Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОСТОРОНИСЬ, ИНДИЯ"

Китай стремительно становится центром IT-услугКИТАЙ
В офисе Тома Рейлли (Tom Reilly) в Гуаньчжоу из-за строительного грохота почти ничего не слышно. В здании Cap Gemini Ernst & Young строители стучат молотками и тогда, когда служащие стучат по клавишам компьютеров. Cap Gemini начинала в этом городе на юге Китая в 2001 году в крошечной комнате без окон. Теперь центр Cap Gemini разросся: 120 человек делают здесь все: от ввода данных о продажах для гонконгской сети круглосуточных магазинчиков до обработки информации о грузах для одной норвежской судоходной компании. И Рейлли считает, что в ближайшие полтора года штат увеличится до 500 сотрудников. «Это запах успеха», — говорит он, втягивая ноздрями запах свежей краски, проникающий в его офис.
Этот успех становится ощутим по всему Китаю. Став крупнейшим центром производства в мире, Китай теперь присоединяется к таким англоязычных стран, как Индия и Филиппины, в качестве центра субподрядных работ в сфере IT-услуг. Возле аэропорта Гуаньчжоу расположился центр обработки вызовов гонконгской компании PacificNet Inc., где 2000 китайских телефонистов обслуживают телекоммуникационные и страховые компании в Гонконге, Тайване и Китае. К концу следующего года PacificNet планирует довести численность операторов до 5000. Компания Accenture Ltd. открыла на севере страны, в приморском Даляне, подразделение по разработке программного обеспечения (ПО). Скоро здесь будут работать около 1000 человек. А BearingPoint Inc. (бывшая KPMG Consulting) намерена к концу 2004 года увеличить число сотрудников ее нового центра в Шанхае вчетверо, до 600.
Пока Китай в основном играет роль вспомогательного офиса для финансовых, телекоммуникационных и торговых компаний, а также для компаний-разработчиков ПО из соседних азиатских стран. Операторы свободно говорят с Гонконгом и Тайванем на родном языке. Кроме того, в КНР много людей, владеющих корейским и японским. Но страна пытается стать и базой для аутсорсинга (от англ. outsourcing — передача части бизнес-функций, чаще всего в области IT, стороннему подрядчику. — «Профиль») для англоязычных стран. Благодаря притоку западных международных компаний здесь доминирует Индия. Но теперь эти компании переносят свои вспомогательные офисы в Китай. По прогнозам ConnectITChina, консалтинговой фирмы из Шанхая, доход от аутсорсинга ПО в Китае к 2005 году более чем удвоится до примерно $5 млрд. А по прогнозам Gartner Inc., к 2007 году Китай, сравнявшись с Индией, будет получать за IT-услуги $27 млрд., включая работу центров обработки вызовов и вспомогательных офисов.
Подъем Китая может еще больше накалить и без того жаркие дебаты в США по поводу компаний, прибегающих к аутсорсингу и создающих таким образом рабочие места за границей. Экономика США все еще в трудном положении, безработица составляет 6,4%, и поэтому законодатели нескольких штатов хотят затруднить передачу субподрядов в страны с низкой зарплатой. В центре внимания находится Индия. Но Китай, который многие американцы считают конкурентом в политике и экономике, скорее всего, навлечет не себя еще больший гнев противников аутсорсинга.
Однако сильны и экономические факторы, способствующие росту объемов аутсорсинга в Китае. В КНР отмечается огромный спрос на подготовленных специалистов IT-сервиса, которые нужны и для удовлетворения нужд собственной бурно растущей экономики и для обслуживания тысяч международных корпораций, создавших в континентальном Китае свои производственные базы. Многие из этих компаний отдают решение IT-задач в руки внешних подрядчиков. «Есть очень большая потребность в работе по вводу данных для банков, страховых компаний и больниц», — говорит гендиректор PacificNet Тони Тонг (Tony C.W. Tong). Зарплата операторов в центре Тонга начинается со $150 в месяц; в Гонконге за это оператор в среднем получает $1300. PacificNet обслуживает китайских сотовых провайдеров и думает об отделении в Даляне для японской клиентуры.
Китайские власти намерены придать дополнительный импульс этой быстро растущей отрасли, поощряя партнерство с международными корпорациями для подготовки IT-специалистов. Например, IBM подписала договор о подготовке в течение трех лет в разных китайских городах 100 000 программистов. Индийские компании по обучению компьютерщиков готовят 20 000 человек в более, чем 100 центрах по всему Китаю. По оценкам Gartner, чтобы удовлетворить и будущий спрос, Китаю требуется еще 4 млн. IT-специалистов.
Иностранные компании IT-сервиса также используют КНР как базу для расширения своего бизнеса в Азии. Среди причин, побудивших Accenture выбрать Далянь базой для открывшегося в середине марта быстро растущего отделения разработки ПО, важное место занимает то, что это — центр размещения отделений корейских и японских международных компаний. «Нашим сотрудникам в Китае намного легче» работать с языками этих стран, говорит менеджер Accenture China Гон Ли (Gong Li), чем персоналу в Индии или на Филиппинах.
Еще одно преимущество — дешевые таланты. Хотя основным поставщиком high end IT-услуг остается Индия, сегодня, тем, кто опоздал, за услуги опытных специалистов приходится платить больше. И поэтому, в частности, местом для размещения нового центра по разработке ПО BearingPoint выбрала Шанхай, говорит президент по бизнесу в континентальном Китае Брайан Хуань (Bryan Huang). BearingPoint платит инженерам в Шанхае $500 в месяц. В Индии, по его словам, пришлось бы платить $700, а в США — $4000. «Где мы сможем сохранять преимущества, которые нам дают низкие издержки в ближайшие 40 лет? — задается вопросом Хуань. — Мы уверены, что только в Китае».
Американские производственные компании тоже открывают для себя преимущества низких издержек. Sweetheart Cup Co., производитель пластиковых тарелочек, стаканчиков и прочей утвари для клиентов, типа McDonald’s и Wendy’s International, из Оунгз-Миллза (штат Мэриленд) наняла консалтинговую фирму E5 Systems из Уолтэма (штат Массачусетс) для разработки системы по контролю производственных процессов на 14 заводах в Северной Америке. E5 выполняет заказ в Шеньжене, где у нее совместное предприятие. По подсчетам Sweetheart, работа в Китае экономит ей 40% по сравнению с Индией. В бизнесе важен каждый цент. «Что бы мы ни делали, мы думаем о цене», — говорит Джон МакГрегор (John McGregor) из Sweetheart.
Несколько крупных индийских компаний намерены использовать Китай себе на пользу. Фактически, по оценке Gartner, индийские фирмы возьмут под свой контроль примерно 40% китайского экспорта IT-услуг. Satyam Computer Services Ltd., четвертый по величине поставщик IT-услуг в Индии, открыл в прошлом году в Шанхае центр с 27 служащими и планирует расширяться. Руководитель Satyam Asia-Pasific Вирендер Аггарвал (Virender Aggarwal) отмечает, что его отдел сбыта уверен, что на сегодня в Китае самые широкие возможности в мире, главным образом, благодаря международным компаниям, которым нужно надежное ПО для поддержки их растущего бизнеса в континентальном Китае. У индийской Tata Consultancy Services есть центр со 100 сотрудниками в Ханьчжоу под Шанхаем. Приходят в Китай и средние индийские компании. В феврале iGATE Global Solutions, поставщик ПО из Бангалора с оборотом в $90 млн., обосновался на востоке, в городе Вуцзи. Так же поступила MphasiS Group ($91 млн.), приобретшая в Шанхае в октябре прошлого года разрабатывающую ПО компанию с 50 сотрудниками. По данным индийской National Association of Software & Service Companies, филиалы в Китае создали пока 14 индийских компаний.
Пока серьезных китайских конкурентов у крупных международных компаний, занимающихся аутсорсингом, не появилось, хотя все может измениться. Молодые китайские компании проигрывают из-за опасений, связанных с возможностью пиратства, сравнительно плохого английского и отсутствия авторитетных международных сертификатов качества. Но при соответствующей подготовке и опыте эти препятствия преодолимы. И к тому же сохранится преимущество владения письменными и разговорными азиатскими языками. Набравшись опыта на бурно растущих рынках у себя под боком, китайская индустрия IT-услуг обязательно быстро наберет высокие обороты.

ВЫРУЧКА ОТ ПРОГР. ОБЕСПЕЧ. И IT-УСЛУГ

ГОДИНДИЯКИТАЙ
’0040.5
’0171
’0282
’03*124
’04*157
’05*2114
’06*27.527

млрд.

*прогноз

Источник: Gartner Dataquest. — Business Week

БРЮС АЙНХОРН (BRUCE EINHORN) В ГУАНЬЧЖОУ С МАНДЖИТ КРИПАЛАНИ (MANJEET KRIPALANI) В БОМБЕЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK