Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Последний шаг к рыночной экономике"

Подписав протокол с США, Россия находится буквально в одном шаге от вступления во Всемирную торговую организацию. Российские переговорщики пребывают в состоянии эйфории: выполнять взятые ими обязательства и отвечать за их последствия будут уже совсем другие люди.В 1947 году ведущие страны мира приняли решение о создании международного торгового клуба. Советский Союз получил официальное приглашение стать членом Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). «А зачем нам это нужно?» — написал тогда Сталин на документе о присоединении. На прошлой неделе, после 13 лет мучительных переговоров и целого ряда болезненных уступок, Россия вплотную приблизилась к тому, чтобы стать полноправным членом преемницы ГАТТ — Всемирной торговой организации (ВТО).

Ручка на память

Торжественное подписание протокола о завершении переговоров с США по присоединению России к ВТО началось с небольшой заминки. Торговый представитель США Сюзан Шваб под прицелом многочисленных телекамер села за стол и оглянулась в замешательстве. Перед ней лежал невероятных размеров том, содержащий все подробности российско-американских договоренностей, но не было ручки, которой ей предстояло подвести черту под многолетними переговорами. Министр экономического развития России Герман Греф в галстуке цвета майской травы немедленно пришел ей на помощь и протянул на выбор с десяток серебристых ручек с надписью «американо-российское соглашение по ВТО». Свою ручку он потом забрал на память — столь радостным был для него этот момент. Для Грефа, по его словам, это соглашение стало «последним историческим шагом» России к рыночной экономике. Грефу, наверное, как никому другому из присутствовавших на торжественной церемонии в Ханое, было известно, чего стоила России эта подпись.

Ядерно-мясной вопрос

Три года назад другой крупнейший партнер Москвы по переговорам — Евросоюз — обменял свое согласие на присоединение России к ВТО на ратификацию Киотского протокола, ограничивающего объемы вредных выбросов в атмосферу. Свою подпись под документом должны были поставить страны, совокупно производящие более 55% выбросов, или он не начинал работать. Из-за отказа США и Китая подписать этот документ согласие Москвы было принципиальным. Ради этого Брюссель отказался от таких переговорных позиций, как унификация внутренних и внешних тарифов на газ, и перестал требовать от России разрешения на строительство частных трубопроводов. Еврочиновники будто бы забыли, как всего за год до этого грозились выйти из переговорного процесса.

На аналогичный исход диалога с США уповали все эксперты. Подписание соглашений такого уровня — прерогатива политиков, а не торговых переговорщиков, объяснял «Профилю» источник, близкий к делегации. В том, что согласие США на вступление России в ВТО связано с более высокими материями, нежели уровень пошлин на жмых или металлические прутки, не сомневается никто. Мнения разделились лишь в вопросе, что же именно оказалось так дорого Вашингтону.

Наиболее распространенная версия связана с большой политикой. Москва расплатилась за ВТО поддержкой борьбы с ядерными программами нелояльных к Америке режимов. Косвенно эту версию подтвердили президенты двух стран. «Диалог, который между нами состоялся, был очень важным. Мы затронули проблему Северной Кореи, а также Ирана», — заявил Джордж Буш в день подписания протокола по ВТО в Ханое. «Я согласен с тобой, Джордж, что этот документ создает благоприятный фон для решения всех вопросов, включая и острые мировые проблемы», — ответил Владимир Путин.

По другой версии, американцы в какой-то момент испугались, что Россия действительно «хлопнет дверью» и случится страшный международный скандал. Дело в том, что Герман Греф и Сюзан Шваб должны были подписать протокол еще в июле, во время саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Но тогда все сорвал ничтожный по меркам ВТО вопрос стоимостью в $100 млн. Россия отказалась принимать свинину и говядину из США с заключениями американских ветеринаров без дополнительных проверок российскими ветинспекциями. По словам источника «Профиля», вдохновленный этой победой министр сельского хозяйства Алексей Гордеев попытался внести в протокол по ВТО дополнительные защитные барьеры. И на фоне все более заметной потери интереса к переговорному процессу со стороны Кремля в Вашингтоне решили не тянуть время.

Есть и чисто внутриамериканское объяснение. Подписание протокола состоялось на следующий день после сокрушительного поражения Республиканской партии на выборах в Конгресс. С января большинство мест в парламенте займут демократы, которые постараются максимально затруднить проведение каких-либо инициатив «чужого» президента. Поэтому Буш спешит. Ведь ему еще надо успеть провести через Конгресс отмену поправки Джексона—Вэника в отношении России и принять закон о статусе «постоянных нормальных торговых отношений». Не действующая, но исправно продлеваемая из года в год поправка Джексона—Вэника предусматривает торговые ограничения. Она была введена в 70-е годы против Советского Союза за то, что евреям не давали эмигрировать из страны. СССР давно нет, с эмиграцией в России все в порядке не только у евреев, но поправка жива и все последние годы исправно выполняла роль разменной монеты при решении двусторонних экономических вопросов.



   Основные вехи переговорного процесса РФ с ВТО
   Январь 1995 — создание Всемирной торговой организации на базе ГАТТ.
   Июль 1995 — первое заседание рабочей группы по присоединению России.
   Февраль 1998 — начаты переговоры по доступу на рынок товаров.
   Октябрь 1999 — начаты переговоры по доступу на рынок услуг.
   Май 2003 — завершены переговоры с Евросоюзом.
   Май 2004 — завершены переговоры с Грузией.
   Октябрь 2005 — завершены переговоры с Бразилией и Аргентиной.
   Февраль 2006 — Грузия отзывает подпись под протоколом о завершении переговоров.
   Ноябрь 2006 — завершены переговоры с Соединенными Штатами.
Рано пить шампанское

Россия начала присоединяться к ВТО 13 лет назад, активная стадия переговоров длилась девять лет. За это время пришлось договориться с 56 членами ВТО по доступу на рынки товаров и 27 членами — по доступу на рынки услуг. США оставались последним крупным партнером, поэтому дату подписания протокола праздновали практически как дату присоединения к ВТО. Греф говорил, что к лету будущего года Россия, скорее всего, завершит все многосторонние переговоры. Первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов высказался еще оптимистичней: «К следующему саммиту АТЭС (сентябрь 2007 года) Россия будет уже полноценным членом международного торгового клуба». Эксперты наперебой твердили о победе российских переговорщиков и признании РФ полноценным членом мирового сообщества. В общем хоре «одобрямса» утонули немногочисленные голоса тех, кто попытался обратить внимание празднующих на то, что это еще далеко не конец истории.



   Выпить и покататься
   Как будет открываться российский рынок, если Россия вступит в ВТО в 2007 году
   2008 год — пошлины на апельсины, бананы и фисташки будут обнулены.
   2010 год — будут отменены пошлины на компьютеры.
   2011 год — пошлина на импортный коньяк и виски снизится с 20% до 12%.
   2012 год — пошлина на вино и шампанское снизится с 20% до 12%.
   2014 год — импортные пошлины на автомобили снизятся с 25% до 15%, а на самолеты — с 20% до 7,5%.
   2016 год — иностранные страховые компании получат право открывать в России свои филиалы.
   Запретительная импортная пошлина на спирт останется навсегда.
Ожидания того, что весь следующий июль в Кремле, правительстве и Минэкономразвития шампанское будет литься рекой в связи с полноправным членством в ВТО, могут и не сбыться. Во-первых, одобрение протокола Джорджем Бушем — важное, но не единственное условие. Он действительно имеет (до лета следующего года) полномочия подписывать торговые соглашения без санкции Конгресса (то есть пустить Россию в ВТО), но Конгресс должен будет дать добро на то, чтобы новые, недискриминационные условия торговли в отношении России начали действовать на территории США. С демократическим большинством этого будет добиться еще труднее, чем с нынешним республиканским.

Добрые соседи

Во-вторых, Америка не единственная страна, переговоры с которой не завершены. Есть еще Грузия и Молдавия, настроенные весьма решительно. Однако их претензии Москва всерьез воспринимать пока не хочет. С Молдавией, по словам Грефа, мы не должны вести переговоры по ВТО, так как у нас действует соглашение о свободной торговле, а следовательно, ни о каких мерах торговой защиты речь идти не может. Грузия же, по словам министра, выдвигает политические требования (о подчинении таможенных пунктов в сепаратистских Абхазии и Южной Осетии грузинским властям), которые Россия рассчитывает урегулировать в рамках многосторонних переговоров в Женеве. Отношения с этими странами Москва испортила «винным вопросом». Кишинев до того, как был введен запрет на поставки молдавских вин, никаких требований на переговорах России с ВТО не выдвигал.

Ситуация с Грузией вообще уникальна. Два года назад она подписала протокол с Россией, но этой зимой отозвала свою подпись. Это первый случай за всю историю ВТО. И хотя в Москве не любят об этом говорить, основания для такого шага у Тбилиси есть. «Ввиду того что Россия не выполнила достигнутые в 2004 году договоренности о торговле с Грузией через легальные пропускные пункты и о легализации пунктов пропуска на абхазском и югоосетинском участках границы, Грузия пока не может дать согласие на вступление России в ВТО», — заявил госминистр Грузии по экономическим вопросам, бывший российский бизнесмен Каха Бендукидзе.

В России эту позицию называют политическим торгом и обсуждать в рамках ВТО не хотят. «Попытки Грузии политическими методами воздействовать на торговые отношения с Россией негативно воспринимаются нашими экономическими партнерами», — считает Греф. Но в этой позиции, сказал «Профилю» директор Информационного бюро по присоединению к ВТО Алексей Портанский, есть доля лукавства. Обязательство урегулировать вопрос с таможенными пунктами в Абхазии и Северной Осетии Россия взяла на себя в обмен на согласие Грузии, но теперь выполнять его не торопится. Сложность — в разных трактовках, поясняет «Профилю» источник в делегации: Грузия под словами «урегулирование вопроса» понимает закрытие этих пунктов как нелегальных. Но это ведь Тбилиси не признает данные режимы, а Россия их признает и ничего незаконного в работе этих КПП не видит. Так что вопрос должен решаться не на уровне торговых переговоров, а гораздо выше.

Беда может подкрасться и совсем с неожиданной стороны. Украина, в отношениях с которой мы тоже не можем похвастаться полной идиллией, находится на пути к ВТО намного ближе, чем Россия. Многие эксперты предрекают, что если Киев успеет вступить в торговую организацию до нас, то первое, что он сделает как член ВТО, — потребует от России различных уступок. Российские официальные лица рассчитывают, что мы все- таки успеем не позже. «Мы гарантируем, что если мы вступим в ВТО раньше Украины, то всемерно будем поддерживать ее скорейшее вступление», — пообещал Герман Греф. Киев со своей стороны таких обязательств не давал. Однако, по некоторым сведениям, у Москвы с правительством Януковича есть негласные договоренности об увязке темпов вступления Украины в ВТО с условиями поставок российского газа на Украину.



   Когда заканчиваются аргументы
   В нелегкой жизни переговорщиков ВТО тоже бывают веселые моменты.
   Штаб-квартира ВТО расположена в живописном парке на берегу Женевского озера. Когда-то в этом здании заседала Лига наций — предшественница ООН. Баталии бывали столь жаркими, что, когда не хватало аргументов, в ход шли сырые яйца. До сих пор в память об этом стены конференц-зала украшены картонными коробками для яиц. И чрезмерно разгоряченным ораторам неизменно указывают на стены…
   Последнюю неделю перед подписанием протокола о завершении переговоров с Евросоюзом российские и европейские переговорщики провели в Нижегородской области. Чтобы на деле доказать бедственное положение российского аграрного сектора, европейцев повезли в колхоз. К полному изумлению российской части экскурсии, в коровнике стояли доярки в бальных платьях с высокими прическами, а вдоль поля — такие свежепокрашенные тракторы, что часть делегации перемазалась краской. На выпады российских переговорщиков, зачем он это сделал, директор колхоза с гордостью ответил: «Я Родину позорить не позволю».
   Переговорный процесс с одной из стран зашел в тупик из-за единственного вопроса. Уже были согласованы все позиции, но протокол подписать не удавалось. Тогда председательствовавший на переговорах чиновник ВТО пошел на крайние меры. Он запер переговорщиков в комнате на всю ночь, лишив их не только бутербродов и чая, но и простой воды. К утру проголодавшиеся члены делегации нашли компромисс.
Всем будет хорошо?

В общей эйфории по поводу удачного завершения переговоров чиновники редко вспоминают о реальной сути и последствиях подписанных соглашений. Что же должно измениться в экономике России после ее вступления в ВТО?

В первые месяцы и даже годы, скорее всего, ничего. По всем отраслям запланирован разный переходный период — от года до девяти лет — и постепенное снижение ввозных пошлин. Так что перемены будут плавными, но все-таки будут. Мнение Германа Грефа однозначно — присоединение к ВТО пойдет всем на пользу: «Опыт Китая показывает, что после присоединения к ВТО был очень высокий всплеск интереса к Китаю, большой приток инвестиций на китайский рынок и создание десятков тысяч рабочих мест. Мы прогнозируем, что примерно такой же процесс будет проходить в России».

Среди экспертов принято говорить о большой выгоде для потребителей. Для тех, кто ходит по магазинам, планирует взять ипотечный кредит или купить машину, застраховать квартиру, ответ на вопрос о пользе присоединения к ВТО однозначен: всем станет лучше. По мере того как российский рынок будет открываться для иностранных компаний и обостряться конкуренция, качество товаров и услуг улучшится, а цены если и не упадут, то будут расти гораздо медленнее.

Сложнее придется производителям, особенно тем, кто привык существовать в тепличных условиях государственного протекционизма (таким как автопром). Впрочем, как полагает президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» Владимир Головнев, от открытия рынков пострадают предприятия, которые не заботятся о своем будущем и не выстраивают долгосрочных стратегий. «Мы же считаем себя частью цивилизованного мира, значит, должны быть в ВТО», — говорит он.

Экспортно-ориентированные отрасли, такие как металлургия и производство минеральных удобрений, однозначно выиграют. После присоединения России к ВТО западные страны не смогут выставлять барьеры их продукции. Не случайно рабочую группу РСПП по вступлению в ВТО возглавляет глава «Северстали» Алексей Мордашов.

«Ни за и ни против»

Впрочем, убедить весь бизнес в полезности ВТО правительству не удалось. «Я ни за и ни против ВТО, — заявил «Профилю» гендиректор Омского радиозавода им. Попова Иван Поляков. — Должны быть национальные промышленные интересы, которые страна обязана там отстаивать. А они внутри страны не сформированы. Тогда зачем мы туда так стремимся?» Главная «страшилка» противников ВТО — неминуемая мучительная смерть сельского хозяйства. Правда, как заявила «Профилю» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, пострадать могут только отрасли, в которых велика доля импорта. «Наибольшую угрозу присоединение к ВТО представляет для мясного рынка. Причем если обычный покупатель отдает предпочтение отечественному мясу, то в области мясопереработки доминирует импорт. И я не уверена, что наша мясная промышленность устоит при возросшей конкуренции. Для других отраслей сельского хозяйства, например для зерна, я подобных рисков не вижу», — полагает она.

Cамой сложной была битва за российский финансовый сектор. Принципиальным для США вопросом был допуск прямых филиалов банков и страховых компаний. Американцам не удалось заставить Россию пойти на открытие прямых филиалов западных банков — они по-прежнему будут работать в РФ как российские юридические лица. Прямые филиалы страховых компаний будут допущены, но по истечении девяти лет. К слову, Россия стала первой страной в истории ВТО, которой удалось отстоять свой банковский сектор. Даже от Кабо-Верде и островного государства Тонго Вашингтон потребовал согласия на прямые филиалы. Однако, как показывает опыт Восточной Европы, сохранить национальную банковскую систему после этого невозможно.

В целом же, как говорят эксперты, окончательно судить о том, насколько прав был Герман Греф, заявляя, что наши переговорщики с ВТО не допустили уступок ни по одному принципиальному вопросу, можно будет не раньше чем через пять-шесть лет.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK