Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Посольская кокарда"

День взятия Бастилии отпраздновали в посольстве Франции в Москве. В этот раз без «Марсельезы».В посольстве пришли к выводу, что очень сложно совместить торжественный ужин с несколькими тысячами гостей и не менее торжественное исполнение национального гимна. Поэтому от гимна решили отказаться. На прием по случаю этого события собралось около трех тысяч человек, которых встречали посол Франции Жан Кадэ с супругой Элизабет. Выразить почтение послу пришли министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, депутаты Госдумы Павел Медведев и Валерий Зубов, посол США в России Александр Вершбоу с супругой Лисой, посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти с супругой Джоанной, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, писатель Василий Аксенов и многие другие. Некоторые VIP-гости заскочили буквально на несколько минут, например министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Жан Кадэ не мог всем уделить равное количество времени, но с советником президента Сергеем Ястржембским общался особенно долго. Всеобщее восхищение вызвало необычное платье Элизабет Кадэ. Она увидела его на дефиле коллекции «Поэтическая мода» Бруно Нивера — молодого французского художника, поэта и актера, работающего в манере стихо—картин, и сразу поняла, что платье идеально подойдет для приема в честь национального праздника. В нем присутствуют три цвета Республики: красный, синий и белый. «Я в нем словно живая кокарда!» — с удовольствием отметила Элизабет Кадэ (трехцветная кокарда — один из символов французской революции. — «Профиль»).

На лужайках и в украшенных воздушными трехцветными шарами залах посольства становилось все теснее. Но главу издательства «НЛО» Ирину Прохорову, директора Московского дома фотографии Ольгу Свиблову, педиатра Леонида Рошаля, гендиректора АХК «Сухой» Михаила Погосяна, политологов Вячеслава Никонова и Евгения Понасенкова теснота не смущала. В основном гости располагались на пленэре. Некоторые вполне демократично (революция же!) устроились на траве. Со стороны гости отдаленно напоминали персонажей картин французских импрессионистов. Предлагались преимущественно французские блюда. Среди угощений гости особо отметили французские сыры, которые они запивали различными винами также французского происхождения.

Самые демократичные дамы и господа пытались танцевать под евроджаз российского коллектива Muzz. В это время Элизабет Кадэ сменила свое революционное платье на ярко-салатное и в нем на прощание сфотографировалась с альтистом Юрием Башметом и его супругой Натальей. На выходе гостей ждали подарки, среди которых самым ценным было познавательное иллюстрированное издание «Символы французской республики» на русском и французском языках, специально подготовленное посольством к торжественному дню.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK