Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОВЕЛИТЕЛИ ВИРУСОВ"

Вот уже несколько лет мир живет в ожидании новой пандемии гриппа. И конкуренция между производителями противогриппозных вакцин обостряется.    Рынок вакцин по своей сути сродни рынку цветов. Вакцины — скоропортящийся товар, к которому лучше всего подходит поговорка «Дорого яичко к Христову дню». Каждый год в феврале Россия получает от Всемирной организации здравоохранения информацию о том, какие три штамма вирусов гриппа являются наиболее вероятными «героями» сезонной эпидемии будущего года. Затем специальная комиссия при НИИ гриппа решает, применимы ли рекомендации ВОЗ для нашей страны. Обычно не позже июня соответствующие штаммы оказываются в России. «НИИ гриппа получает их из Центра по контролю за заболеваемостью в США или Института стандартизации и контроля в Великобритании, а затем передает производителям, — рассказывает Александр Миронов, начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген», крупнейшего российского производителя вакцин против гриппа. — До конца лета на основе этих штаммов мы должны изготовить вакцину. Здесь бывают сложности. Например, в этом году репродуктивная способность штамма вируса В, который мы получили, была низкой. Пришлось запрашивать дополнительные образцы». Однако если производитель не успел наработать достаточное количество вакцины к началу массовой иммунизации, его товар уже никому не понадобится. Ведь в следующем году, скорее всего, актуальными будут уже другие штаммы вируса. Кто не успел, тот опоздал.
   
СПРОС ГАРАНТИРОВАН

    Долгое время производство вакцин от гриппа не считалось высокодоходным делом. Это может показаться странным. Ведь каждый год гриппом болеют в мире миллионы людей. Считается, что прививки рекомендованы примерно 20% жителей Земли — детям, пожилым людям, пациентам, страдающим заболеваниями, повышающими вероятность осложнений от гриппа, а также тем, кто из-за своей работы имеет высокий риск заразиться. Реально вакцинируют в среднем по миру от 5% до 14% населения. И тем не менее в общей структуре «большой» фармы доля вакцинного рынка до последнего времени была относительно невелика. В России, по словам директора Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, общий денежный объем рынка вакцин составляет всего около $100 млн — совсем немного на фоне $16 млрд общего российского объема продаж лекарственных препаратов. Объясняется это просто: стоимость одной дозы вакцины от гриппа низка по сравнению с дорогими инновационными лекарствами. В США одна доза в среднем стоит чуть более $12, так же в Германии, во Франции — 8,6 евро, в Испании — 5,8 евро. В России же она обходится государству и вовсе не дороже ста рублей.
   Все изменилось, когда интерес мировой фармы развернулся в сторону биопрепаратов, к которым относятся и вакцины. Получилось так, что это обстоятельство совпало с ожиданием очередной пандемии гриппа — обычно они случаются каждые 30-40 лет. Сегодня мировой рынок вакцин растет быстрыми темпами: все предыдущее десятилетие он демонстрировал стабильный средний годовой прирост почти в 30%. В 2007 году объем продаж крупнейших производителей в мире в этой области составил $16,3 млрд, а к 2013 году он, по прогнозам, более чем удвоится и «потянет» уже на $36 млрд. При этом продажи вакцин от гриппа составляют примерно 14% всех вакцинных продаж. Даже в нынешний кризис, когда доходы многих фармацевтических компаний падали, лидер по производству вакцин — фирма «Санофи Авентис» — показала во втором квартале 2009 года более чем трехпроцентный рост продаж вакцины против гриппа по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. И этому есть свое объяснение: 90% вакцин в мире отпускается компаниями по государственному заказу. Если перед обществом замаячит угроза пандемии или сезонной эпидемии, средство от них будет закуплено, несмотря ни на какие коллапсы финансовой системы. А если угроза станет серьезной, то за вакциной выстроится очередь. Так происходит и сейчас — компании, сумевшие разработать вакцину от нового свиного гриппа, признаются, что заказов поступает очень много.
   
УЗКИЙ КРУГ
    Стоит ли удивляться, что в последнее время в этот сектор устремились многие? Однако у рынка вакцин против гриппа есть своя специфика — он сильно монополизирован. Сегодня всего 14 компаний обеспечивают 90% запаса вакцин против гриппа в мире. А на национальном уровне дела обстоят еще интереснее. «У каждой страны на этом поле есть свой национальный игрок — компания, которой она доверяет большую часть госзаказа», — говорит Давид Мелик-Гусейнов. Аналитик «Роснано» Валерий Русаков уверен, что такой игрок должен быть не один. «Более привлекательной является практика, когда производство вакцин для госзаказа распределено между несколькими компаниями, — считает он. — Это позволяет не задирать цены и надежнее на случай непредвиденных обстоятельств, когда речь может идти о национальной безопасности». Однако это легче сказать, чем сделать. Даже в США есть свой главный поставщик: фирма «Санофи Пастер» держит почти 75% американского рынка вакцин. Доля других компаний, в частности «Новартис» и «ГлаксоСмитКлайн», заметно ниже.
   Похожая ситуация сложилась и в России. У нас лидером на рынке госпоставок по вакцинам от гриппа является государственный гигант НПО «Микроген». Совсем недавно он был единственным, кто обеспечивал госзаказ. В 2009 году НПО произвело по госзаказу 20,86 млн доз вакцины против сезонного гриппа, которую сейчас активно используют для профилактики, и закрыл приблизительно 78% госпоставок. Еще 6,6 млн доз произвела группа компаний «Петровакс» — ее вакцину «Гриппол плюс», в которой нет консервантов, сейчас прививают детям.
   По оценкам аналитиков, госзакупки составляют не менее 70% рынка противогриппозных вакцин, и на этом огромном поле работают, по сути, только две российские компании. Правда, причины тут не только политические.
   «Вакцины — это биотехнологии, а биотехнологии в нашей стране традиционно сильны», — объясняет Давид Мелик-Гусейнов. Кроме того, госзаказ не очень интересует западные компании, ведь государственные закупки вакцин против гриппа в России осуществляются по ценам, которые на Западе назвали бы демпинговыми. Конечно, свободный рынок коммерческих продаж, пусть и небольшой, иностранным компаниям гораздо интереснее. И в этом сегменте иностранные компании лидируют. Например, в 2008 году «Солвей Фарма» продала в России 1,4 млн доз на $12 млн, а «Санофи Авентис» — 1,5 млн доз на $10,5 млн. Впрочем, и здесь «Микроген» подобрался к лидерам достаточно близко. «В этом году у нас уже разошлось на коммерческом рынке более миллиона доз живой вакцины против гриппа «Ультравак», — говорит Андрей Горелкин, замдиректора НПО «Микроген» по реализации. — Хотя, конечно, в денежном выражении мы продаем гораздо меньше. Ведь наши вакцины значительно дешевле».
   Начавшаяся пандемия свиного гриппа резко повысила ставки. Не так давно замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова объявила, что к январю 2010 года в России будет произведено около 40 млн доз вакцины против гриппа H1N1. Это практически удвоит рынок госзакупок всех гриппозных вакцин. «На сегодня аукцион еще не объявлен, объем закупок точно не известен, но мы надеемся поучаствовать, так как две наши вакцины от пандемического гриппа уже получили государственную регистрацию, успешно пройдя все клинические испытания», — говорит Андрей Горелкин. По словам Анны Грошевой, главного специалиста по связям с общественностью «Петровакса», ее компания сейчас проводит клинические испытания двух вакцин против гриппа H1N1, причем антигены для одной из них — «МоноГриппол Нео» — будут создаваться не на куриных эмбрионах, а на культуре лабораторной клетки. «В 2007 году компания «Новартис» получила для подобной вакцины одобрение в ЕС», — говорит Валерий Русаков. Будут ли участвовать в аукционе иностранные компании, пока неизвестно. Возможно, до российского рынка у них просто не дойдут руки, им хватит и своих заказов — за «свиными» вакцинами сейчас выстраиваются очереди. Поэтому, скорее всего, отрабатывать госзаказ по вакцинам против свиного гриппа будут российские игроки.
   На первый взгляд в этом нет ничего страшного: отечественные технологии вполне на уровне, и если в отечественной фармацевтической отрасли в целом только начинают говорить об импортзамещении, то с вакцинами против гриппа давно все в порядке.
{PAGE}
   Но есть моменты, которые настораживают экспертов. Проблема в том, что российскому вакцинному рынку госзакупок не хватает открытости. Как считают эксперты, круг компаний, причастных к госзаказу, мал. Здесь все зависит от моментов, о которых широкая публика никогда не узнает. Следствием этого могут стать истории, подобные той, что случилась год назад. Напомним, тогда конкурс на закупку вакцины против гриппа был перенесен на более поздний срок. В результате массовая иммунизация едва не была сорвана, вакцинация началась гораздо позже, чем следовало. Тогда строились самые разные предположения о причинах — по официальной версии, не нашлось ни одного производителя, желающего поставлять препараты в установленный конкурсной документацией срок и по предложенной цене. Неофициальная версия: «Микроген» будто бы пытался добиться лучших цен, и из-за этого и был отложен аукцион. Кто-то винил «Петровакс», который сделал все, чтобы затянуть сроки конкурса, — его новое предприятие открывалось в сентябре. Такие игры опасны, даже если речь идет об обычном сезонном гриппе, а если грянет пандемия… Средство от нее нужно получить как можно быстрее — это понимают все. «Могу сказать, что, регистрируя новые вакцины против гриппа H1N1, российские регуляторные органы сработали очень оперативно, — говорит Александр Миронов. — Конечно, вся процедура регистрации была соблюдена, но проволочек не было». Однако есть вещи, которые нельзя изменить, — это сама технология создания вакцины. Производителям приходится ждать образцы, наращивать штаммы…
   Надо сказать, власти осознают существование проблемы. Уже скоро на рынке вакцинного госзаказа может появиться еще один игрок. Недавно госкорпорация «Роснано» одобрила финансирование нового проекта, связанного с изготовлением вакцин на основе рекомбинантных аденовирусных частиц, содержащих геном вируса, из которого «вынули» часть, ответственную за размножение. Чтобы создать такую вакцину, совсем не обязательно ждать образцы вируса, достаточно иметь расшифровку его генома. Время изготовления препарата уменьшается в два раза. Изготовлением таких вакцин займется российская «Иммофарма», нынешний производитель иммуномодуляторов. Так что на рынке вакцинного госзаказа в ближайшее время станет теснее. И это, наверное, к лучшему, ведь главное, чтобы крайними не оказались потребители.
   

   СТАТИСТИКА
   — Ежегодно эпидемия гриппа охватывает до 1 млрд человек, порядка 3-5 млн случаев приводят к серьезным осложнениям, умирают около 250-500 тыс. человек.
   — Ежегодный объем государственных закупок вакцин против гриппа во всех странах мира составляет порядка 390 млн доз в год.
   — Глобальной вакцинации подвергается около 5% всех жителей нашей планеты, при этом охват населения из группы высокого риска составляет около 20%.
   — В группу высокого риска входят 1,3 млрд человек.

   

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK