25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ПОСТРОИЛИСЬ!"

Архивная публикация 2010 года: "ПОСТРОИЛИСЬ!"

Новая жизнь на строительном рынке обернулась полной неразберихой. Если срочно не поправить законы, скандалов не миновать. Строители почти квартал прожили без государственного лицензирования. Вместо лицензий теперь надо получать допуски от саморегулируемых организаций (СРО), куда обязаны вступить все участники рынка. Конечно, система получения лицензий была крайне забюрократизирована и порождала коррупцию, ее надо было менять. Но то, что пока получается в результате реформ, порядком тоже не назовешь.

Новая жизнь на строительном рынке обернулась полной неразберихой. Если срочно не поправить законы, скандалов не миновать. Строители почти квартал прожили без государственного лицензирования. Вместо лицензий теперь надо получать допуски от саморегулируемых организаций (СРО), куда обязаны вступить все участники рынка. Конечно, система получения лицензий была крайне забюрократизирована и порождала коррупцию, ее надо было менять. Но то, что пока получается в результате реформ, порядком тоже не назовешь.

В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ
Есть такой радикальный метод обучения плаванию: бросить человека в воду, а там - либо научится, либо утонет. Участники строительного рынка оказались примерно в такой ситуации. Отменили лицензии, то есть бросили всех строителей в волны саморегулирования. На сегодняшний момент "выплыла" половина компаний, остальные либо ушли с рынка, либо работают в тени.
Для тех, кто не в курсе, изложим историю в двух словах. После отмены лицензирования строительные компании должны были объединиться в СРО (не менее 100 фирм в каждой организации) и создать компенсационный фонд (все компании скидываются по 1 млн рублей или по 300 тыс. рублей при наличии страховки на случай причинения вреда третьим лицам). Есть еще ежемесячные членские взносы, в каждом СРО разные - от 10 тыс. рублей и выше. СРО, в свою очередь, выдает членам допуски на проведение тех или иных работ. Допуски - это вместо бывших лицензий. Если кто-то где-то напортачит, ущерб оплачивается страховой компанией, если страховка не покрывает всю сумму ущерба, недостающие средства берут из компенсационного фонда. Перечень работ, на которые выдаются допуски, определен, в нем порядка 35 основных позиций. Каждый пункт имеет дополнения, в результате по всем видам работ получилось более 700 позиций.
Сами строители отнеслись к новшествам по-разному - многие их одобряют, кому-то они не нравятся. "Мне было удобней работать при системе лицензирования, - говорит Геннадий Корнеев, генеральный директор группы строительных компаний ООО "Нагваль Стройтех". - Когда у меня была лицензия, я понимал, что, если сделаю что-то не так, ее просто отнимут. Теперь же я должен думать о взносах в СРО, о страховании ущерба третьим лицам, о допусках на работы. Но самое главное, что критериев и методик по многим вопросам нет". И это правда.
Теперь со всей очевидностью стало ясно, насколько наш рынок далек от такого понятия, как материальная ответственность. Что такое уголовное и административное наказание, строители знают - кто по опыту коллег, а кто и по собственному. Но, как они сами говорят, раньше никому и в голову не приходило требовать от них какой-то денежной компенсации пострадавшим от их непрофессионализма. Строительная компания (не крупные девелоперы, а субподрядчики, которые работают на стройплощадке) в большинстве случаев - это несколько специалистов, бывает, всего три или четыре человека. Уставной капитал - 10-100 тыс. рублей. К концу стройки большинство компаний прекращает свою деятельность. Стребовать деньги со строителей за вред третьим лицам (упала крыша, обвалилась штукатурка) раньше было невозможно. Руководителя либо снимали с должности, либо в особо тяжелых случаях сажали в тюрьму. Насколько такие меры были эффективны, всем известно, как потребителям. Даже страх потерять свободу, не говоря о должности, не гарантировал качества.

НЕВЫПЛАТНЫЕ ПОЛИСЫ
Расчет на то, что рубль окажется действенным средством, можно считать верным, тем более если расплачиваться придется "за того парня". По закону, при недостаточном лимите средств по страховому полису возмещать ущерб пострадавшим от строительного брака придется из общего компенсационного фонда. Понятно, что все члены СРО должны страховать свою ответственность.
Но вот проблема: нет ни официально утвержденных методик по расчету рисков, ни минимальных требований по страховым выплатам. Нет также четкого понимания, что является страховым случаем и каков срок действия полиса. "Лимит по страхованию ответственности перед третьими лицами жестко не установлен, поэтому многие покупают полис с лимитом на 700 тыс. рублей, цена которого 3 тыс. рублей, - рассказывает Леонид Вользон, генеральный директор компании "АВС инжиниринг". - Но 700 тыс. рублей компенсации вреда третьим лицам - это смешно. Я считаю, что минимум должно быть 15 млн рублей".
Кроме того, непонятно, сколько лет действует ответственность перед третьими лицами. "Например, в Гражданском кодексе указано, что по договору подряда заказчик может востребовать убытки с подрядчика в течение пяти лет с момента сдачи объекта, а в отношении срока ответственности перед третьими лицами в законах ничего не сказано", - продолжает Кирилл Шалин, президент НП СРО "ЦентрРегион".
Тот факт, что законодатели не прописали в деталях условия страхования, создало почву для нечистоплотных действий на этом рынке. "К сожалению, некоторые наши коллеги по цеху начали продавать полисы страхования ответственности перед третьими лицами членов СРО по демпинговым ценам, заранее понимая, что они ничем не обеспечены, то есть являются невыплатными, - сетует Александр Миллерман, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по взаимодействию со СРО, генеральный директор страхового общества "Гефест". - Есть случаи, когда компании, продав достаточно много таких полисов, просто ушли с рынка. Например, Городская страховая компания прекратила свою деятельность. Компания "Расо" тоже потопталась на рынке и пропала".
По словам Александра Миллермана, только сейчас начался процесс разработки стандартов страхования ответственности строителей и методических рекомендаций. Вариант, предложенный рабочей группой ВСС, согласован с Минрегионом, но еще не принят. По мнению членов рабочей группы, лимит ответственности в таком полисе должен быть не меньше 5 млн рублей. Разработчики заверяют, что в стандартах четко определены страховые случаи. Что касается периода страхования, то он должен быть годовым, но если строится объект стоимостью более 1 млрд рублей, то ответственность нужно страховать по особому полису с лимитом не менее 100 млн рублей. При этом страховщики требуют контроля со стороны "Ростехнадзора". Но вот что интересно: по закону, "Ростехнадзор" должен проверять СРО два раза в год. На официальном сайте этого ведомства есть объявление, что в этом году "Ростехнадзор" проверит 12 СРО. Из почти трехсот!
Сейчас стоит задача унифицировать риски; исходя из этого, будет определяться и стоимость полиса, считает Александр Миллерман. Сделать это непросто, так как нет соответствующей статистики. Так что до завершения работы над законами и нормативами еще далеко, и строители опасаются различных злоупотреблений.
"Например, это может быть сговор третьего ли-ца, которому причинен вред, с организацией, которая его причинила. И ущерб будет оплачиваться из компенсационного фонда СРО", - предполагает Кирилл Ша-лин. Избежать такого мошен-ничества, по его мнению, можно, лишь законодательно запретив заключать соглашения о добровольном возмещении вреда, чего пока не сделано.
{PAGE}

КУДА ПУСКАТЬ?
Нешуточные споры разгораются и вокруг перечня работ, на которые СРО должны выдавать допуски. Список этот утвержден еще в прошлом году, но теперь инициативная группа представителей малого бизнеса пролоббировала поправки к нему, они уже подписаны главой Минрегиона Виктором Басаргиным и проходят регистрацию в Минюсте. Суть поправок в том, что на некоторые работы допуски от СРО не нужны. Таких работ немало, например, подготовительные работы на строительной площадке, взрывные, пусконаладочные работы, работы по устройству каменных конструкций и кровель, строительству автомобильных дорог и другие. То есть получается, что класть крыши и взрывать что-либо на стройплощадке может кто угодно. Правда, стоит оговориться, что речь идет об объектах, указанных в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. Это коттеджи не выше трех этажей, блочные многоквартирные жилые дома не выше трех этажей, а также постройки хозяйственного назначения объемом не более 1500 кв. м. Однако, как справедливо замечает Кирилл Шалин, в строительстве нет неопасных работ: "Какая разница, упадет бетонная плита при строительстве трехэтажного дома или пятиэтажного".
Интрига заключается еще и в том, что строительные организации, вступившие в СРО для получения допуска на те работы, которые теперь исключены из списка, обратно ни взносы в компенсационный фонд, ни членские взносы не получат. Таков закон.
В начале марта руководители национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей Ефим Басин, Алексей Воронцов и Леонид Кушнир написали письмо премьеру Владимиру Путину. Они просят приостановить резкое сокращение сферы саморегулирования, то есть "вывода на свободный рынок многих опаснейших видов строительных работ". Авторы обращения просят у премьера времени, чтобы "саморегулирование проявило себя". Заботу же о малом бизнесе (в письме - "микробизнес") советуют проявить путем сокращения взносов в компенсационный фонд и ежемесячных платежей в СРО.
"На самом деле, реализация указанных предложений влечет для малого бизнеса только проблемы. Без подтверждения квалификации от саморегулируемых организаций в форме свидетельств о допусках малый бизнес потеряет заказы от крупных строительных компаний, которым станет трудно ориентироваться при выборе субподрядчиков. Со всей ответственностью заявляем: в системе саморегулирования малый бизнес получает не ущемление прав, а высокую степень защиты. Это подтверждается статистикой - более 90% членов саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей относится к малому или среднему бизнесу", - говорится в письме. Реакции председателя правительства пока не последовало.

ДЕЛАЕМ СРО
Еще один вопрос, который серьезно заботит профессиональных участников рынка: а как будет осуществляться контроль над деятельностью самих СРО? "Сейчас в Интернете можно найти объявления типа "делаем СРО и выдаем допуски за пять дней". Так не бывает. Процесс сбора документов и все необходимые проверки, которые должна осуществлять СРО в отношении каждого члена, занимают несколько месяцев", - говорит Илья Зюбин, президент "МСУ-1". По его словам, уже сейчас есть организации, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. К тем же самым "СРО за пять дней" вскоре появятся вопросы, почему эти "Рога и копыта" навыдавали за деньги допусков, а никакой ответственности не несут. Может сложиться и такая ситуация, что их компенсационный фонд через какое-то время исчезнет в неизвестном направлении. Александр Миллерман с этим согласен. По его мнению, скандалы, связанные с нечистоплотными СРО, будут посильнее, чем уход с рынка страховой компании. Дело ведь в том, что минимальный размер компенсационного фонда в СРО строителей - 30 млн рублей.
Понять толком, какие СРО реально работают, а какие жульничают, можно будет по результатам года, считают строители. "Пока же никто не застрахован от ситуации, которая была и при лицензировании: тендер на серьезный объект может выиграть организация, у ко-торой ничего нет. Потом эта фирма либо перепродаст контракт, либо завалит сроки строительства. На мой взгляд, было бы правильно прекратить сейчас дальнейшую регистрацию СРО. Их уже достаточно создано", - резюмирует Илья Зюбин.
Так что революционные изменения в регулировании строительного рынка оказались плохо подготовленными. Самое главное, что в итоге пострадают потребители услуг строительных компаний. Еще не забылись скандалы эпохи лицензирования, когда люди оставались без денег и без квартир. Нам обещали, что такого не повторится: мол, новый контроль эффективнее, дома теперь будут качественнее, а если что не так, есть с кого спросить. На деле пока все ровно наоборот.

РАБОТЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ НУЖЕН ДОПУСК СРО
Подготовительные работы на строительной площадке; снос строений и разборка конструкций; разработка выемок, вертикальная планировка; устройство насыпей и обратных засыпок; взрывные работы; уплотнение грунтов естественного залегания и устройство грунтовых подушек; сооружение опускных колодцев и кессонов; возведение сооружений способом "стена в грунте"; монтаж легких ограждающих конструкций; монтаж стен из панелей типа "Сэндвич" и полистовая сборка; экранирование помещений и устройство деформационных швов; гидроизоляция строительных конструкций; антикоррозийная защита строительных конструкций и оборудования; теплоизоляция строительных конструкций, трубопроводов и оборудования; устройство внутренних инженерных систем и оборудования; монтаж наружных инженерных сетей и коммуникаций; монтаж технологического оборудования; пусконаладочные работы; строительство автомобильных дорог; подводные (водолазные) работы.
Исключению также подлежит множество кодов (подвидов) целого ряда работ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».