Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Последний отчет"

Финансовые итоги деятельности российских банков за прошлый год еще раз подтвердили выдающиеся достижения загранбанков и государственных контор, хотя на успех в этот период могли рассчитывать и агрессивные участники олигархических групп, и активные рознично-ориентированные структуры.В минувшем году российская нефть текла рекой, финансовая система наполнялась экспортными деньгами, а чиновники до хрипоты спорили, как лучше использовать средства растущего как на дрожжах Стабилизационного фонда. Банковская система тоже получила свой кусок от общего пирога, хотя и не самый сладкий. По данным Центробанка, капитализация банков за 2004 год выросла на 132 млрд. рублей (16%), активы — на 1536 млрд. рублей (27%) против прироста соответственно на 40% и 35% в 2003 году. Правда, повысилась эффективность работы банков — количество убыточных организаций за прошлый год сократилось до 22. Пережив удар по имиджу в период летнего кризиса, банковская розница тоже не впала в кому. Если денежные доходы населения за прошлый год выросли только на 20%, то размещенные в банках средства физических лиц увеличились на 30% (450 млрд. рублей). Судя по рейтингу «Профиля», лучше всего ощущали себя банки, занимавшиеся потребкредитованием и активно поддерживаемые собственниками. Впрочем, некоторые владельцы банков сочли минувший год подходящим для избавления от сложного и затратного банковского бизнеса.

Кто не хотел умирать

О выигрыше иностранных и госбанков, пополнивших свои клиентские базы благодаря банковскому кризису, уже сказано не раз. Неудивительно, что в числе лидеров по темпам прироста активов оказались Внешторгбанк — 54% и Газпромбанк — 60%. Более скромные показатели у Сбербанка — плюс 32% и Банка Москвы — 29%. Впрочем, это лучше, чем 3% прироста чистых активов Альфа-банка, у которого, видимо, остается надежда поправить свои дела за счет судебных тяжб с газетами, неосторожно описавшими мытарства вкладчиков в дни кризиса. Между тем на днях Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Альфа-банка 127 млн. рублей и $2,5 млн. в пользу находящегося в процессе ликвидации Содбизнесбанка. Эти средства в свое время «Альфа» поспешил списать со счетов «Содбизнеса» в счет погашения долга последнего, вместо того чтобы стать в общую очередь претендентов на раздел имущества банкрота.

Подобные ходы, впрочем, не выглядят такими уж неприличными на фоне других событий смутного для банков времени. Например, топ-менеджеры обанкротившегося банка «Кредиттраст» были замечены в активной перепродаже его активов дружественным структурам, причем по подозрительно бросовым ценам. Следствие чего — уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Банкротство одной из крупнейших жертв банковского коллапса — банка «ДиалогОптим»,—по информации источников «Профиля» в банковских кругах, могло быть запланировано его собственниками еще за год до кризиса, и к летней банковской встряске практически все активы были выведены. Осенью минувшего года вступило в силу новое законодательство по банкротству кредитных организаций, призванное усложнить использование ликвидационных процедур в качестве прибыльного способа выхода из бизнеса, поэтому желающие сделать это воспользовались последним удачным моментом (см. «Профиль» No35, 2004).

На папины деньги

Помимо госбанков уверенно завершили год финансовые составляющие крупнейших олигархических групп — конечно, тех, что проявляли повышенный интерес к развитию этого направления бизнеса. Главной опорой и движущей силой этих структур являются их акционеры. В прошлом году глава «Базового элемента» Олег Дерипаска «влил» значительные средства в капитал своего банка (рост на 32%), приложив заметные усилия к раскручиванию банковского бизнеса и повышению его инвестиционной привлекательности. Чистые активы банка выросли на 57%.

В прошлом году олигарх привлек к управлению своим банком известного на рынке банковского топ-менеджера Стюарта Лоусона и даже не поскупился отдать бывшему владельцу «Ингосстраха», банка «Союз» и металлургического комбината «НОСТА» Андрею Андрееву около $30 млн. за отказ от претензий на его бывшую собственность. Андреев в течение нескольких лет не уставал судиться за возвращение ему компаний, и эта активность могла оказаться особенно некстати на фоне возросшего внимания вкладчиков к устойчивости банков.

Проблемы акционеров, как и успехи, тоже напрямую сказываются на бизнесе российских банков. До недавнего времени принадлежавший группе «МЕНАТЕП» банк «ТРАСТ» на начало нынешнего года оказался самым убыточным. Именно этот банк, а также родственный ему банк «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» показали существенное снижение размера своих активов в противовес общей тенденции — на 44% и 22% соответственно. Надежду на более светлое будущее этим банкам преподнесла смена собственников (см. «Профиль» No45, 2004). Правда, рынок до сих пор пребывает в неведении, откуда у некогда скромного казначея банка «МЕНАТЕП» Ильи Юрова появились средства на покупку сначала Доверительного и инвестиционного банка (сейчас — «ТРАСТ»), а затем — вместе с партнерами из «ТРАСТа» — и всего финансового хозяйства ЮКОСа.

Сопоставимый урон понес и Международный промышленный банк — из-за разлада в стане акционеров. «Развод» сенатора от Тувы Сергея Пугачева с его партнером и несостоявшимся президентом Башкирии Сергеем Веремеенко стоил банку 44% его активов. Речь шла о намерении Веремеенко основать новый банк, свой собственный, по другой версии, Пугачева не очень обрадовали башкирские баталии экс-партнера, в результате чего пострадал бизнес «Межпрома» в республике. Тем более что нынешний президент Башкирии, Муртаза Рахимов, сумел сохранить свое кресло — не в последнюю очередь благодаря тому, что опорный банк республиканского бюджета «УралСиб» был продан Николаю Цветкову, про которого на рынке говорят как о лояльном и приближенном к Кремлю финансисте.

Розничный блицкриг

По «резвости» все гиганты и государственные монстры в прошлом году уступили финансовым институтам, ориентированным на розничный бизнес. Активы одного из лидеров рынка потребкредитования, банка «Русский стандарт», увеличились на 163%, а объем кредитов населению — на 156%. При этом бизнес приносит владельцам банка серьезный доход — на 1 января 2005 года «Русский стандарт» по размеру прибыли занимает почетное четвертое место после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, несоизмеримо опережающих его по масштабам деятельности. Впрочем, детище Рустама Тарико, с которым он никак не может расстаться, пойдя на почти скандальный срыв сделки с BNP Paribas, активно теснят его ближайшие конкуренты. По объему кредитования населения организация со 100-процентным чешским капиталом Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФБ) вырос на 256%, Райффайзенбанк — на 146%. Правда, по абсолютным показателям отрыв лидера в кредитовании физлиц — Сбербанка — по-прежнему огромен: за прошлый год он увеличил объем кредитов частным лицам на 156,3 млрд. рублей, в то время как абсолютный прирост частных кредитов его ближайшего преследователя — «Русского стандарта» — составил 21,4 млрд. рублей.

Возможно, скоро банки, занимающиеся потребительским кредитованием, уже не смогут так легко наращивать обороты своего бизнеса. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намеревается жестко бороться с кредитными институтами, которые не предоставляют потребителям достаточной информации о реальной процентной ставке по кредитам. Сегодня «антимонопольщики» готовят соответствующий законопроект в защиту потребителей. Впрочем, эта инициатива помимо спасения потребительских кошельков имеет и обратную сторону: если темпы роста объемов потребкредитования снизятся, на поверхность всплывут «плохие долги» и их доля в банковских портфелях резко возрастет. Сегодня этот показатель не столь заметен, так как постоянный опережающий рост кредитных портфелей скрадывает эту проблему. Впрочем, по мнению специалистов, россияне склонны возвращать долги вовремя (см. «Профиль» No44, 2004).

Успехи розничных банков, возможно, наконец подвигнут западников на сделки куплипродажи, которых в прошлом году банковский сектор так и не дождался — за исключением покупки ДельтаБанка концерном GE. По слухам, переговоры о покупке с несколькими российскими банками ведут Дойче Банк и HSBC. Российская «дочка» Ситибанка до сих пор не обзавелась собственной филиальной сетью, а значит, вполне может заинтересоваться чужой. Хотя озвучивать такие намерения банк не спешит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK