Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОСТКРИЗИСНЫЙ ВЕКТОР"

Одной из ключевых задач российской экономики на ближайшее время должно стать создание сильной и конкурентоспособной финансовой системы.    Наиболее важным уроком кризиса для банков, компаний и населения стало возросшее понимание необходимости вести сбалансированную и ответственную долговую политику. В этой связи стоит напомнить, что год назад Россия вошла в кризис с одним из самых низких в мире уровней внешнего госдолга, составлявшего менее 9% ВВП, но при огромной долговой нагрузке частного сектора. Причем значительная часть частного внешнего долга была краткосрочной. По данным ЦБ, в 2008 году российские компании и банки выплатили более $244 млрд по основному долгу и процентам. Одни лишь эти платежи составили почти 15% ВВП за прошлый год. Несмотря на предпринятые активные попытки реструктуризации долга, внешняя задолженность частного сектора сократилась незначительно: с $499 млрд на 1 октября 2008 года до $441 млрд на 1 октября нынешнего года.
   С точки зрения российских властей, которые в разгар кризиса существенно сократили объем госрезервов ради поддержки российских компаний в обслуживании их внешнего долга, важнейшим уроком кризиса стало понимание необходимости развития сильной национальной финансовой системы, которая была бы в состоянии обеспечивать национальные компании долгосрочными кредитными ресурсами. Это могло бы снизить зависимость российской экономики от внешних рынков капитала.
   Однако перспективы создания сильного и конкурентоспособного национального банковского сектора зависят не только от желания властей или банкиров. Важнейшей предпосылкой является создание определенных макроэкономических условий, прежде всего, снижение уровня инфляции.
   В последние месяцы мы наблюдаем очевидный разворот в экономической стратегии правительства и ЦБ РФ — на первый план выходят задачи существенного снижения инфляции, поддержания макроэкономической стабильности, улучшения условий для инвесторов, постепенное перемещение центра кредитования экономики с внешних на внутренние источники. Всего за семь месяцев, между мартом и октябрем 2009 года, темпы роста потребительских цен в России снизились с 14% до 9,7%, а вслед за этим уменьшилась и процентная ставка Банка России: с 12,5% до 9,5%.
   Возможно, уже в следующем году мы увидим снижение ставки рефинансирования ЦБ до 7-8%, но говорить, что за этими действиями последует резкое снижение ставок по кредитам и депозитам, пока рано. По данным ЦБ, средние ставки по кредитам для компаний реального сектора составляют порядка 14-15%, а по кредитам населению — выше 20%. Разница между ставкой рефинансирования и средней ставкой по кредитам — около 5%, в то время как в начале 2008 года она составляла порядка 1%.
   На протяжении многих лет на повестке дня стоит вопрос о необходимости консолидации в банковском секторе. Сейчас можно говорить о том, что ее темпы существенно выросли, и первые результаты этого процесса мы сможем увидеть уже в следующем году. Мы ожидаем, что в 2010 году в России общее количество банков может составить менее 1000. Большую роль в процессе консолидации и поддержке финансового сектора играет ЦБ РФ, который планирует увеличить минимальный уровень капитала банков до 90 млн рублей. Под этот критерий на текущий момент не подпадают порядка 130 банков, что опять же может подстегнуть консолидацию в секторе.
   Однако происходящие в последние месяцы в экономике процессы позволяют утверждать, что угроза дальнейшего роста кредитных рисков и уровней просроченной задолженности в целом осталась в прошлом. Фокусируясь на дальнейшем развитии, нужно исходить из того, что в среднесрочном периоде кредитные риски в экономике должны значительно уменьшиться, а это может подтолкнуть к значительному снижению ставок по кредитам и способствовать переориентации качественных российских заемщиков с внешнего на внутренний рынок заимствований. В этой связи приоритетом для банков уже в ближайшее время станет подготовка к росту экономики и, как следствие, росту спроса на банковские продукты как со стороны реального сектора, так и со стороны населения.
   

   Подготовлено по материалам доклада автора на «Финансовом форуме России-2009»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK