Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОТЕМКИНСКИЕ ИНКУБАТОРЫ"

Технопарки столицы, созданные в помощь малым предприятиям, предлагают им в аренду лишь дорогие офисы. Куда податься со станками?    Когда в Москве объявили о создании в массовом количестве специальных зон, где можно обосноваться на приемлемых условиях и заниматься своим делом, владельцы небольших предприятий воодушевились. Программа нацелена на помощь малому и среднему бизнесу, значит, можно рассчитывать на аренду подходящего для производства помещения за разумные деньги.
   В том, что предприниматели рассматривают технопарк прежде всего с точки зрения аренды площадей, нет ничего удивительного. Помимо университетских (таких в России около 40) и региональных (их создают для того, чтобы активизировать инновационные процессы в отрасли, особенно нужной региону) есть еще и индустриальные технопарки. По сути, это инфраструктурный комплекс, где можно организовать новое производство. К таким технопаркам и подход преимущественно как к риэлтерским проектам. Здесь нужна не столько инновационная среда, сколько транспортные возможности и логистика.
   
МЫ НЕ ЖДАЛИ ВАС…
    «Аренда — ключевой вопрос стабильности малого производства, — говорит московский предприниматель Виктор Л. — Приведу пример: последний переезд нашей компании внутри Москвы из-за капризов арендодателя обошелся моей компании в сумму, равную прибыли за два года работы». Станки, которые используются на его производстве, весят до 18 тонн, и их перемещение обошлось в круглую сумму: «Представьте, перевезти такое к новым коммуникациям!»
   Поначалу возникла мысль «поселиться» в технопарке. Если верить городской программе развития малого и среднего бизнеса, то здесь не должно быть проблем с инфраструктурой, аренда дол-госрочная, а ставки льготные. Самым интересным показался тот, что расположен в Нагатинской пойме. Объект тогда еще не сдали, но уже был землеотвод, к тому же расположение подходящее. Привлекала также давно эксплуатирующаяся производственная и энергетическая инфраструктура ЗИЛа, этот фактор заметно влияет на себестоимость. «Там, где «звенит металл и вьется стружка», электричество — едва ли не самый весомый компонент в себестоимости продукции. Ну и, конечно, аренда», — говорит Виктор. Однако попытка снять помещение под бизнес в Нагатинском технопарке не увенчалась успехом: все предлагаемые помещения предназначены только для офисов, причем высокого класса. Как выяснилось, другие помещения здесь и не строились. Купить в собственность квадратный метр здесь предлагалось за $4 тыс., а снять в аренду можно помещения только площадью от 1500 квадратных метров. Ни то, ни другое малому бизнесу не по силам, даже если нет надобности размещать заводское оборудование. Предприятие, которому нужен офис в 1500 квадратных метров, малым уж точно не назовешь.
   Казалось бы, не нравится один технопарк, выбери другой. Благо, согласно отчету правительства Москвы, за последние годы их возведено уже около 30. Однако наш мониторинг всей официальной городской информации, а затем и проверка опытным путем показали, что сделать это очень трудно.
   В департаменте поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, куда мы обратились в поисках, нам посоветовали зайти на «Портал информационной поддержки малого и среднего производственного бизнеса» в Интернете. Действительно, там имеется множество адресов производственных помещений для аренды в Москве. Однако адреса технопарков в этом перечне найти не удалось. Обзвонив больше половины из всего списка технопарков, мы выяснили, что на звание производственных могут претендовать лишь помещения, предоставляемые в Зеленоградском технопарке в 1300 и 750 квадратных метров. Но небольшому предприятию столько не нужно, а по частям их не сдают. К тому же там нет необходимой инфраструктуры для подключения оборудования.
   
НЕМАЛЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
    Малые производственные предприятия хотя и невелики по штату и объему производства по сравнению с крупным бизнесом, но требования к производственным помещениям от этого ниже не становятся. Должны быть мощные перекрытия, способные выдерживать многотонное оборудование и постоянную вибрацию. Необходимы значительные энергомощности и соответствующая электроразводка. Так же высоки требования к водоотводу, притяжно-вытяжной вентиляции и системе пожаропредупреждения и пожаротушения предприятия.
   Для тех, кто разрабатывает программы поддержки малого и среднего бизнеса, все это не новость. Однако вместо современных производственных кластеров Москва выдает на-гора только офисы высокого класса либо комнаты, пригодные лишь для школьных лабораторий, говорят предприниматели.
   Сегодня станочное оборудование в России преимущественно немецкого, японского, иногда китайского, швейцарского производства. И почти никогда — отечественного. Дело отнюдь не в том, что наши инженеры не в силах создать конкурентоспособную продукцию. Ключевой вопрос — себестоимость производства. К примеру, говорит владелец небольшого предприятия Виталий К., в Германии средняя ставка аренды производственных площадей составляет 3,5 евро за квадратный метр в месяц, а в Москве — 12 евро. При этом на содержание одного квалифицированного фрезеровщика, включая налоги, в Германии хозяин предприятия тратит 1800 евро в месяц, а в Москве — 1000 евро. Кроме того, стоимость качественного металла (стальных болванок, заготовок) у немцев вдвое дороже, чем в России. В итоге вроде бы у российского производителя есть преимущества. Однако «работают» они у нас лишь в том случае, если речь идет о крупном бизнесе. У средних и малых предприятий всю «экономию» съедает аренда. А если учесть, что в той же Германии все производственные предприятия полностью освобождены от НДС, то немецкий станок, пересекший границу России, будет у нас дешевле, подсчитал Виталий.
   В России есть еще одна специфика. Организовать но-вое качественное производ-ство современного оборудо-вания можно только в Москве и еще в нескольких крупных городах. По одной простой причине: здесь скон-центрированы лучшие рабочие кадры, в других местах квалифицированных токарей или слесарей уже днем с огнем не найдешь, средний профессиональный уровень практически утерян. Но и обходится в столице все дороже, причем по сравнению не только с нашей провинцией, но и с Шанхаем и предместьем Берлина. В Германии к тому же инфраструктура такова, что малое предприятие можно основать практически в любой точке страны.
   Со сбытом тоже проблемы. В России традиционно лучше относятся к импортной продукции, поэтому Виталию из последних выпущенных 40 станков удалось в Москве продать лишь один, все остальные ушли в губернские города за меньшую цену. Взвесив все это, Виталий вполне серьезно задумался о переносе своего бизнеса в Германию: «Вот переведу производство в Германию, и московские компании будут стоять в очередь за моими станками с лейблом «Собрано в Германии».
   Предприниматели напоминают, что идея технопарков изначально ориентирована на стимулирование технологичных производств. «На потемкинских деревнях экономику не построишь», — иронизирует Виктор Л.
   Собственно говоря, и правительство Москвы декларирует в своей «Концепции имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» обязательства по строительству «специализированных объектов для размещения субъектов малого предпринимательства надлежащего качества и удовлетворяющих технологическим и функциональным требованиям малых и средних предприятий». Вряд ли дорогие офисные помещения отвечают этим задачам.
{PAGE}

   В том же документе говорится, что «бюджетное финансирование строительства объектов имущественной ин-фраструктуры осуществляется за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы». Если говорить о том же Nagatinoi-land, то на него ушло 220 млн рублей из резервного фонда Москвы в качестве субсидий. Стоит ли овчинка выделки? Не с точки зрения пополнения городской казны за счет высоких арендных платежей, а с точки зрения перспектив развития малого и среднего бизнеса.
   На Западе тоже был период, когда после создания университетских технопарков в США и Великобритании стали появляться технопарки как риэлтерские проекты. Но уже в 1990-е годы они преобразовались в коммуникационные площадки, где исследователям обеспечивали доступ к глобальному рынку с выходом на венчурных финансистов. Теперь формируются новые тенденции, поскольку обмен информацией сейчас не проблема. У нас же давно существующие университетские технопарки активно дополняются офисными центрами, которые иначе как коммерческими риэлтерскими предприятиями не назовешь.
   

   ПОГОВОРИЛИ…
   На сайте компании ОАО «Московский бизнес инкубатор» открывается ссылка центра продаж «Nagatinoi-land».
   — У вас есть производственные помещения в аренду?
   — Пока нет. Только офисы.
   — Но у вас сдана только первая очередь. В будущем можно ожидать площадей под производство?
   — Во второй и третьей очереди производственные помещения не запроектированы. Здесь будет только офисный центр.
   Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства «Марьино».
   — Можно арендовать производственные помещения для малого предприятия?
   — Вам сколько метров надо?
   — Около двухсот.
   — У нас есть помещение без отделки на минус втором этаже площадью 366 метров. Стоимость аренды 7200 рублей плюс НДС за квадратный метр в год.
   — А помещение можно дробить? Взять, скажем, половину?
   — Да, об этом можно договориться.
   — Оно подходит под производство? Там можно поставить станки?
   — Только очень легкие. Туда ходит пассажирский лифт, есть лестница. Если вы на руках опустите станки, то, наверное, можно. Если продукция большого размера, поднимать придется тоже на руках. Вас интересует наше предложение?
   — Пожалуй, на руках таскать не сможем.
   Технопарк «Загорье», организованный властями ЮАО.
   Помимо офисов предлагается подвальное помещение площадью 200 квадратных метров по 6200 рублей за квадратный метр в год в бизнес-центре «Пражский».
   — Меня интересует подвальное помещение в аренду в центре «Пражский». Там можно установить станки, оборудование?
   — Смотря какие станки. Насколько большие? Вам нужны электрические мощности?
   — У нас станки по 18 тонн.
   — Да вы что! У нас стены треснут! Здесь же офисные перегородки, а станки — это вибрация. У нас офисы плюс небольшой склад внизу. Подвал рассчитан только под небольшие складские помещения.

   

   ЧТО ОБЕЩАЮТ
   На ближайшую перспективу правительство Москвы планирует переход от создания большого количества технопарков широкого профиля к созданию специализированных технопарков. В частности, технопарка химических инноваций (на базе или при Институте пластмасс), в котором будут заниматься новыми материалами для различных отраслей городской экономики; технопарка автомобилестроения (на площадке ОАО «Москвич»); технопарка машиностроительного профиля (Нагатино-ЗИЛ); технопарка лазерных технологий. Кроме того, наряду с технопарками, объединяющими офисные помещения, в Москве планируется развивать индустриальные технопарки с небольшими производственными участками, которые позволяли бы проводить опытно-конструкторские работы.
   
   ЧТО ИМЕЕМ
   В Москве действует около 30 технопарков, участвующих в инновационном бизнесе.
   Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ; Бизнес-парк «Уникум» (учебно-научный инновационный комплекс успешного менеджмента); 1-й социально-инженерный парк «Будущая Россия»; Зеленоградский научно-технологический парк МГИЭТ; Инновационно-технологический парк Северо-Восточного административного округа Москвы; Инновационно-технологический центр «Технопарк-Центр»; Инновационный парк Российского нового университета; Международный инкубатор технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Международный научно-технологический парк «Технопарк в Москворечье»; Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства «Марьино»; Московский инновационный бизнес-инкубатор; Научный парк «Измайлово» на базе МЭИ; Научный парк МГУ; ОАО «Московский бизнес инкубатор»; ОАО «Специализированная территория малого предпринимательства — Зеленоград»; Студенческий бизнес-инкубатор Центр развития инноваций ИГУМО; Телекоммуникационный технопарк ЦНИИС; Инкубатор малого бизнеса Северо-Западного административного округа Москвы; Технопарк «Экохимбизнес-2000+» Российского химико-технологического университета; Технопарк «Авиамоторная, 50»; Технопарк «Восток»; Технопарк «Загорье»; Технопарк «Курчатовский» РНЦ КИ; Технопарк «Металлург»; Технопарк «Навигатор»; Технопарк «Сапфир»; Технопарк «Строгино»; Технопарк инноваций в науке и образовании.
   Источник: сайт Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK