Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ"

Украина погубила свой главный бренд, более знаменитый и эффектный, чем оранжевые знамена и майданные стояния, — в республике не было ничего лучше, интереснее, чище «Артека».    Я одного не могу понять: что же вы, ребята, делаете? Понимаете ли вы, что играть можно не на всем? Что даже в предвыборной борьбе хороши не все средства? Это я об украинском скандале вокруг «Артека». Эта история кажется мне важнее и страшнее всего, что происходит сейчас в России. Вот и хочешь вроде полюбить молодую украинскую демократию в пику нашей застойности, а почитаешь, что у них творится, — и волосы дыбом. Жена украинского журналиста Дмитрия Полюховича — она с ним как раз сейчас разводится — сообщила, что сей журналист, одно время на полставки работавший в «Артеке» редактором тамошнего журнала и сайта, растлевал своих собственных малолетних детей и делал это в артековской гостинице, где ему выделили жилье. А потом другие дети — по прошествии трех лет, причем все это время они почему-то молчали, — в разгар выборов заявили, что их во время пребывания в «Артеке» растлевал приезжавший туда депутат от партии «БЮТ», член комитета по защите свободы слова Виктор Уколов. Разоблачают Уколова его политические конкуренты Колесниченко и Омельченко, представители Партии регионов. Это у них идет такая предвыборная борьба.
   Так получилось, что с «Артеком» связана лучшая часть моей жизни. Я написал о нем, наверное, больше, чем многие российские коллеги. Я приехал туда впервые еще при СССР, в 1990 году, на журналистскую смену. И остался, прирос, стал наезжать по три раза в год — там мои лучшие друзья. И нынешнего гендиректора «Артека» Бориса Новожилова, ценой собственной голодовки добившегося хоть какого-то финансирования для лагеря в начале этого года, тоже знаю. А уж прочитавши, что педофилов в «Артеке» покрывал его главный врач Геннадий Эдуардович Рат, легендарный чудо-доктор… Ну, ребята. Ну, знайте же меру!
   Педофилия — как всякое абсолютное зло — штука очень удобная, когда надо кого-нибудь замарать. В реальности она встречается сравнительно редко, а вот любителей поспекулировать на ней полно. Но поверить в эту историю с множеством умолчаний и подтасовок, сляпанную предельно грубо, может только человек, никогда в «Артеке» не бывавший. Там несколько иные традиции. А уж контроль над всем происходящим в лагере — он называется теперь Международным детским центром — поставлен так строго, что «Артек» вечно ругали за избыток дисциплины, за казарменные порядки. Что тоже, конечно, вранье, но лучше уж такое, чем истории о растлении детей депутатами. Кстати, и Полюховича я знаю, и производит он впечатление вполне адекватного человека. Иное дело, что, когда «Артек» морили голодом, он об этом честно писал в украинской прессе и наверняка наступил на мозоли многим… Но информация вброшена, скандал начат, конкуренты опорочены.
   Впрочем, я о другом. О том, как Украина погубила свой главный бренд, более знаменитый и эффектный, чем оранжевые знамена и майданные стояния. Не только на Украине, но и на всем пространстве бывшего СНГ не было ничего лучше, интереснее, чище «Артека». Нигде не было столько творчества, свободы, заботы, столько прелестных местных легенд, традиций и великих теней. Нигде не было такого идеализма. Сначала лагерь лишили денег. Потом планировали сделать из него диснейленд. Потом хотели распродать по частям. Потом думали устроить там базу украинских олимпийцев. И, наконец, замарали ради своих выборов, словно нарочно проводимых так, чтобы окончательно скомпрометировать идею демократии на пространстве СНГ. Честно, не знаю, какие выборы хуже, — московские городские или президентские в Киеве. Знаю только, что «Артек», каким он был, с нынешней Украиной несовместим. Нельзя одновременно чтить память бандеровцев и воспитывать интернационалистов в Международном детском центре. Вот они и выбрали, кажется.
   Я не знаю, чем все это закончится и каких репутационных потерь будет стоить «Артеку», попадающему теперь в новостные ленты только в связи с очередными невыплатами, голодовками, расследованиями хищений, скандалами и митингами. Я знаю только, что, каковы бы ни были плюсы и заслуги «молодой украинской демократии», она много сделала для оправдания убийц и для очернения подвижников. И именно по этим двум критериям ее будут оценивать в исторической перспективе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK