Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ"

Книги.

ИЗ СИБИРИ — С ЛЮБОВЬЮ
    ДЭННИ ШЕЙНМАН
   КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЛЮБВИ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Роман известного британского актера и режиссера посвящен его семье. Дед Шейнмана пережил Первую мировую, отец чудом избежал участи родных, погибших во время холокоста, а самого Дэнни смерть разлучила с любимой в наши дни.
   Сюжет развивается в нескольких временных пластах. Призванный в австро-венгерскую армию жи-тель приграничного городка восемнадцатилетний Морис Данецкий оказывается в сибирском лагере для военнопленных. Каждый день Морис пишет письма возлюбленной и, не выдержав разлуки, убегает. Путь к западной границе — пешком через революционную и воюющую Россию — занял более двух лет. Вместо цветущего юноши домой вернулся сгорбленный и больной старик. Другая сюжетная линия — история молодого ученого Лео Дикина, потерявшего любимую в автокатастрофе и заглушающего свою боль работой. Он создает теорию квантовой природы любви (любовь не исчезает — она, подобно Вселенной, бесконечна). Две сюжетные линии обретают логическое завершение в рассказе отца Лео — Фрэнка Дикина. Финал мог бы показаться натянутым, не будь вся эта история правдой, которая бывает покруче вымысла.

АНТИДЕПРЕССАНТ ПО-ЯПОНСКИ
    ХАРУКИ МУРАКАМИ
   TV-ЛЮДИ
   «ЭКСМО»
   На русском языке вышел сборник рассказов, написанный Мураками в начале 1990-х. После публикации знаменитого романа «Норвежский лес» на писателя обрушилась невиданная популярность, которая не только не обрадовала его, но и ввергла в депрессию. Зато работа над сборником помогла выйти из творческого кризиса.
   Произведения очень разные: причуды измененного сознания, мистика чистой воды, сны и реальность; глубоко лирическая история любви и монотонные будни обычной японской семьи. Но, несмотря на это, книга выглядит очень цельной — с жесткой структурой, подчиненной определенной внутренней логике. Второстепенная деталь, побочная линия сюжета, тема, пунктиром обозначенная в предыдущем рассказе, подхватывается и развивается в следующем, но в совершенно непредсказуемом направлении. Например, самолет, который собирают таинственные TV-люди из одноименного рассказа, перелетает в стихи разговаривающего с самим собой героя «Самолета».

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    ТЕСС ГЕРРИТСЕН
   САД КОСТЕЙ
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ «36.6»
   Писательница, работающая в редком жанре медицинского триллера, удачно смешала вымысел и реальные события. Джулия Хэммет приобретает старый дом на окраине Бостона. Пытаясь привести одичавший сад в божеский вид, она раскапывает старый скелет. Судмедэкспертиза устанавливает, что останки женские, налицо криминал, о чем свидетельствует пробитый череп, но все сроки давности прошли — захоронению свыше полутора сотен лет. Начав собственное расследование, героиня проводит изыскания в архивах, встречается с потомками бывших хозяев дома и по крупицам восстанавливает события давно минувших дней. Джулии удается раскрыть убийство и установить личность загадочного Вестсайдского Потрошителя, наводившего ужас на Бостон в 1830 году. Сюжетные хитросплетения автор мастерски использует для того, чтобы представить заинтересованному читателю беллетризированную историю американской медицины ХIX века. Главные действующие лица романа — студенты и преподаватели медицинской школы, среди которых под собственным именем выведена реальная фигура: Оливер Венделл Холмс, заложивший основы анестезии и выявивший инфекционную природу родильной горячки, уносившей тысячи жизней.

ФОТОГРАФИЯ ДУШИ
    АЛЕКСАНДР ГЕНИС
   ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
   «АСТРЕЛЬ»
   Известный литератор, культуролог, кулинар и путешественник Александр Генис выпустил книгу филологической прозы. В нее вошли филологический роман «Довлатов и окрестности» и не менее филологические очерки    и эссе о русских и зарубежных поэтах, писателях и литературных персонажах (среди них Бродский, Пелевин, Лев Толстой, Конан Дойл, Саша Соколов, Сэмюэль Беккет и даже… Гарри Поттер). Автор поясняет: «Филологический роман видит в книге не образы, созданные писателем,    а след, оставленный им… это позволяет считать его разновидностью документального жанра: фотография души». «Фотографии души» получились качественные. Однако есть ощущение, что в отношении Довлатова время от времени автор прибегает-таки    к легкому ретушированию, использует своего рода «фотошоп» — да и кто бы удержался, описывая свои отношения со знаменитым писателем,    от цитирования лестных оценок в свой адрес.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK