24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Потуги местного значения"

Архивная публикация 2006 года: "Потуги местного значения"

С Нового года 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вступил в силу в 42 регионах России. По мнению Министерства финансов, большая часть проявивших инициативу регионов к реализации закона не готова. 90% новых муниципальных образований родились на свет с протянутой рукой. Для изучения проблемы на месте «Профиль» выбрал Костромскую область, одну из беднейших в Средней России. Поможет ли ей новый закон? В Костромской области до 1 января 2006 года было 30 муниципальных образований. После Нового года их стало 303. Но даже самые богатые сельские поселения — дотационные. В лучшем случае они имеют в бюджете лишь треть минимально необходимых для существования средств. Новоиспеченное местное самоуправление полностью зависит от вышестоящих бюджетов. О развитии территорий, как это предусматривает закон, сейчас говорить не приходится. Только о выживании.

Безбюджетный культпросвет
В каморке за актовым залом парфеньевского Дома культуры репетирует местная рок-группа «X-версия». Месяц назад здание должно было быть передано на баланс нового муниципального образования — Парфеньевского сельского поселения. Но храм искусств по-прежнему содержит районный бюджет. Во-первых, в администрации Парфеньевского сельского поселения нет ставки заведующего культурой. А в администрации района такая ставка есть. И если Дом культуры изымут из районной собственности, чем, спрашивается, будет заведовать заведующий? Во-вторых, для того чтобы передать здание, его надо сначала оценить и размежевать землю, на которой оно находится. А это стоит десятки тысяч рублей. Всего же Парфеньевский район должен передать Парфеньевскому же сельскому поселению около 700 объектов недвижимости — жилые дома, котельные, спорткомплекс и т.д. Глава поселения Евгений Захаров уверен: «Без помощи вышестоящих бюджетов это не произойдет никогда. Ни сельское поселение, ни муниципальный район на передачу имущества средств не найдут».

Примерно то же самое происходит и с функциями свежеиспеченных местных самоуправлений. По закону сельские поселения должны решать 27 задач местного значения. На данный момент более половины — здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт, транспортное сообщение и т.д. — оставили на районном и областном бюджетах. Так что новый уровень власти пока занимается в основном расчисткой дорог, вывозом мусора и уличным освещением. Глава администрации Парфеньевского района Александр Лихачев поясняет: «Чем больше будут бюджеты у сельских поселений в будущем, тем больше функций станем им передавать». Будут ли бюджеты сельских поселений действительно больше? На этот вопрос Александр Лихачев и хотел бы ответить утвердительно, но не может. За счет чего им увеличиваться?

Неспортивные пенсионеры
Пенсионерка Валентина Васильевна — самая молодая из четырех жителей деревни Савино. Баба Валя бегает за почтой в соседнюю деревню. Там вообще никто не живет. Зато почтовая машина туда может добраться. Эти населенные пункты относятся к Парфеньевскому сельскому поселению. Его глава должен следить за расчисткой дорог. Но расчистить в Савино пока удалось только тропку. И то ногами пенсионеров. На благоустройство в бюджете поселения заложено 423 рубля на человека. Итого 1692 рубля в год. На эти деньги нужно умудриться и дороги расчистить, и за уличное освещение заплатить. Для сравнения: один проход снегоуборочного трактора по улице стоит 500 рублей. «Была бы дорога, — рассуждает вслух Валентина Васильевна, — мы бы съездили в Парфеньево. Магазина у нас нет. Как я жить-то должна без магазина?»

Статья «благоустройство» считается еще достаточно обеспеченной. А вот на развитие спорта, например, в бюджеты новых муниципальных образований из областной казны закладывается по 10 рублей на человека в год. В другой стороне Парфеньевского района, в Потрусовском сельском поселении, всего 187 жителей. Таким образом, спортивный бюджет Потрусово на весь 2006 год — 1870 рублей. Но пока местным жителям не до спорта. Одна пилорама и два магазина — вот и весь потрусовский бизнес, основа поступлений в казну.

На бумаге годовой бюджет Потрусово выглядел сравнительно неплохо. Минимальная потребность — 400 тыс. рублей в год. Собственных доходов запланировали 122 тыс., помощь в 280 тыс. рублей обещал выделить областной бюджет. «Но с прошлого года налоги на землю и имущество у нас стали стремиться к нулю, — сетует глава поселения Геннадий Павлов. — Большинство домов числится на убыточном сельхозпредприятии. А от аренды земель жители стали массово отказываться после увеличения налога. В 2003—2004 годах люди держали много домашней скотины и имели сенокосные угодья по 5—7 гектаров. А сейчас они от всего отказались, у нас осталось 15 коров на село, и все».

Уже сейчас, в начале года, администрация Потрусово подсчитала, что собственных доходов удастся собрать не более 35 тыс. рублей. Где брать недостающие средства, ума не приложат. Очевидно, от каких-то расходных статей, например от спорта, придется отказываться. Для того чтобы что-то изменилось к лучшему, нужно открывать новые производства, привлекать инвесторов. «А кто сюда пойдет? — вопрошает директор потрусовской школы и одновременно депутат местного собрания Борис Шушков. — Наш главный ресурс — лес — привлечет, дай Бог, еще одну пилораму».

«Мы делили апельсин...»
Ведрово — самый западный населенный пункт Кадыйского района Костромской области. В полукилометре уже область Ивановская — село Красногорье. Сюда ходят учиться ведровские ребятишки. В самом Ведрово из всей социальной сферы только церковь. Действующая. Батюшки в приходе нет. По воскресным дням молитвы в храме читает баба Аня. У нее и глаза зоркие не по годам, и грамоту знает. До войны окончила четырехлетку.

Половина жителей Ведрово — пенсионеры. Главное, что беспокоит селян сегодня, — удастся ли дрова получить да корма для скотины растянуть до лета. Работы в деревне нет. Кто рыбу ловит, кто лес валит. Закон «О местном самоуправлении» в перечне насущных проблем на последнем месте.

Надежда Эвальдовна Пушкова — глава Ведровского сельского поселения. Весь электорат села — менее 100 человек. По этой причине депутаты в созданном муниципальном образовании не предусмотрены. Важные вопросы селяне, как в старину, решают всем миром на сходе.

В здании администрации всего два кабинета. Один для главы, другой — для ее заместителя. Сейчас оба сотрудника администрации высчитывают бюджет своего муниципального образования. Получается не густо. Собственные доходы составят менее 20 тыс. рублей за весь 2006 год. Два разрушающихся колодца требуют срочного ремонта. На каждый нужно по 4 тыс. В доходной части остается 12 тыс. Глава муниципального образования может получать зарплату только за счет областных и районных дотаций. Ее нынешняя месячная зарплата — 5 тыс. рублей. То есть годовой доход Пушковой в 3 раза больше годового дохода поселения. «Я не знаю, на чем мы будем зарабатывать, — признается она. — В аренду можем земли сдавать. Только к нам никто не едет».

В 100 верстах от Ведрово столица района — Кадый. Глава администрации Виталий Визгунов утверждает: «Реформировать местное самоуправление нужно было лет 15 назад, пока экономическую базу еще не развалили. У меня в районе с нового года появилось 10 новых муниципальных образований. Их собственные доходы составляют от 1% до 10% минимально необходимых средств. Как исполнять полномочия при таких финансовых возможностях?»

У сельхозкооператива «Ведрово» многомиллионные долги. Чудо, что он до сих пор не обанкрочен. Землю здесь уже несколько лет не пашут. Держат 12 коров, чтобы хоть молоко было. Этому хозяйству себя на ноги не поставить, не то что наполнить доходами Ведровское сельское поселение. «Реформа местного самоуправления для ведровцев сейчас сводится к вопросу, сможет ли выжить в их селе администрация, — откровенничает Надежда Пушкова. — Ведрово будет, а администрации уже не будет. Были слухи, что нас тогда переведут на 20 км поближе к Кадыю. Местным жителям будет нелегко добираться туда. Автобус ходит раз в неделю. Те же справки получить ветеранам, дрова, газ. Все ведь через нас».

Укрупнение сельских поселений кажется сейчас чуть ли не единственным способом несколько улучшить положение. Чем больше численность населения, тем больше дотаций идет из районного и областного бюджетов. Основа жизни сельских поселений сегодня — пенсионеры и бюджетники. Пусть у них и небольшие доходы — 2—3 тыс. рублей в месяц, зато стабильные и, главное, не зависят от куцего бюджета сельского поселения.

«Это же парадокс, — удивляется Надежда Пушкова. — Везде бюджетники и пенсионеры служат дополнительной нагрузкой на бюджеты: доходов не приносят, а только отвлекают. А у нас, в деревне, это самые обеспеченные люди после самовольных рубщиков леса».

Последний привет социализма
У всех 42 регионов, реализующих закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» с 1 января 2006 года, была возможность отложить его вступление на три года. Остальные субъекты РФ так и поступили. За это время территории должны создать достаточную производственную базу для того, чтобы новые муниципалитеты стали самостоятельными не только юридически, но и финансово. И могли заниматься собственным развитием, как это и предусматривает закон. Почему же отсрочкой не воспользовалась та же дотационная Костромская область?

Начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации области Сергей Гайкалов уверен, что тезис «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим» действует и сегодня. «У нас на сколько ни откладывай закон, все равно готовиться к нему начнут за две недели до вступления. Это во-первых. Во-вторых, в наступившем году существенно увеличен Федеральный фонд финансовой поддержки регионов — до 150 млрд. рублей. Да еще до 30 млрд. возросли дотации на сбалансированность региональных бюджетов. Эти средства предусмотрены на подготовку кадров, межбюджетное выравнивание, материально-техническое обеспечение администраций вновь созданных поселений. Вступив в 131-й ФЗ сейчас, наша область часть этих средств сможет получить. А аутсайдерам в 2009-м сомневаюсь, чтобы что-то перепало. Ну и, в-третьих, ежегодно в области умирает до 20 деревень. Во многих населенных пунктах осталось менее 10 жителей. Через три года для кого мы будем развивать местное самоуправление? А так мы хоть что-то сохраним. У нас не самое плохое положение в России. Три четверти территории области покрыто лесом. На этом ресурсе местное самоуправление, может, еще и протянет до той поры, когда во всем государстве перераспределятся финансовые потоки. А это должно произойти. Я вообще уверен, что 131-й закон — последний привет социализма. Он декларирует равные права граждан на использование ренты от государственного имущества. Но этого не происходит даже внутри одной области. Скажем, доходы на душу населения в деревеньке, где один магазин, или в столице области, где сосредоточился основной бизнес, совершенно разные. Что уж говорить про страну в целом. Федерация вынуждена будет оказывать большую финансовую помощь территориям. С чьей, думаете, подачи дали отсрочку по реализации закона на три года? Москвы и Московской области. Они ведь в закон сейчас не вступили, просчитали, что потеряют от его введения. Вот помяните мое слово, до 2009 года мы еще не раз увидим попытку вообще отменить 131-й закон. Мегаполисы будут это лоббировать, чтобы не делиться с нищей провинцией. А для нас это последний шанс. Дотационные области закон «О местном самоуправлении» ставит в такие рамки, что нам осталось два пути: или совсем сдохнуть, или, где можно, потихонечку налаживать жизнь. Но для этого должен произойти перелом в сознании людей. Надо на местах учиться зарабатывать — другого выбора нет».

Кто виноват в разрушенном колодце?

Андрей Замотаев, к.ю.н., государственный советник РФ 1-го класса:

«В самом деле, мало что могут нынешние органы местного самоуправления небольших сельских поселений. Но не могу согласиться с мнением, что была, дескать, нормальная работоспособная система местной власти, а вот на тебе — напридумывали реформу местного самоуправления, и теперь бедные и в прямом и переносном смысле муниципалитеты мучаются, и только благодаря всяким уверткам ранее действовавшая система еще не разрушена.

Дотационность подавляющего числа муниципальных образований — это объективное следствие неравномерности распределения по территории страны налогооблагаемой базы. Именно поэтому в Российской Федерации сформирована система выравнивания бюджетной обеспеченности, при которой значительная часть налоговых поступлений сначала централизуется, а потом перераспределяется между регионами, а затем и между муниципалитетами. И совершенно не случайно и бюджетное законодательство, и ФЗ №131 квалифицируют средства, поступающие в местные бюджеты из фондов финансовой поддержки муниципальных образований, как собственные доходы местных бюджетов. Так что речь идет не о подачках, а о системе межбюджетных отношений, позволяющей использовать в интересах всей страны доходы от нефтедобычи, от промышленных гигантов и т.д.

ФЗ №131 не зря предусматривает возможность заключения договоров между районами и поселениями в их составе о передаче полномочий как от поселения району, так и от района поселению. Поселения в любом районе очень разные — большие и маленькие. И поэтому полномочия должны быть отнесены к ведению того уровня власти, где они реализуются наиболее эффективно. Договорная передача полномочий как раз и предусмотрена, чтобы не стричь всех под одну гребенку, чтобы в каждом конкретном случае разделить полномочия между районом и каждым из поселений в его составе согласно этому принципу.

Грустно читать про разрушающиеся колодцы. Только вот почему-то не поставлен вопрос: а как же так получилось, что, по сути дела, самое главное сооружение на селе оказалось в таком плачевном состоянии? С моей точки зрения, сюжет про Ведрово прекрасно иллюстрирует нужность и эффективность реформы местного самоуправления. Ведь реальным результатом этой реформы для Ведрово будут отремонтированные колодцы. Потому что именно во исполнение ФЗ №131 теперь не «дядя» за 100 верст от деревни решает, дать или не дать деньги на ремонт колодца, а сами селяне.

Конечно, в ФЗ №131 есть много норм, достойных критики. Вопрос о другом. Абсолютно прав С. Гайкалов: реформа местного самоуправления требует перелома в сознании людей. Перехода от восприятия местной власти как барина, который если жить не мешает, то уже и хорошо, к восприятию местной власти как реального исполнителя нужд жителей, как защитника и представителя интересов населения. Понятно, что изменение общественного сознания требует времени. Но не просто времени, а периода деятельности на местном уровне органов власти, сформированных населением, обладающих реальными, пусть для начала и небольшими, полномочиями по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.

А эту задачу ФЗ №131 как раз решает».

С Нового года 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вступил в силу в 42 регионах России. По мнению Министерства финансов, большая часть проявивших инициативу регионов к реализации закона не готова. 90% новых муниципальных образований родились на свет с протянутой рукой. Для изучения проблемы на месте «Профиль» выбрал Костромскую область, одну из беднейших в Средней России. Поможет ли ей новый закон? В Костромской области до 1 января 2006 года было 30 муниципальных образований. После Нового года их стало 303. Но даже самые богатые сельские поселения — дотационные. В лучшем случае они имеют в бюджете лишь треть минимально необходимых для существования средств. Новоиспеченное местное самоуправление полностью зависит от вышестоящих бюджетов. О развитии территорий, как это предусматривает закон, сейчас говорить не приходится. Только о выживании.

Безбюджетный культпросвет

В каморке за актовым залом парфеньевского Дома культуры репетирует местная рок-группа «X-версия». Месяц назад здание должно было быть передано на баланс нового муниципального образования — Парфеньевского сельского поселения. Но храм искусств по-прежнему содержит районный бюджет. Во-первых, в администрации Парфеньевского сельского поселения нет ставки заведующего культурой. А в администрации района такая ставка есть. И если Дом культуры изымут из районной собственности, чем, спрашивается, будет заведовать заведующий? Во-вторых, для того чтобы передать здание, его надо сначала оценить и размежевать землю, на которой оно находится. А это стоит десятки тысяч рублей. Всего же Парфеньевский район должен передать Парфеньевскому же сельскому поселению около 700 объектов недвижимости — жилые дома, котельные, спорткомплекс и т.д. Глава поселения Евгений Захаров уверен: «Без помощи вышестоящих бюджетов это не произойдет никогда. Ни сельское поселение, ни муниципальный район на передачу имущества средств не найдут».

Примерно то же самое происходит и с функциями свежеиспеченных местных самоуправлений. По закону сельские поселения должны решать 27 задач местного значения. На данный момент более половины — здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт, транспортное сообщение и т.д. — оставили на районном и областном бюджетах. Так что новый уровень власти пока занимается в основном расчисткой дорог, вывозом мусора и уличным освещением. Глава администрации Парфеньевского района Александр Лихачев поясняет: «Чем больше будут бюджеты у сельских поселений в будущем, тем больше функций станем им передавать». Будут ли бюджеты сельских поселений действительно больше? На этот вопрос Александр Лихачев и хотел бы ответить утвердительно, но не может. За счет чего им увеличиваться?

Неспортивные пенсионеры

Пенсионерка Валентина Васильевна — самая молодая из четырех жителей деревни Савино. Баба Валя бегает за почтой в соседнюю деревню. Там вообще никто не живет. Зато почтовая машина туда может добраться. Эти населенные пункты относятся к Парфеньевскому сельскому поселению. Его глава должен следить за расчисткой дорог. Но расчистить в Савино пока удалось только тропку. И то ногами пенсионеров. На благоустройство в бюджете поселения заложено 423 рубля на человека. Итого 1692 рубля в год. На эти деньги нужно умудриться и дороги расчистить, и за уличное освещение заплатить. Для сравнения: один проход снегоуборочного трактора по улице стоит 500 рублей. «Была бы дорога, — рассуждает вслух Валентина Васильевна, — мы бы съездили в Парфеньево. Магазина у нас нет. Как я жить-то должна без магазина?»

Статья «благоустройство» считается еще достаточно обеспеченной. А вот на развитие спорта, например, в бюджеты новых муниципальных образований из областной казны закладывается по 10 рублей на человека в год. В другой стороне Парфеньевского района, в Потрусовском сельском поселении, всего 187 жителей. Таким образом, спортивный бюджет Потрусово на весь 2006 год — 1870 рублей. Но пока местным жителям не до спорта. Одна пилорама и два магазина — вот и весь потрусовский бизнес, основа поступлений в казну.

На бумаге годовой бюджет Потрусово выглядел сравнительно неплохо. Минимальная потребность — 400 тыс. рублей в год. Собственных доходов запланировали 122 тыс., помощь в 280 тыс. рублей обещал выделить областной бюджет. «Но с прошлого года налоги на землю и имущество у нас стали стремиться к нулю, — сетует глава поселения Геннадий Павлов. — Большинство домов числится на убыточном сельхозпредприятии. А от аренды земель жители стали массово отказываться после увеличения налога. В 2003—2004 годах люди держали много домашней скотины и имели сенокосные угодья по 5—7 гектаров. А сейчас они от всего отказались, у нас осталось 15 коров на село, и все».

Уже сейчас, в начале года, администрация Потрусово подсчитала, что собственных доходов удастся собрать не более 35 тыс. рублей. Где брать недостающие средства, ума не приложат. Очевидно, от каких-то расходных статей, например от спорта, придется отказываться. Для того чтобы что-то изменилось к лучшему, нужно открывать новые производства, привлекать инвесторов. «А кто сюда пойдет? — вопрошает директор потрусовской школы и одновременно депутат местного собрания Борис Шушков. — Наш главный ресурс — лес — привлечет, дай Бог, еще одну пилораму».

«Мы делили апельсин...»

Ведрово — самый западный населенный пункт Кадыйского района Костромской области. В полукилометре уже область Ивановская — село Красногорье. Сюда ходят учиться ведровские ребятишки. В самом Ведрово из всей социальной сферы только церковь. Действующая. Батюшки в приходе нет. По воскресным дням молитвы в храме читает баба Аня. У нее и глаза зоркие не по годам, и грамоту знает. До войны окончила четырехлетку.

Половина жителей Ведрово — пенсионеры. Главное, что беспокоит селян сегодня, — удастся ли дрова получить да корма для скотины растянуть до лета. Работы в деревне нет. Кто рыбу ловит, кто лес валит. Закон «О местном самоуправлении» в перечне насущных проблем на последнем месте.

Надежда Эвальдовна Пушкова — глава Ведровского сельского поселения. Весь электорат села — менее 100 человек. По этой причине депутаты в созданном муниципальном образовании не предусмотрены. Важные вопросы селяне, как в старину, решают всем миром на сходе.

В здании администрации всего два кабинета. Один для главы, другой — для ее заместителя. Сейчас оба сотрудника администрации высчитывают бюджет своего муниципального образования. Получается не густо. Собственные доходы составят менее 20 тыс. рублей за весь 2006 год. Два разрушающихся колодца требуют срочного ремонта. На каждый нужно по 4 тыс. В доходной части остается 12 тыс. Глава муниципального образования может получать зарплату только за счет областных и районных дотаций. Ее нынешняя месячная зарплата — 5 тыс. рублей. То есть годовой доход Пушковой в 3 раза больше годового дохода поселения. «Я не знаю, на чем мы будем зарабатывать, — признается она. — В аренду можем земли сдавать. Только к нам никто не едет».

В 100 верстах от Ведрово столица района — Кадый. Глава администрации Виталий Визгунов утверждает: «Реформировать местное самоуправление нужно было лет 15 назад, пока экономическую базу еще не развалили. У меня в районе с нового года появилось 10 новых муниципальных образований. Их собственные доходы составляют от 1% до 10% минимально необходимых средств. Как исполнять полномочия при таких финансовых возможностях?»

У сельхозкооператива «Ведрово» многомиллионные долги. Чудо, что он до сих пор не обанкрочен. Землю здесь уже несколько лет не пашут. Держат 12 коров, чтобы хоть молоко было. Этому хозяйству себя на ноги не поставить, не то что наполнить доходами Ведровское сельское поселение. «Реформа местного самоуправления для ведровцев сейчас сводится к вопросу, сможет ли выжить в их селе администрация, — откровенничает Надежда Пушкова. — Ведрово будет, а администрации уже не будет. Были слухи, что нас тогда переведут на 20 км поближе к Кадыю. Местным жителям будет нелегко добираться туда. Автобус ходит раз в неделю. Те же справки получить ветеранам, дрова, газ. Все ведь через нас».

Укрупнение сельских поселений кажется сейчас чуть ли не единственным способом несколько улучшить положение. Чем больше численность населения, тем больше дотаций идет из районного и областного бюджетов. Основа жизни сельских поселений сегодня — пенсионеры и бюджетники. Пусть у них и небольшие доходы — 2—3 тыс. рублей в месяц, зато стабильные и, главное, не зависят от куцего бюджета сельского поселения.

«Это же парадокс, — удивляется Надежда Пушкова. — Везде бюджетники и пенсионеры служат дополнительной нагрузкой на бюджеты: доходов не приносят, а только отвлекают. А у нас, в деревне, это самые обеспеченные люди после самовольных рубщиков леса».

Последний привет социализма

У всех 42 регионов, реализующих закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» с 1 января 2006 года, была возможность отложить его вступление на три года. Остальные субъекты РФ так и поступили. За это время территории должны создать достаточную производственную базу для того, чтобы новые муниципалитеты стали самостоятельными не только юридически, но и финансово. И могли заниматься собственным развитием, как это и предусматривает закон. Почему же отсрочкой не воспользовалась та же дотационная Костромская область?

Начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации области Сергей Гайкалов уверен, что тезис «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим» действует и сегодня. «У нас на сколько ни откладывай закон, все равно готовиться к нему начнут за две недели до вступления. Это во-первых. Во-вторых, в наступившем году существенно увеличен Федеральный фонд финансовой поддержки регионов — до 150 млрд. рублей. Да еще до 30 млрд. возросли дотации на сбалансированность региональных бюджетов. Эти средства предусмотрены на подготовку кадров, межбюджетное выравнивание, материально-техническое обеспечение администраций вновь созданных поселений. Вступив в 131-й ФЗ сейчас, наша область часть этих средств сможет получить. А аутсайдерам в 2009-м сомневаюсь, чтобы что-то перепало. Ну и, в-третьих, ежегодно в области умирает до 20 деревень. Во многих населенных пунктах осталось менее 10 жителей. Через три года для кого мы будем развивать местное самоуправление? А так мы хоть что-то сохраним. У нас не самое плохое положение в России. Три четверти территории области покрыто лесом. На этом ресурсе местное самоуправление, может, еще и протянет до той поры, когда во всем государстве перераспределятся финансовые потоки. А это должно произойти. Я вообще уверен, что 131-й закон — последний привет социализма. Он декларирует равные права граждан на использование ренты от государственного имущества. Но этого не происходит даже внутри одной области. Скажем, доходы на душу населения в деревеньке, где один магазин, или в столице области, где сосредоточился основной бизнес, совершенно разные. Что уж говорить про страну в целом. Федерация вынуждена будет оказывать большую финансовую помощь территориям. С чьей, думаете, подачи дали отсрочку по реализации закона на три года? Москвы и Московской области. Они ведь в закон сейчас не вступили, просчитали, что потеряют от его введения. Вот помяните мое слово, до 2009 года мы еще не раз увидим попытку вообще отменить 131-й закон. Мегаполисы будут это лоббировать, чтобы не делиться с нищей провинцией. А для нас это последний шанс. Дотационные области закон «О местном самоуправлении» ставит в такие рамки, что нам осталось два пути: или совсем сдохнуть, или, где можно, потихонечку налаживать жизнь. Но для этого должен произойти перелом в сознании людей. Надо на местах учиться зарабатывать — другого выбора нет».

Кто виноват в разрушенном колодце?

Андрей Замотаев, к.ю.н., государственный советник РФ 1-го класса:

«В самом деле, мало что могут нынешние органы местного самоуправления небольших сельских поселений. Но не могу согласиться с мнением, что была, дескать, нормальная работоспособная система местной власти, а вот на тебе — напридумывали реформу местного самоуправления, и теперь бедные и в прямом и переносном смысле муниципалитеты мучаются, и только благодаря всяким уверткам ранее действовавшая система еще не разрушена.

Дотационность подавляющего числа муниципальных образований — это объективное следствие неравномерности распределения по территории страны налогооблагаемой базы. Именно поэтому в Российской Федерации сформирована система выравнивания бюджетной обеспеченности, при которой значительная часть налоговых поступлений сначала централизуется, а потом перераспределяется между регионами, а затем и между муниципалитетами. И совершенно не случайно и бюджетное законодательство, и ФЗ №131 квалифицируют средства, поступающие в местные бюджеты из фондов финансовой поддержки муниципальных образований, как собственные доходы местных бюджетов. Так что речь идет не о подачках, а о системе межбюджетных отношений, позволяющей использовать в интересах всей страны доходы от нефтедобычи, от промышленных гигантов и т.д.

ФЗ №131 не зря предусматривает возможность заключения договоров между районами и поселениями в их составе о передаче полномочий как от поселения району, так и от района поселению. Поселения в любом районе очень разные — большие и маленькие. И поэтому полномочия должны быть отнесены к ведению того уровня власти, где они реализуются наиболее эффективно. Договорная передача полномочий как раз и предусмотрена, чтобы не стричь всех под одну гребенку, чтобы в каждом конкретном случае разделить полномочия между районом и каждым из поселений в его составе согласно этому принципу.

Грустно читать про разрушающиеся колодцы. Только вот почему-то не поставлен вопрос: а как же так получилось, что, по сути дела, самое главное сооружение на селе оказалось в таком плачевном состоянии? С моей точки зрения, сюжет про Ведрово прекрасно иллюстрирует нужность и эффективность реформы местного самоуправления. Ведь реальным результатом этой реформы для Ведрово будут отремонтированные колодцы. Потому что именно во исполнение ФЗ №131 теперь не «дядя» за 100 верст от деревни решает, дать или не дать деньги на ремонт колодца, а сами селяне.

Конечно, в ФЗ №131 есть много норм, достойных критики. Вопрос о другом. Абсолютно прав С. Гайкалов: реформа местного самоуправления требует перелома в сознании людей. Перехода от восприятия местной власти как барина, который если жить не мешает, то уже и хорошо, к восприятию местной власти как реального исполнителя нужд жителей, как защитника и представителя интересов населения. Понятно, что изменение общественного сознания требует времени. Но не просто времени, а периода деятельности на местном уровне органов власти, сформированных населением, обладающих реальными, пусть для начала и небольшими, полномочиями по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.

А эту задачу ФЗ №131 как раз решает».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».