Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Последний роман Дюма"

   Александр Дюма. Шевалье де Сент-Эрмин. «Гелеос».
   Неоконченный роман знаменитого француза, впервые изданный на русском языке, задумывался как заключительная часть трилогии, в которую входят произведения «Синие и белые» и «Соратники Иегу». Текст публиковался в 1869 году по частям в газете Moniteur Universal, оборвавшись на событиях 1806 года. Но, как свидетельствует письмо Дюма к издателю (фактически синопсис), в романе предполагалось охватить эпоху до 1814—1815 годов.

   Почти 120 лет роман считался полностью утерянным, пока в 1988 году биограф и «эксперт экспертов» по жизни и творчеству Дюма-отца Клод Шопп не обнаружил в архивах Национальной библиотеки Франции фильмографии газеты Moniteur Universal. Пятнадцать лет Шопп сводил разрозненные фрагменты и готовил к печати. Одну главу он дописал сам. А в Праге отыскал небольшой рукописный фрагмент романа, относящийся к событиям 1809 года. Эта находка, а также письма Дюма архивариусу Морского министерства, в которых писатель просил выслать документы, касающиеся русской кампании и других событий 1812 года, заставили Шоппа предположить, что «существовали и другие фрагменты, уничтоженные или хранящиеся у дрожащих над ними или малосведущих собирателей».

   Во Франции восстановленный роман (события 1799—1806 годов, включая эпизод, написанный Шоппом, плюс пражская находка) вышел в парижском издательстве «Фебюс» в 2005 году. На русском языке он издан в двух томах, с предисловиями французского издателя, Клода Шоппа и примечаниями, а также в однотомнике — сокращенным (непонятно зачем).

   Главный герой романа Гектор де Сент-Эрмин мелькал на страницах предыдущих книг трилогии. Сын роялиста, он еще в детстве поклялся отомстить Республике за казненного отца и старших братьев. При очередном ограблении почтового дилижанса, перевозившего крупную сумму государственных денег, Гектора хватают и бросают в тюрьму. Трехлетнее заключение проходит в духе «Графа Монте-Кристо». Молодой человек много читает, учится и занимается физическими упражнениями, и выходит на свободу настоящим суперменом. Под чужим именем Гектор нанимается матросом на корсарский корабль, чтобы изучить корабельную службу к тому моменту, когда «выйдет приказ о привлечении корсаров к участию в военных действиях на стороне государства». «Пиратский» период жизни героя — самая объемная часть книги. Героические подвиги перемежаются с описанием экзотических стран и островов.

   Вернувшись в Европу, Сент-Эрмин участвует в Трафальгарском сражении, именно его пуля сражает адмирала Нельсона. Под именем граф Лев он сражается с разбойниками в Неаполитанском королевстве. Он совершает подвиги, но при попытках повысить его в чине или представить к награде, требующей утверждения императора, Гектор каждый раз называет Наполеону настоящее имя, и тот «сурово отворачивается». Дальше, по замыслу Дюма, Сент-Эрмин спасал императору жизнь, но эта часть книги так и осталась недописанной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK