Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Потепление"

Как погода повлияла на экономическую ситуацию.Необычно мягкая погода этой осенью смягчила и последствия экономического спада в США. К таким выводам пришли экономисты из Goldman, Sachs & Co. Тепло — и в результате получила новый импульс строительная отрасль, активность в которой в это время года обычно невелика. Как поясняет экономист Джон Янгдал (John M. Youngdahl) в докладе от 5 декабря, в Goldman пересмотрели прогноз ВВП на четвертый квартал в сторону увеличения, и 0,6% этого увеличения относится именно на счет строительства. В Goldman считают, что в четвертом квартале экономика сократится на 1,5%, а не на 3,5%, как рассчитывали ранее.
Янгдал обращает внимание на то, что во всех штатах на континентальной части США температура в ноябре, по данным National Oceanic & Atmospheric Administration, была выше обычного. А в штатах Миннесота, Висконсин, Мичиган и Айова — намного выше. «Это именно тот район страны, где холод в это время года может привести к замиранию несезонной экономической активности», — утверждает Янгдал в своем докладе.
Кроме того, в докладе от 7 декабря главный экономист Morgan Stanley Dean Witter & Co. Ричард Бернер (Richard B. Berner) пишет о том, что теплая погода привела к снижению потребления нефти и газа для отопления на 5%. Добавьте к этому сокращение цен на нефть и газ на 25—30% после 11 сентября, и получается, что у американцев появилось дополнительно 35 миллиардов долларов, которые в четвертом квартале можно потратить на другие нужды, а не на оплату энергии. Это примерно соответствует сумме налоговых льгот. «Соедините теплую погоду и спад, — говорит Бернер, — и вы получите более низкие цены на энергию и пользу для потребителей».
Конечно, здесь есть и своя ложка дегтя. Значительная часть того, что было израсходовано на строительство в четвертом квартале, — это средства, которые должны быть потрачены в будущем году. Похожая ситуация сложилась в 1987 году. Тогда мягкая погода в четвертом квартале привела к повышению затрат на строительство нежилых сооружений на 12% в год, а затем последовал 6-процентный спад в следующем квартале.

Майкл Мэндел (Michael J. Mandel). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK