Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Потерянные в капусте"

Самое громкое событие футбольного межсезонья — переход Александра Кержакова из в московское . Это был последний наш топ-футболист, поигравший в европейском топ-клубе. Остальным и здесь неплохо платят.

Событие это по-своему любопытно и в финансовом аспекте — специально обученные аналитики обязательно еще разберут по косточкам и сумму трансфера, и размер личного контракта. И в спортивном аспекте — другие специально обученные аналитики будут увлеченно наблюдать, как вписывается своеобычный форвард сборной страны в симпатичную, но неустойчивую игровую конструкцию московской команды. И околофутбольная подоплека вполне себе присутствует: еще один питерский в Москве — чем не интрига? И гламур с глянцем — куда ж без них? — все вышеперечисленное в сумме дает нового героя столичной светской тусовки.


Однако есть у трансферной сенсации и другое содержание. Кержаков — белая ворона российского футбола. В то время как подавляющее большинство его коллег-ровесников измеряют карьеру цифрами в платежной ведомости, Керж полтора года назад сознательно променял газпромовское материальное благополучие в родном на столь несовременную авантюру, как возможность профессионального роста. Он просто ни с того ни с сего захотел научиться лучше играть в футбол. И по доброй воле подался в — нищую по нашим нынешним меркам, но более классную команду.


И по заковыристой иронии судьбы именно такой Кержаков стал символом незадачливости и невостребованности первого постсоветского футбольного поколения Российской Федерации.


Ну, как же: еще одна дутая русская звезда районного масштаба ничего не доказала по гамбургскому счету в настоящем европейском футболе.Несправедливо. Именно по отношению к Александру Кержакову — несправедливо.
И справедливо. По факту. Потому что и впрямь ничего не доказал. Сверкнул в нескольких удачных матчах да и заглох в далеком резерве, проиграл конкуренцию за место в составе . Проиграл, кстати, далеко не мегазвездам мирового футбола. 
В общем, он старался.
За попытку — спасибо.
Добро пожаловать домой.


Здесь на зеленых полях царствует поколение, которое выросло и получило азы футбольного образования в независимой РФ. Из-за кулис оно впервые выглянуло в 2002 году — на печальной памяти чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Впрочем, масштабных мировых и европейских турниров не печальной памяти для нас не случалось вот уж 20 лет. Тогда на Дальнем Востоке, грустно прощаясь с последней гвардией Олега Романцева, мы успели порадоваться таланту и азарту искрометной парочки юных форвардов — Александра Кержакова и Дмитрия Сычева. Совсем еще мальчишек, которые с перепугу чуть не протащили нашу сборную в плей-офф. 


Хрестоматийным стал кадр: навзрыд плачущий Дима Сычев и смущенно обнимающий его Саша Кержаков. В этих пацанов в тот день влюбились, наверное, все девчонки страны. А взрослые мужики признали в них будущее российского футбола. Которое, несомненно, будет светлым.


Оно и казалось светлым. До тех пор, пока 18-летний Сычев не вступил в склоку со своим московским . Из-за денег. История там темная была. И легендарным клубом, стремительно катящимся в эпоху упадка, весьма забавные персонажи тогда рулили. И за спиной юного дарования какие-то сомнительные личности всю дорогу маячили.


Через полгодика оно, конечно, разрулилось. По понятиям. И отчасти даже по закону. Последствия — остались.


Первое. Конкретный Дима Сычев, которому прочили славу аж самого Эдуарда Стрельцова, ни одной секунды больше не играл в футбол так, как весной-летом 2002 года. Нет, он по-прежнему один из лучших в стране, регулярно забивает голы, контракт с новым клубом — столичным — отрабатывает исправно, с начальством не ругается. Но аналогии со Стрельцовым уже ни в одну голову не приходят. Потому что взрослые мужики понимают, где Стрельцов, а где теперешний Сычев. А многочисленные преданные поклонницы не знают, что означает слово .


И следствие второе. Будущее российского футбола коллективно и массово повелось на деньги. Которые как раз тогда в этом российском футболе и стали появляться — во всевозрастающих масштабах.


И как-то незаметно будущим российского футбола стали иностранные легионеры. На первых порах — экзотические, потом — вполне даже доброкачественные. Даже уровня самой сборной Бразилии, во как.


Тут начали поскуливать тренеры сборной, которые после романцевского периода мелькали в главной команде страны со скоростью электровеника и КПД паровоза. Потому что случилось диалектическое развитие до логического абсурда бородатого футбольного анекдота. Помните? . Новая версия: .


В общем, наличие российского паспорта у футболиста, прозябающего в глубоком запасе клуба премьер-лиги, стало весомым аргументом для приглашения его в национальную сборную.
И тогда президент Российского футбольного союза Виталий Мутко ввел лимит на легионеров.
Логично. Потому что по-хорошему новым владельцам футбольных клубов затруднительно объяснить, что суть футбольного процесса не в распиле откатов на покупках-продажах трансферных прав, а в выращивании футбольного генофонда страны. Что в таких случаях остается делать руководителю? Правильно: принимать административные меры.
Тупиково. Потому что теперь российский паспорт стал не только аргументом для приглашения в сборную, но и достаточным поводом для вздувания трансферной цены доморощенного игрока и суммы его личного контракта до гомерических размеров.
В период засилья иностранцев нашим молодым футболистам было бессмысленно тренироваться, потому что злой тренер все равно предпочитал пользоваться услугами заезжей знаменитости (ибо это есть бизнес-процесс). Соответственно, и жить приходилось впроголодь — на какую-то невнятную пятерку-десятку тысяч американских рублей в месяц. 
В период же ужесточающегося лимита необходимость в совершенствовании мастерства пропала вовсе. Потому что тренер все равно поставит тебя в состав — куда ж он от карающей длани регламента денется? И клубное руководство будет платить уже не жалкие гроши, а столько, сколько скажешь. Тоже по понятным причинам.
   


Итак, выясняется, что главные беды, которые мешают раскрыться новым русским дарованиям, — недостаток денег и избыток легионеров, а также избыток денег и недостаток легионеров.
Правда, эти непреложные правила действуют только в наших климатических и временных условиях.
Вот, например, все в той же Европе футболисты на материальное положение редко жалуются. Ну а с легионерами там полный беспредел — толерантность потому что, политкорректность и Евросоюз.
И вот в этих бесчеловечных условиях они как-то умудряются еще и в футбол играть.
Есть и обратный пример — Советский Союз. Деньги — конечно, побольше, чем у работяги от станка, но не в сотни раз. С легионерами понятно. Как бедовали? А вот примерно как.


Помощниками Гуса Хиддинка в сборной России работают Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Два очень хороших в советском прошлом футболиста — но, признаться, не сильно выдающиеся и весьма умеренно титулованные. Иногда по производственной необходимости они участвуют в игровых занятиях со своими нынешними подопечными — цветом современного российского футбола. И даже в двусторонках.
Это надо видеть. Как мужики в глубоко пенсионном по спортивным меркам возрасте делают клоунов из наших миллионеров, которые в расцвете сил и средств. Очень поучительное зрелище. Удивительно, как товарищ Зюганов еще не додумался использовать его для пропаганды идей марксизма и социального равенства.
Хотя есть более крамольная версия: в свое время эти просто были профессионалами. Они и сейчас профессионалы. Это воспитание такое.



   ***



Кстати, а почему критерием успеха мы считаем то, как проявил себя наш футболист не дома, а в Европе — в чуждой и безразличной нам команде из какой-то испанской глухомани? 
Потому что там лучше играют в футбол. Этот тезис неоднократно и убедительно был доказан нашими же лучшими клубами и сборной — результатами на табло.


А Кержаков-то в своего добился. Хоть и не стал кумиром европейских стадионов, но в мастерстве прибавил, профессионально заматерел. Это заметил требовательный тренер сборной России Гус Хиддинк. Это оценили болельщики — даже болельщики московского , которые питерца Кержакова недолюбливают по определению. Ну, а раз уж , самые избалованные и привередливые в стране ценители футбола, сквозь зубы постановили, что , значит, и впрямь что-то важное он с собой в этой Испании сделал.
 А больше туда что-то никого из наших не зовут. А если и зовут, то тут же начинают осознавать свою бедность и извиняются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK