станет гендиректор Леонид Юргелас.

Леонид Юргелас родился в 1972 году в Воронеже. В 1996 году окончил Воронежский университет по специальности инженер-радиофизик. Во время учебы возглавлял представительство компании Wrigley в Воронеже. С 1997 года учился в колледже Эмерсон по специальности «менеджмент СМИ». После возвращения из США работал менеджером проектов в компании Portland/OMI, входящей в группу компаний Video International. Пришел на работу на телеканал СТС на должность менеджера по рекламе, через год возглавил коммерческий отдел канала. С ноября 2000-го по июнь 2003-го — коммерческий директор канала «MTV Россия». С июля 2003-го по сентябрь 2004 года — вице-президент MTV по продажам и дистрибуции.

Линда Дженсен была последним западным менеджером на канале «MTV Россия». Говорят, что с ее уходом на канале закончится период американского влияния. После того как Борис Зосимов продал контролирующим акционерам свой миноритарный пакет и ушел с MTV, концепция канала резко поменялась. Он почти прекратил собственное производство, и большинство программного продукта либо делалось по западной лицензии, либо просто переводилось. Рейтинг канала MTV начал плавно снижаться, с него ушли лица российского MTV — Василий Стрельников, Ольга Шелест, Антон Комолов.

Теперь, считают на медиа-рынке, MTV может пересмотреть свое отношение к контенту канала. В марте на канале будет запущена новая сетка. Ставка будет сделана на собственное производство, а соотношение российского продукта и покупных шоу составит соответственно 70% и 30%.

Коротко

Сергей Михальченко назначен гендиректором государственной транспортной компании «Россия». До этого он возглавлял компанию «Руссэйр».

Наталья Бочкова назначена директором по операционной деятельности DHL в СНГ. Ранее она работала менеджером по таможенным операциям и терминалам DHL в СНГ.

В подготовке рубрики принимали участие: Мария Баринова, Артем Горбачев, Павел Козлов, Мила Кузина, Инесса Паперная, Денис Рябоконов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK