Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Потанин ушёл в отрыв"

Один из крупнейших игроков на мировом рынке цветных металлов — ГМК «Норильский никель» — потратит $408 млн. на покупку никелевого бизнеса американской OM Group.К ежегодному производству никеля (243 тыс. тонн в прошлом году) «Норникель» сможет прибавить за счет новых приобретений еще 14,4—16,5% (35—40 тыс. тонн). Каких-либо займов для покупки активов OM Group подконтрольной Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину компании не понадобится: в этом году аналитики ожидают чистой прибыли «Норникеля» на уровне свыше $4 млрд.

С новыми приобретениями «Норникель» укрепит свои позиции мирового лидера в производстве никеля: доля российской компании в общемировом производстве этого металла достигнет в следующем году 23%. Ближайшие преследователи, канадские Inco и Falconbridge, провалившие в этом году план по объединению, сохранят за собой соответственно 17% и 8,8% мирового рынка никеля.

Как сообщил «Профилю» начальник управления по работе с инвесторами «Норникеля» Дмитрий Усанов, компания не планирует в будущем объединения с кем-либо из иностранных гигантов по производству никеля, так как это «не соответствует интересам по повышению эффективности компании».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK