Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Потеря за потерей"

   ЮКОСу вновь приходится расплачиваться по долгам. Теперь судебные приставы собираются получить с компании $475 млн. в интересах консорциума банков во главе с Societe Generale. Одновременно наступление на опальную компанию продолжает и «Роснефть»: в обеспечение ее иска арестованы зарубежные активы ЮКОСа, принадлежащие Yukos Finance B.V. и Yukos International UK B.V.
   Еще два года назад ЮКОС получил от консорциума банков заемные средства — $1 млрд, однако не сумел их вернуть в полном объеме. В июне Высокий суд Лондона удовлетворил иск кредиторов о возвращении долга — $475 млн, а в конце сентября Арбитражный суд Москвы подтвердил их права. В итоге на прошлой неделе судебные приставы начали процедуру взыскания с ЮКОСа задолженности перед банками-кредиторами.

   При этом, напомним, счета нефтяников арестованы. С 2004 года для покрытия налоговых долгов компании с них списываются все деньги. По словам заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова, ЮКОСу предстоит заплатить государству еще около $7 млрд. Так что теперь взыскание этой суммы и долга перед банками объединены в одно исполнительное производство.

   Со счетов компании будут списываться деньги в пользу налоговиков, а в интересах банков будут проданы активы компании. В Федеральной службе судебных приставов говорят, что возможно при продаже активов удастся аккумулировать больше денег, чем сам долг — в таком случае «дополнительные средства» будут переданы ЮКОСу.

   Нефтедобывающие активы опальной компании, «Востсибнефтегаз», группа самарских нефтеперерабатывающих заводов, которую, скорее всего, не будут дробить, стоят гораздо больше, чем $475 млн. Так что выставляться на торги, видимо, будет Ачинский нефтеперерабатывающий завод (мощность 6,5 млн. тонн в год) и Ангарская нефтехимическая компания (мощность 19,2 млн. тонн в год). По оценке инвестиционной компании «Проспект», стоимость первого актива — около $230 млн, а второго — около $250.

   Что касается «Роснефти», у нее к бывшему детищу Ходорковского свой счет. Ее «дочка» «Юганскнефтегаз» (до конца 2004 года принадлежавшая ЮКОСу) пытается переложить на бывшую материнскую компанию налоговые долги и взыскать ущерб за «ошибки в управлении» — продажу ЮКОСу нефти по заниженным ценам. Общая сумма претензий «Роснефти» — около $13 млрд. Кроме того, в конце сентября по решению Арбитражного суда Москвы акционер ЮКОСа — Hulley Enterprises — стал соответчиком по иску об ущербе. А на прошлой неделе стало известно о том, что окружной суд Амстердама по просьбе «Роснефти» временно запретил ЮКОСу распоряжаться своими иностранными активами.






   Цемент хотят распилить

   Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), еще с весны грозившая ОАО «Евроцемент групп» наказанием за игнорирование антимонопольного законодательства, на днях закончила свое расследование. Комиссия ФАС посчитала, что компания «Евроцемент групп» (контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране) нарушила закон, установив монопольно высокие цены на свою продукцию. Расследование было проведено на основе жалоб строительных фирм, РАО ЕЭС и московских властей, которые потерпели убытки из-за почти 70-процентного роста цен на цемент. ФАС обязала «упрямца» до 1 ноября снизить цены, пригрозив взыскать в бюджет полученные сверхдоходы и даже принудительно распилить компанию на разные юрлица. В холдинге с этим решением не согласны и собираются обжаловать его в суде.







   Три последних года росла рентабельность крупнейших российских сталелитейных компаний («четверка» производит около 75% всей стали в стране). По показателям рентабельности наши меткомбинаты превосходят зарубежных конкурентов — из-за низкой стоимости рабочей силы и электроэнергии, а также контроля над источниками сырья. В будущем кредитоспособность российских сталеваров будет зависеть именно от сохранения устойчивости существующего преимущества в издержках.

   «В I полугодии 2005 года цены на сталь были очень благоприятными, так что прибыль должна быть высокой, особенно у вертикально интегрированных компаний, которым проще справиться с рисками дороговизны сырья», — заявили «Профилю» в Standard & Poor’s. Но поскольку во II половине года цены на сталь пошли вниз, по итогам года можно ожидать некоторого снижения рентабельности четырех крупнейших сталелитейных предприятий.



 

Таблица 1
Количество нападений на националистической почве в российских регионах
























































































РегионОбщее количество нападенийУбитоПострадавшие (минимальная оценка)Всего
Москва и Подмосковье40696102
Воронежская область1021921
Санкт-Петербург1311920
Калужская область101015
Свердловская область74610
Республика Марий Эл101510
Ростовская область50510
Курганская область4067
Краснодарский край3136
Хабаровский край1036
Смоленская область1025

Источник: Центр «Сова», первое полугодие 2005 года.



 

График 1
Рентабельность по EBITDA* сталелитейных компаний России (%)


































Компания200220032004
НЛМК384254,1
«Северсталь»233031,4
ММК203236,1
«ЕвразХолдинг»92133,7

* Доход без вычета подоходного налога, процентов и амортизации.

Источник: Standard & Poor’s.



 

Таблица 2
Деятельность металлургов в 2004 году


































Объем производства (млн. т)Выручка ($ млн.)Чистая прибыль ($ млн.)
НЛМК9,545381773
«Северсталь»12,866481401
ММК10,148291217
«ЕвразХолдинг»13,759251084

Источник: Standard & Poor’s.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK