Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Последний транш"

В минувший четверг пресс-служба «Атомстройэкспорта» сообщила, что на АЭС «Бушер» продолжается очередной этап пусконаладочных работ (пролив технологических систем первого контура реактора), вслед за чем начнется сборка реактора для проведения гидроиспытаний. Двумя днями ранее в Росатоме подтвердили: Иран возобновил платежи российской стороне, но тут же уточнили, что поступивший платеж покрывает лишь половину от зафиксированной в соглашении месячной суммы.Хотя стройка атомной станции возобновилась, в Москве выражают сомнение в том, что России следует выполнять взятые на себя ранее обязательства. Ведь платежи полностью не пришли, а «если не выполняются условия соглашения иранской стороной, то и с российской стороны выполнение обязательств по пуску станции в сентябре 2007 года может претерпеть корректировку, а соответственно, сдвинутся и сроки поставки топлива».

Чиновник из Минпромэнерго РФ Александр Андрианов сказал прессе, что «в данной ситуации большую озабоченность вызывает технологический аспект, чем экономический, — безопасность на АЭС превыше всего». Речь, пояснил он, идет о поставке необходимого для безопасной работы станции оборудования (согласно контрактам Ирана с третьими странами), без которого системы безопасности не смогут «функционировать в полном объеме».

Тем временем на сайте www.iranatom.ru строители Бушера оживленно обсуждают возможную в недалеком будущем эвакуацию персонала (это порядка 2 тыс. человек), а западные СМИ — смену теплого российского отношения к политике Ирана на более осторожное и прохладное.


Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021