Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Последний тракторист"

   Машиностроение

   Как и предсказывал «Профиль» (№ 30, 2005), в России скоро может появиться новый лидер сельхозмашиностроения.«Агромашхолдинг», возможно, объединит свои активы с концерном «Тракторные заводы» Михаила Болотина. Идут активные переговоры, подтвердили «Профилю» обе компании. По словам пресс-секретаря группы «Промышленные инвесторы», контролирующей 100% акций «Агромашхолдинга», Олега Румянцева, «рассматриваются варианты от обычной кооперации до создания объединенного холдинга». Болотин рассчитывает достичь договоренности еще до конца этого года.

   «Агромашхолдинг» (выручка в 2004 году $250 млн.) контролирует более 50% российского рынка гусеничных сельскохозяйственных тракторов и 45% рынка комбайнов. «Большая часть заводов «Агромашхолдинга» проектировалась под объемы производства, которые намного превосходят нынешние. Издержки же остались на прежнем уровне», — отмечает аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. «Промышленные инвесторы», видимо, рассчитывают, что объединение с «Тракторными заводами» поможет проводить более грамотную сбытовую политику и больше расходовать на новые разработки. В свою очередь, «Тракторные заводы», по словам Михаила Болотина, надеются создать компанию с полной линейкой транспортной техники и сельскохозяйственных машин.

   В случае объединения под контролем новой структуры окажется более 70% рынка тракторов в стране. Это может вызвать вопросы у ФАС. «Наша продукция находится в разных сегментах, — сохраняет спокойствие по этому поводу Олег Румянцев. — В «Тракторных заводах» акцент делается на тракторы для промышленности, а мы выпускаем машины для сельского хозяйства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK