Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Потанин — комунистический работодатель"

Stillwater Mining Company — единственный американский производитель платины и палладия — до конца нынешнего месяца перейдет под контроль ГМК «Норильский никель». В результате компания Владимира Потанина завладеет половиной всего мирового рынка палладия.Российская компания заплатит за 51% акций Stillwater около $26 млн. Взамен ГМК получит возможность через Stillwater продавать американским потребителям не менее 1 млн. унций палладия в год. «Британская дочь» «Норникеля» компания Norimet уже работает с западными покупателями (в частности, имеет самостоятельные долгосрочные контракты на поставку палладия на американском рынке, в том числе General Motors и Mitsubishi), но благодаря связям Stillwater концерн Владимира Потанина рассчитывает расширить свой рынок.
Американцы продали свой бизнес не от хорошей жизни. В прошлом году мировые цены на палладий очень сильно упали. В частности, это произошло из-за того, что поставки из России осуществлялись нестабильно и главные потребители палладия — автомобилестроители — накопили на складах большие запасы. Одновременно еще одна отрасль, использующая палладий — электроника, — впала в стагнацию и снизила объемы закупок. Металл, который еще пару лет назад продавался по $1100 за унцию, стал стремительно падать в цене и достиг уровня всего в $200.
Производство на новом руднике SМC — East Boulder Mine — стало практически нерентабельным. В итоге прибыль компании упала вдвое (до $31,7 млн.), а $200 млн. из общей суммы кредита, взятого в период высоких цен на запуск нового рудника, оказалось нечем погашать. Директора Stillwater в срочном порядке начали искать финансового спасителя. И нашли его прошлой осенью в лице «Норильского никеля», который предложил выкупить 51% акций SМC за $100 млн. и 877 тыс. унций палладия. Предложение было встречено с благодарностью. И в ноябре совет директоров Stillwater одобрил предстоящую сделку. «Норникель» отправил палладий на хранение в лондонский филиал J.P. Morgan Chase Bank.
Для окончательного оформления покупки «Норникелю» требовалось получить одобрение сделки от акционеров и кредиторов Stillwater, а также от многочисленных чиновных инстанций России и США. На прошлой неделе практически все согласования были завершены. Причем в рекордно короткие для сделки такого уровня сроки.
Регулирующие госорганы обеих стран, скорее всего, ускорили вынесение окончательных вердиктов по поводу сделки после майской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. По некоторым данным, среди прочего президенты обсудили и покупку Stillwater «Норникелем». Буш был не против. Financial Times предполагает, что на позицию президента США повлияли лоббисты из компании Baker Botts, которых Владимир Потанин нанял для обеспечения сделки. Старшим партнером Baker Botts является близкий друг семейства Буш и бывший госсекретарь Джеймс Бейкер.
Специально под сделку Stillwater проведет дополнительную эмиссию объемом более 45,5 млн. обыкновенных акций.
Коммунисты, go home!

Ко всеобщему удовольствию от предстоящего внедрения «Норникеля» на рынок США примешивается некоторое беспокойство в Монтане по поводу того, что российская компания может закрыть американские рудники Stillwater, расположенные в горном массиве J-M Reef.
По данным местной прессы, себестоимость добычи металла на предприятиях Stillwater достигает $350 за унцию, что в полтора раза больше нынешних мировых цен. По сообщению Billings Gazette, в феврале опасающиеся сокращения штатов шахтеры даже устроили пикет офиса Stillwater в Колумбусе. Горняки Stillwater Mining Company держали транспаранты с лозунгом: «Народ против коммунистических работодателей».
Впрочем, недовольство горняков постепенно улеглось, когда вице-президент SМC по HR Джон Старк публично признал, что Stillwater для расплаты по кредиту направила предложение о продаже своих акций 18 компаниям, а ответ пришел только один — от русских. Вице-президент Stillwater добавил, что ГМК «Норникель» не для того платит за активы американской компании, чтобы их потом ликвидировать.
Закрывать шахты SМC «Норникелю» и впрямь не обязательно, считает аналитик «Тройки Диалог» Василий Николаев. Потому как раньше себестоимость добычи металла была слишком высокой из-за того, что часть палладия приходилось отдавать банкам-кредиторам. После же прихода «Норникеля» такая необходимость отпадет. Тем не менее аналитик думает, что на самом неэкономичном производстве Stillwater — руднике East Boulder Mine — добыча может быть сокращена до минимума. По мнению Николаева, в ближайшие годы цена на палладий не поднимется выше $300 за унцию.
Новые владельцы американской компании смотрят на перспективы своего бизнеса более радужно. «В ближайшем будущем потребление палладия со стороны автомобилестроителей возрастет», — считает президент Norimet Ltd. Петр Холодный. Дело в том, что несколько лет назад цены на палладий были чрезмерно высоки и в результате часть автоконцернов решила заменить палладий, используемый для производства катализаторов, на более дешевую на тот момент платину. Сейчас конъюнктура вновь поменялась и платина стоит втрое дороже.
Недавно первые лица GM, с которым Norimet уже давно работает, заявили, что планируют вновь вернуться к использованию палладия. А это означает, что без контрактов SМC не останется — именно ее палладий американские автомобилестроители обязались закупать аж до 2010 года.

НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK