Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Потерянные инвестиции"

Прямые иностранные инвестиции ведут не только к росту капитализации российской экономики и притоку новых технологий. Они способны радикально изменить отношение к оплате труда в России. Все еще способны.Мировой гигант розничной торговли компания Wal-Mart еще только заявила о своем намерении работать в России, а американские профсоюзные лидеры уже примчались в Москву. Алан Спаулдинг из UFCW и Ян Фурстенборг из UNI Commerce — профсоюзов, объединяющих работников розничной торговли и легкой промышленности, — посетили российскую столицу, чтобы подготовить здесь «классовую» почву для встречи своего главного классового противника в Новом Свете. Профсоюзы ведут активные сражения с розничным «бегемотом» на своей земле и очень беспокоятся, что российская почва предоставит ему возможность подавить все попытки активного сопротивления наступлению капитала. Но никакого активного сопротивления наступлению капитала в России нет. Потому что, к сожалению, пока никакой атаки капитала на российские земли не наблюдается. Более того, в стране есть дефицит инвестиций. По данным последнего инвестиционного обозрения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященного России, темпы формирования национального капитала у нас отстают не только от бурно растущих Китая и Малайзии, но и от среднего показателя по странам ОЭСР. Инвестиционный голод не утоляется. Уровень национальных сбережений хоть и сократился с 35% в 1989 году до 21% в 2002-м, однако все равно превышает долю инвестиций в ВВП (18%). В стране не находят применения и собственные сбережения.

И все это постыдно происходит на очень благоприятном макроэкономическом фоне. За последние пять лет темпы экономического роста России составляли около 6% в год, а темпы роста потребления увеличивались ежегодно более чем на 30%.

Казалось бы, в эту брешь и должны были быть брошены прямые иностранные инвестиции, которые, в отличие от неорганизованных накоплений, смогли бы быстро реализоваться в реальных проектах. Тем не менее к концу прошлого года объем накопленных в России иностранных прямых инвестиций составил лишь $26,1 млрд., что, по едкому замечанию авторов доклада ОЭСР, составляет «около половины годового потока прямых иностранных инвестиций в Китай». С учетом того, что $5 млрд. из этой суммы обеспечил Кипр, а еще $1 млрд. — британские Виргинские острова вместе с Люксембургом, можно утверждать: почти четверть всех прямых иностранных инвестиций — это российские же деньги, которые сначала от нас вывезли, а теперь частично возвращают.

Еще один удар по статистике прямых иностранных инвестиций наносит Центробанк, постоянно фиксирующий разницу между «статистическими», объявленными инвестициями и потоком реальных фондов в страну. Эта разница достигала в 2003 году абсурдной величины — почти 500%.

По данным Госкомстата, показатель прямых иностранных инвестиций составил в 2003 году $6,8 млрд., из которых, по данным ЦБ, в страну реально прибыло чуть более $1 млрд. Аналитики ОЭСР констатируют, что «поток прямых иностранных инвестиций не слишком чувствителен к макроэкономическим показателям, зато он чутко реагирует на реформы, а также на экономическую либерализацию и антимонопольную политику.

Власти обещали нам в 2004 году инвестиционный взрыв. Не случилось. «Инвесторы внимательно следили за изменениями последнего года в российской нефтяной отрасли, а также за последней серией террористических актов и реакцией правительства на них. В определенной степени некоторые из этих событий подчеркнули неустойчивость и неопределенность, традиционно связываемые с российским рынком» — вот такой политкорректный пассаж выдают в оправдание непритока капитала в Россию аналитики компании PricewaterhouseCoopers. В переводе на русский язык это означает: в Россию, самую большую страну мира с населением более 140 млн. человек, прямые иностранные инвестиции пока не собираются, потому что многого у нас боятся.

Между тем приход или неприход в страну иностранных инвестиций прямо влияет на уровень нашей жизни. Иностранные компании платят «белую» зарплату. Частично поэтому она в два раза превышает среднестатистическую российскую. Как правило, иностранные компании обеспечивают своим сотрудникам полный социальный пакет, организуют профессиональное обучение и стимулируют карьерный рост. Словом — демонстрируют ответственное отношение к бизнесу, распространяя эти принципы на общенациональный уровень. К примеру, во многом приход иностранных ритейлеров в Россию подтянул и российские компании. По оценке Владимира Малышкова, руководителя департамента потребительского рынка Москвы, около 70% иностранных инвестиций в Москву приходится именно на ритейл. По оценке швейцарской компании Swiss Realty Group, ни одна отрасль в городе не может похвастаться таким объемом вложений. В целом в 2004—2005 годах $1,3 млрд. вложено в ритейл. В результате, по мнению партнера компании PricewaterhouseCoopers Криса Скирроу, «разница между иностранными и российским розничными сетями, компаниями исчезает, а на рынке возник дефицит квалифицированной рабочей силы, который компании опять же ликвидируют за счет внутренней подготовки кадров».

Инвестиции не только создают хорошо оплачиваемые рабочие места. Они способствуют росту производительности труда. В табачной отрасли производительность выросла за пять лет (с 1997 по 2002 год) на 78,4%, а в пивоваренной — на 119,7%. Это объясняется, по мнению авторов доклада ОЭСР, активной экспансией иностранного капитала. Совершенно иная ситуация, по мнению аналитиков, в «домашних» секторах — электроэнергетике, газовом и в переработке зерна, где производительность за те же пять лет упала — на 12,5%, 27% и 10,3% соответственно. Заметим, что в условиях, когда рост поступлений валюты от экспорта энергоресурсов толкает вверх курс национальной валюты, производительность труда становится единственным рычагом, который может удержать конкурентоспособность национальной экономики. Нынешняя же ситуация толкает все большее количество прямых иностранных инвестиций в добычу энергоресурсов. Один из самых мощнейших ударов по прямым иностранным инвестициям был нанесен еще в 90-е годы, когда правительство не смогло (или не захотело) привлечь иностранных инвесторов к участию в приватизации российских предприятий. Затем последовал дефолт и массовый невозврат кредитов иностранным контрагентам. Потом мы долго ждали, что вот-вот забьет инвестиционный фонтан. В 2003 году впервые приток капиталов в Россию начал опережать отток. Уходящий же год не порадовал. Если так будет и в 2005 году, то мы получим плохо контролируемый рост инфляции, окончательно забудем про такой макроэкономический показатель, как количество созданных рабочих мест, про рост производительности труда. А соответственно, и про то, на что сейчас постоянно обращает внимание президент, — повышение конкурентоспособности российской экономики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK