Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "ПоСтигая Ларссона"

На первый взгляд в романах Стига Ларссона нет ничего особенного — суховатая манера изложения, традиционный сюжет. В чем же причина его успеха?   В родной Швеции было продано три миллиона экземпляров «Девушки с татуировкой дракона». Американские читатели — самые большие любители таинственных историй с убийствами — скупили аж пять миллионов. Это феноменальный успех. Доживи автор до момента, когда можно было бы стричь купоны, он стал бы новым, к примеру, Дином Кунцем от литературы. А там продажи прав на экранизацию, аудиокниги, радиопостановки. Кто знает, быть может, на британском радио голос детективу Микаэлю Блумквисту подарил бы сам Стивен Фрай — он по традиции озвучивает самые-самые хиты. Но Ларссон, выпустив из-под пера всего три — зато необъятные — книги, скончался от сердечного приступа. Доподлинно известно, что швед успел отпечатать на любимом «ремингтоне» четвертый роман, который и станет его литературным наследием. Чем не сюжет для детектива? Есть такая шутка: чтобы художника стали покупать, он должен отойти в мир иной. Это про Ларссона. Россию с загадками Ларссона познакомила литературный агент русского происхождения Наташа Банке, по-иностранному — книжный scot, по-нашему — охотник за литературными бриллиантами: именно ей мы обязаны переводом скандинавских авторов типа Ю Несбё и Пера Вале. Промоверсия романа «Девушка с татуировкой дракона» на французском языке была прочитана нашими книгопечатниками за пару дней. Издатели из «Эксмо» скромничают — мол, и рады бы сообщить, что тут же ухватились за рукопись, да совесть лгать не велит: долго думали, стоит ли браться за бусурмана и переводить на русский. Или плюнуть, сосредоточившись на чем-нибудь более «кондовом», американском. Решающим фактором стал бум на Ларссона в Британии и Германии. Там «Девушка» уже украшала полки всех книжных магазинов. И тут запахло жареным: типографии заработали в режиме нон-стоп — было отпечатано миллион экземпляров. Это при том, что книжные магазины считают бестселлерами романы, проданные в количестве 500 тыс. экземпляров. Такого почета, оставив за скобками «Гарри Поттера», удостаивается у нас Дэн Браун.
   Так как же разгадать код Стига Ларссона? В чем его феномен? История давнишнего убийства, которое волей слу-чая приходится раскрывать Калле (шут-ливо-литературное прозвище детектива) Блумквисту, не нова во всех смыслах. Да и разгадка оказывается не биномом Ньютона. Короче говоря, сюжет традиционный. Манера повествования скучноватая. Главный герой обычный. Но вот героиня… Таких сыщиков в истории мировой детективной литературы еще не было: суперпрофессиональная хакерша, страдающая психическим заболеванием, предпочитающая женщин и издевающаяся над своим телом (пирсинг-салоны — ее любимое заведение).
   Но самое главное — Стиг Ларссон ни в коем случае не пишет детектив. Его произведения — это журналистские расследования свободной шведской прессы, из-за которых, ясное дело, можно лишиться головы. В ход идет все: старые фотографии, газетные вырезки, фотографические и библиотечные слайды, репортерская хватка и дедукция. Вот в чем феномен романов писателя. Каждому хочется подсмотреть в щелочку за таинственным журналистским расследованием. К слову, шведские коллеги сделали вполне адекватную экранизацию романов своего нового литературного гуру. Актер Микаэль Нюквист идеально подошел на роль Блумквиста, а Нуми Рапас сумела воплотить образ Лисбет.
   В общем, Ларссон верстал полосы своих романов, как заправский журналист: недаром в его трудовой биографии есть и такая страница. А мы, словно нетерпеливые охотники за желтыми сенсациями, листали страницы его романов, а теперь собираемся в кино. Кто откажет себе в удовольствии посмотреть на Крейга в роли Калле и на Руни Мару в роли Лисбет Саландер? Тем более что за дело взялся такой режиссер, как Дэвид Финчер, — его триллер «Семь» до сих пор остается идеальным образчиком жанра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK