Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Посмотри мне в глаза"

Современный деловой человек не может не мучить свои глаза — не вчитываться, не всматриваться, не сидеть часами у компьютера. К счастью, отечественные медики научились избавлять нас от последствий «ночных бдений», а очки, похоже, скоро окончательно перейдут в разряд анахронизмов.Сегодня очереди страждущих исправить зрение в ведущих глазных клиниках России расписаны на 1—2 месяца вперед. Почти 10% пациентов — иностранцы. Дело в том, что операции по устранению близорукости и дальнозоркости в России стоят около $300—350, а, например, во Франции, Голландии, Англии и США — $2—3 тысячи. Удалению катаракте и имплантация искусственного хрусталика у нас обойдется в $200—220, а за рубежом — в $1400—1500. При этом работа отечественных хирургов, медицинское оборудование и инструменты не уступают по качеству навыкам и оснащению зарубежных коллег.
Хрустальных дел мастера

По словам Святослава Федорова, президента МНТК «Микрохирургия глаза», примерно 15% его пациентов страдают близорукостью или дальнозоркостью. Но самый распространенный глазной диагноз — катаракта (около 30% больных).
Страдающий этим недугом человек видит предметы как будто сквозь запотевшее стекло. Доктора называют несколько причин возникновения катаракты: плохая экология, эмоциональные перегрузки, травмы, осложнения после инфекционных болезней, переутомление от длительного общения с компьютером.
Только у 3% пациентов катаракта возникает в силу возраста, примерно после 60 лет. Остальные больные относительно молоды, среди них есть и 12-летние подростки.
Святослав Федоров: «Существует версия, что катаракта должна созреть. Но это не арбуз. Очень важно удалить ее в начальной стадии, когда ее легче разрушить и заменить на искусственный хрусталик.
Искусственные хрусталики изготавливают из пластмассы, сапфира, металлов, из различных полимеров. Четких показаний к использованию того или иного материала нет. Доктора выбирают его в зависимости от состояния пациента. Когда операция идет гладко, обычно используют мягкие материалы — пластмассы. Когда возможны осложнения (в глазу остаются хрусталиковые массы), имплантируют более жесткие материалы — металлы, сапфиры».
Ольга Казанская: В каких случаях для разрушения катаракты используется лазер, а в каких — ультразвук?
Святослав Федоров: Лазер более современен, он не дает побочных эффектов. Лазерная энергия более мощная, чем ультразвуковая, она разрушает бактерии внутри глаза.
Продолжительность операции — 10—20 минут. Как правило, пациент сразу же уходит домой, в тяжелых случаях на сутки задерживается в стационаре. Уже через неделю человек может вернуться к нормальному образу жизни — заниматься спортом, плавать, работать за компьютером и читать.
Стоимость операции по удалению катаракты и по имплантации искусственного хрусталика — около $200 на один глаз. Если хрусталик сапфировый, операция обойдется чуть дороже — в $220.
Рожденные хроники

Офтальмологи говорят, что россиянам повезло: у нас самый низкий в мире показатель врожденных нарушений зрения. Около 20% новорожденных — близорукие, 12% — дальнозоркие, у остальных малышей нормальное зрение. Тогда как, например, в Японии только 30% детей видят хорошо, 50% новорожденных страдают близорукостью, 20% — дальнозоркостью.
Дальнозоркость, появившаяся после 45 лет, лечению практически не поддается. Пациентов спасают только очки. В других случаях операции по восстановлению зрения допустимы — разумеется, если нет медицинских противопоказаний. Таковыми являются общие хронические заболевания (ревматизм, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), склонность к келоидным рубцам, заболевания полости рта, воспаление оболочек внутри глаза, катаракта, глаукома (повышенное внутриглазное давление). Кроме того, роговица не должна быть тоньше 450 микрон (0,45 мм), иначе в результате хирургического или лазерного вмешательства она прорвется.
Существуют и возрастные ограничения: операцию нельзя делать в период развития глаза (у девушек глаза формируются до 18—20 лет, у юношей — до 25 лет).
Самые современные методики исправления близорукости и дальнозоркости — с использованием эксимерных лазеров. Эти лазеры «холодные», в отличие от «горячих» они не оставляют рубцов.
Эксимерными лазерами лечат в клинике хирургии глаза «Сфера», в клинике «Доктор Визус», в МНТК «Микрохирургия глаза» (в центре Святослава Федорова лазеры разработаны лауреатами Нобелевской премии академиками Прохоровым и Басовым).
Наиболее прогрессивный эксимерный лазер — In Pro Gauss. Он сразу корректирует зрение на 8—9 диоптрий при близорукости и на 7 диоптрий при дальнозоркости. То есть с —9 до 0, с —16 до —7 и т.д., если вы близоруки. С +7 до 0, с +10 до +3 и т.д. — если вы дальнозорки.
Эффект от операции проявляется в течение месяца.
Но возможны и осложнения.
Ольга Румянцева, главный врач клиники лазерной хирургии глаза «Сфера»: «Если в послеоперационный период не соблюдать рекомендации врача (в частности, не закапывать капли), зрение вновь может ухудшиться. Поэтому в течение трех месяцев после операции мы не разрешаем пациентам посещать сауну, тренажерный зал, поднимать тяжести. А работа за компьютером или чтение книг — пожалуйста».
Стоимость операции около 7 тысяч рублей при устранении близорукости, около 10 тысяч рублей — при устранении дальнозоркости.
Вжик-вжик, уноси готовенького

Близорукость до минус шести диоптрий в некоторых клиниках предпочитают исправлять более древним методом — кератотомией, или «насечками».
Святослав Федоров: «При работе лазером хирурги воздействуют на центральную оптическую зону роговицы. А значит, есть риск, что прооперированная ткань может неправильно зарубцеваться. Человек чувствует «помутнение» в глазах в течение 6—12 месяцев. Если улучшение не происходит, требуются повторные лазерные операции. При кератотомии хирург работает на периферической части роговицы. Риска помутнения оптической зоны нет. Она в любом случае останется прозрачной».
Операция длится 3—8 минут. Противопоказанием к ней является наличие у пациента кровоизлияний на сетчатке глаза — это верный признак глазного диабета. В этом случае вмешательство крайне опасно и может привести к слепоте.
Прочие осложнения могут возникнуть только в результате плохой работы хирурга. Если разрезы окажутся слишком глубокими и даже сквозными — тогда придется менять роговицу глаза (а это уже патология). Либо хирург сделает разрезы слишком мелкими — тогда операция не даст нужного эффекта, зрение не улучшится.
Ольга Румянцева: «Прооперированный этим методом глаз боится травм. Любой удар может привести к разрыву насечек. И тогда пациенту практически невозможно вернуть полноценное зрение».
Контакт с линзами

Лазер бессилен, если близорукость — минус 20—25 диоптрий. В этом случае офтальмологи используют метод вживления контактной линзы. И в случае успешной операции острота зрения повышается до минус 15.
Святослав Федоров: «Мы придумали специальную контактную линзочку из эластичного материала. Это своеобразные микроочки приживаются и улучшают зрение на 5—10 диоптрий. При этой операции не бывает побочных эффектов. Нет у нее и противопоказаний».
Стоимость операции — около $200 на один глаз.
Пациентам с близорукостью минус 20—25 диоптрий исправляют зрение и при помощи кератоэпителиомел?за — трансплантации донорской роговицы, которая берется у погибших людей.
За границей стоимость операции по трансплантации донорской роговицы — $10 тысяч на один глаз, в России — 10 тысяч рублей. В нашей стране такого рода операции делают в офтальмологическом отделении Объединенной больницы с поликлиникой Медицинского центра Управления делами президента РФ. Зрение улучшается сразу до минус 7 диоптрий.
Игорь Филоненко, заведующий офтальмологическим отделением Объединенной больницы с поликлиникой Медицинского центра Управления делами президента РФ:
«При кератоэпителиомел?зе не удаляется и не повреждается собственная роговица пациента. В случае возникновения осложнений (например, помутнения ткани роговицы в обработанной зоне, отторжения донорского материала) вживленную роговицу всегда можно убрать. К пациенту вернется прежнее зрение. При использовании этого метода мы не касаемся центральной оптической зоны роговицы. А значит, травм и осложнений на самом важном участке глаза не бывает».
По словам доктора Филоненко, за всю его практику только у двух пациентов случились осложнения. Через пять лет после вживления донорского материала на роговице образовались участки мутной ткани. Донорский материал пришлось удалить.
Операция на одном глазе длится 20—30 минут. Через две недели прооперированный глаз пациента постепенно начинает прозревать. По словам больных, в это время бывают неприятные ощущения — будто в глаз попала соринка. 1,5—2 месяца спустя снимают швы. А еще через четыре месяца зрение улучшается до минус 7 диоптрий. Только тогда можно оперировать второй глаз. Еще через четыре месяца вашим глазам откроются все краски мира.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK