Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Посткризисный синдром"

Банки, напуганные событиями 2008 года, осторожничают и не спешат возобновлять кредитную экспансию.   Если говорить о состоянии банковской системы, то год 2010-й оказался абсолютно не похожим на предыдущий. Если в 2009-м кредитные организации отходили от шока и переосмысливали свои бизнес-стратегии, то 2010-й дал возможность для "низкого старта": фондовые и денежные рынки обрели долгожданную стабильность, а бизнес, в том числе и банковский, получил возможность встать на новый путь развития. Тем не менее на протяжении всего прошлого года не стихали споры, наступит или нет второй этап кризиса. Надо отметить, что всегда одним из следствий серьезного потрясения является посттравматический, а в нашем случае — посткризисный синдром. И это нашло отражение в цифрах и тенденциях на банковском рынке.
   Одним из ключевых показателей, характеризующих надежность банка, продолжает оставаться капитал, или — в более узком смысле — собственные средства. Напомню, что банковское ралли в "сытные" докризисные годы довело темпы прироста активов до 40-50% в год при темпах прироста капиталов банков в 20-25%. Это привело к тому, что отношение совокупного капитала к суммарным банковским активам к 2008 году не превышало 10%. За прошлый год капитализация банковской системы увеличилась на 10,7%, в то время как прирост активов составил 16,4%, так что проблема достаточности капитала остается насущной по сей день. Однако это больше касается капитала первого уровня, который, как известно, складывается из средств, вносимых акционерами, и капитализированной прибыли. В 2010-м проблема доначисления банковских резервов за счет прибыли оставалась все еще актуальной, а это фактически исключило прибыль из числа источников увеличения банковских капиталов.
   Впрочем, вероятно, уже скоро мы сможем наблюдать восстановление части прибыли из накопленных избыточных резервов. Процессы, связанные с реструктуризацией активов и инвентаризацией их качества, завершаются, что позволяет банкам задуматься о сокращении избыточных резервов, создававшихся в пожарном порядке преимущественно в 2009 году.
   Однако если раньше прибыли угрожало доначисление резервов, то теперь опасность иная — значительное и достаточно болезненное для банков сокращение процентных ставок. Этому способствовали действия Центрального банка: регулятор в течение прошлого года неоднократно понижал ставку рефинансирования, требуя от банков пересмотра своих ставок не только по кредитам, но и по депозитам. Фактически за два посткризисных года ставки сократились в два раза, что отразилось на валовом доходе кредитных организаций. И им пришлось искать иные средства заработка. Это привело к изменению структуры доходов банков, хотя пока и незначительно. Ведь изменение стратегии — задача не из легких, процесс этот требует много времени и ресурсов, те же комиссионные продукты нуждаются в рекламе, апробации и адаптации. Так что, даже, несмотря на рост доходов, получаемых банками в форме комиссий и вознаграждений, процентные до-ходы (как и расходы) продолжают играть ключевую роль в формировании банками прибыли. На сегодня они занимают 70% в общей массе совокупного дохода.
   Еще один из важных показателей стабильной работы банков — ликвидность, и ее формирование отчасти является той самой рефлексией посткризисного периода. Избыточно ликвидными банки были и в 1999-2000 годах, и в 2009-2010 годах. И это оправданно, так как кризис показывает, насколько важна для банков ликвидность в необходимом объеме и качестве (низкого риска) для потенциального выполнения обязательств перед клиентами и контрагентами.
   Показатели ликвидности по банковской системе (расчетные и нормативные) оставались и продолжают оставаться очень высокими. Однако в текущем году перед кредитными учреждениями стоит задача увеличения прибыли за счет операций на доходных сегментах денежного и фондового рынков, поэтому, вероятнее всего, ликвидность будет снижаться до нормальных значений. В общем, посткризисный синдром способно излечить только одно самое действенное лекарство — время, которое продолжает отсчет новейшей истории развития российской банковской системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK