Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОТОК СЛОВ"

Объявляя о сотрудничестве с Турцией в рамках проекта «Южный поток», Россия стремится надавить на Болгарию и заставить ее выполнять принятые обязательства.    На прошлой неделе появились сообщения, что Турция дала разрешение на строительство газопровода «Южный поток». В сочетании с информацией о подписании соответствующего соглашения с Сербией они создавали впечатление, что дело сдвинулось с мертвой точки. На самом деле никакого старта не произошло — Турция лишь разрешила провести геологические изыскания в своих территориальных водах. Не более того. «Маршрут газопровода еще не определен», — сообщили «Профилю» в «Газпроме». Соответственно нет пока еще ТЭО проекта и неизвестна его стоимость.
   Турецко-российская информационная игра — это попытка сторон решить свои проблемы. Россия старается заставить Болгарию соблюдать договоренности по «Южному потоку» и нефтепроводу Бургас-Александруполис, а Турция продолжает искать новые козыри в нефтегазовых интригах с Азербайджаном и Евросоюзом и пытается найти нефть для нефтепровода Самсун-Джейхан.
   
МИЛАНСКИЙ БЛЕФ
    Информация о том, что Турция дала разрешение на строительство «Южного потока», пришла из Милана, где встречались министры энергетики России, Турции и Италии — Сергей Шматко, Танер Йылдыз и Клаудио Скайола (с российской стороны еще присутствовал вице-премьер Игорь Сечин). Надо заметить, однако, что собирались министры совсем для других целей. Высокопоставленные чиновники подписали совместное заявление по проекту строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Документ предполагает начало коммерческих переговоров о вхождении в проект российских нефтяных компаний. До этого нефтепроводом уже несколько лет занимались итальянцы и турки: компании ENI и Calik создали совместное предприятие Trans Anatolian Pipeline Company. Предполагалось, что труба соединит Черноморское и Средиземноморское побережье Турции, что позволит разгрузить пролив Босфор. Но до сих пор не удалось найти нефть для заполнения трубопровода, поэтому турецко-итальянский альянс был очень заинтересован, чтобы привлечь к сотрудничеству Россию. И это ему, наконец, удалось. Компании ENI и Calik в Милане подписали меморандум о взаимопонимании с «Роснефтью» и «Транснефтью».
   Но позвольте! Россия же договорилась с Болгарией и Греци-ей о строительстве нефтепро-вода Бургас-Александрупо-лис, который также решает задачу обхода Босфора. И вице-президент «Транснефти» Михаил Барков признал, что Самсун-Джейхан будет являться конкурентом бол-гарско-российскому проекту.
   А по «Южному потоку» переговоров как таковых не было. Но именно в Италии Танер Йылдыз передал Игорю Сечину некие документы, которые многие ошибочно посчитали разрешением на прокладку трубопровода. Но это совсем не так. Речь идет только о разрешении на геологоразведочные работы в турецких территориальных водах, но никак не на прокладку газопровода.
   Чтобы понять это, достаточно было почитать информацию на сайте президента России Дмитрия Медведева о телефонном разговоре российского лидера с его турецким коллегой Абдулахом Гюлем. «Президент Турции сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток», — отмечается в сообщении.
   
БОЛГАРСКАЯ ПРОБКА


    Тем не менее шум вокруг «разрешительных документов» поднялся изрядный. Показательно, что из российских телевизионщиков в Милане присутствовала только одна телекомпания — Russia Today, вещающая, как известно, за пределами России. Можно с уверенностью предположить, что одним из главных адресатов была Болгария. Этой стране отводится одна из ключевых ролей в «Южном потоке» — именно на ее побережье должна выйти труба, именно в Болгарии она будет разветвляться в направлении Греции-Италии и Сербии-Австрии. С болгарской стороной были подписаны все необходимые межправительственные соглашения, но новое правое правительство Бойко Борисова заявило о возможности замораживания совместных проектов, а это «Южный поток», строительство АЭС и нефтепровода Бургас-Александруполис.
   Болгары даже допускали возможность присоединения к конкурирующему с «Южным потоком» проекту «Набукко». Россию такое положение дел категорически не устраивает. Премьер-министр Владимир Путин во время своего последнего визита в Болгарию прямо призвал партнеров «определиться» на примере нефтепроводного проекта: «Мы уже построили трубопроводную систему нефтяную из Восточной Сибири до китайской границы, это 1-1,5 тыс. км, и в ближайшее время достроим до берега Тихого океана, это еще 2 тыс. км. А начали два года назад только, — сказал Путин. — А Бургас-Александруполис обсуждаем семь. Скажите нам просто «нет» — и все. И закроем тему. Так же, как и по другим проектам».
   Чтобы Болгарии было легче «определиться», и был совершен турецкий маневр. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил об интересе других стран к «Южному потоку». Так, первой страной после морского участка вместо Болгарии может стать Румыния. А может случиться, что маршрут проложат таким образом, что труба со дна морского выйдет на турецкую сушу. Впрочем, пока Россия надеется «додавить» Болгарию. В «Газпроме» «Профиль» заверили, что Болгария остается участником «Южного потока».
   При всем при этом экспертное сообщество по-прежнему сильно сомневается в целесообразности строительства упомянутого газопровода. В частности, его называют нереалистичным, «бумажным» проектом, который нужен лишь для того, чтобы обойти Украину. А на Западе вообще уверены, что он появился исключительно для того, чтобы помешать реализации европейского проекта «Набукко».
   Российская сторона это отрицает, говоря, что на рынке места хватит для всех, ведь потребление голубого топлива в Европе растет. Но цена «Южного потока» может оказаться неоправданно высокой.
   «Мы неоднозначно оцениваем расширение газовым монополистом экспортных возможностей. Значительного роста спроса на газ в Европе ожидать не стоит, конкуренция и ценовое давление со стороны альтернативных поставщиков сжиженного газа растет. При этом в скором будущем экспортные поставки «Газпрома» не будут приносить компании существенной премии по сравнению с реализацией газа на внутреннем рынке. Поэтому мы, скорее, негативно относимся к транспортным проектам «Газпрома», на которые компания планирует потратить более $20 млрд», — отмечает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.
   Для заполнения трубы «Газпрому» придется покупать ежегодно десятки миллиардов кубометров газа в Средней Азии, а делать это сегодня приходится по мировым ценам. В результате российская компания будет либо получать минимальную прибыль, либо нести убытки.
   

   «ЮЖНЫЙ ПОТОК»
   Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Для наземного участка из Болгарии рассматриваются два возможных маршрута: один — на северо-запад, другой — на юго-запад. Ветка газопровода из Греции в Италию пройдет по дну Адриатического моря (длина участка 100 км). Оператор черноморского участка — совместное предприятие «Газпрома» и итальянской ENI South Stream AG. В 2008 году подписаны соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. С каждой страной будет создано СП, которое будет управлять своим участком газопровода. Первая ветка должна быть введена в 2013-2015 годах.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK