Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Послышалось"

Слухи о грядущей отставке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова оказались всего лишь слухами. По крайней мере, на минувшей неделе…Самый главный слух прошлой недели — о готовящейся отставке главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Об этом написало сразу несколько изданий, причем все — со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле и в Минобороны. Впрочем, любопытны не сами по себе факты подобного рода публикаций (время от времени кого у нас только не «увольняют»), а та скорость, с какой эти слухи стали опровергать. Сначала анонимные источники в Кремле, а затем и вполне адресные — например, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, которая заявила, что «министр продолжает работать, и никаких вопросов о его текущей деятельности в настоящий момент нет». В итоге возникшая было сенсация не дожила и до полудня.
   Тем не менее некоторый, как говорится, осадок остался. И вот почему. Кадровая политика Министерства обороны в последнее время как раз и строилась по принципу: сначала слух об отставке, потом яростное опровержение и только чуть позже — само решение об отставке. Вспомним: сначала так уходил из Минобороны тогдашний начальник Генштаба, ныне замсекретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский. Потом — экс-замминистра Любовь Куделина. Одно из последних кадровых решений, реализованных в подобной манере, — отставка начальника ГРУ Генштаба Валентина Корабельникова: слухи о том, что он подал рапорт об увольнении, ходили не меньше полугода, но до самого последнего времени их упорно опровергали. После чего спокойно уволили генерала армии.
   Кто знает, возможно, методика, обкатанная Сердюковым на подчиненных, теперь будет применена и к нему. Если это так, то противники сердюковской реформы могут потирать руки: слухи уже запущены, опровержения прозвучали, остается ждать президентского указа. Правда, в отличие от замов Сердюкова, отставка его самого — дело политическое. Ведь такой шаг неизбежно будет истолкован как отказ от заявленной Кремлем реформы.
   Однако кто знает — возможно, такие толкования окажутся только на пользу самой реформе. Ведь замена Сердюкова, нажившего немало врагов в армии и госаппарате, на какого-нибудь нейтрального человека может быть произведена для того, чтобы на время снять напряженность в войсках. И этот нейтральный человек вполне может продолжать начатое Сердюковым реформирование и даже активизировать усилия. Кстати, методика такого рода кадровых решений отработана на примере Министерства науки и образования, где в 2004-м заменили нажившего немало врагов инициатора введения ЕГЭ министра Владимира Филиппова на тогда вполне нейтрального Андрея Фурсенко. В итоге ЕГЭ с этого года шагает по стране, а в глазах обывателя, уже забывшего экс-министра Филиппова, именно Фурсенко так и останется «главным ЕГЭ» страны.
   Впрочем, это лишь возможные сценарии: какой из них будет реализован, пока судить рано. Ясно лишь одно: за судьбу реформы армии, а заодно и за кресло министра обороны развернулась нешуточная борьба. И Сердюков, аппаратные позиции которого до самого последнего времени считались весьма прочными, видимо, стал слабеть. Подтверждением чему произошедшее на минувшей неделе назначение одного из ближайших соратников министра, начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова на должность главкома ВДВ.
   На первый взгляд соратник Сердюкова пошел на повышение и вот-вот дослужится до долгожданных генерал-полковничьих погон. Однако, с другой стороны, не все так очевидно. То есть погоны-то Шаманов получит. Но, во-первых, теперь он будет погружен исключительно в проблемы ВДВ и никак не сможет отстаивать позицию министра в других видах и родах войск. А во-вторых, отстаивая интересы родных ему теперь ВДВ, Шаманов неизбежно окажется в рядах тех, кто выступает с критикой основных положений реформы. Даже само назначение генерал-лейтенанта сопровождалось известным ревизионизмом: представляя нового главкома ВДВ, первый замминистра обороны, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров дал понять, что намеченные в отношении воздушно-десантных войск оргштатные мероприятия будут кардинальным образом пересмотрены. ВДВ будут не только сохранены в прежнем составе, но и усилены (планы по намечавшемуся на июнь расформированию Тульской гвардейской краснознаменной ордена Кутузова II степени 106-й дивизии ВДВ уже сданы в архив). Более того, частей ВДВ не коснется заявленный военными реформаторами переход на трехзвенную систему организации войск (округ — оперативное командование — бригада). ВДВ, в отличие от других родов войск, не будут переходить с дивизионной на бригадную основу. Вот и получается, что «человек Сердюкова» пошел на повышение, но сам Сердюков от этого сильнее не стал.
   Но не всегда перемена мест ведет к ослаблению ключевых фигур. История с перемещением крупнейшего российского бизнесмена Михаила Прохорова из Москвы в поселок Еруда — лишнее тому подтверждение. Правды ради нужно пояснить, что Прохоров переместился в небольшой поселок (там меньше сотни жителей) в Красноярском крае исключительно виртуально. Он просто поменял прописку: был прописан в Москве, теперь в Еруде. Однако от этой «перемены мест слагаемых» много чего изменилось, и в первую очередь — размер бюджета Красноярского края. Ведь именно туда теперь будет поступать налог с доходов физического лица Прохорова. А при его заработках сумма может набежать нешуточная — поговаривают, до 15% краевого бюджета. Решиться на такой примерный с точки зрения теории социальной ответственности бизнеса шаг Прохоров смог, вероятно, прежде всего, в силу высоких моральных качеств. Ведь, вопервых, именно в Красноярском крае находится большинство предприятий, вложения в которые минувшим летом везунчик-Прохоров перевел в кэш, то есть в наличность. Во-вторых, краем руководит его ближайший друг Александр Хлопонин. Как человек, имеющий представления о мужской дружбе, Прохоров решил помочь товарищу, а заодно и вверенной его заботам территории, страдающей ныне от кризиса.
   Впрочем, самому Хлопонину можно помочь исключительно как губернатору — то есть поспособствовать процветанию края. Как человеку помогать ему деньгами бессмысленно (даже не пытайтесь!), потому что он отнюдь не бедняк. Скорее, наоборот. На прошлой неделе красноярский губернатор обнародовал сведения о своих доходах и имуществе. Оказалось, что общая сумма доходов главы края с 1 января по 31 декабря прошлого года составила 635 млн рублей (зарплата губернатора — 1,5 млн рублей, остальное — доход от продажи ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также проценты на вклады в банках). В отличие от своих многочисленных прозябающих в подлинной нищете коллег-губернаторов, часто не имеющих не то что личных машин, но даже машиномест, Хлопонин на конец 2008 года содержал вполне достойный его уровня автопарк: два Mercedes-Benz S 600 и Mercedes-Benz CL 65 AMG, автоприцеп Shoreland’r PWC 1000, мотоцикл Harley-Davidson и катер «Фантом-46». При этом у его жены, заработавшей в прошлом году 147 млн рублей, оказалось еще две машины — Bentley Arnage R и Jaguar Daimler. Cогласитесь, Рамзан Кадыров со своим задекларированным «ВАЗом» на этом фоне выглядит как-то уж слишком… В общем, сами понимаете как.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Александр Хлопонин
   Губернатор Красноярского края — +1,0
   Анатолий Сердюков
   Министр обороны РФ — +0,9
   Михаил Прохоров
   Предприниматель — +0,8
   Андрей Фурсенко
   Министр науки и образования РФ — +0,7
   Владимир Шаманов
   Главнокомандующий ВДВ — +0,5
   Наталья Тимакова
   Пресс-секретарь президента РФ — +0,4
   Юрий Балуевский
   Заместитель секретаря Совета безопасности РФ — -0,3
   Николай Макаров
   Первый заместитель министра обороны — начальник ГШ ВС РФ — -0,7
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK