Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Повод для удивления"

При первом знакомстве новый пакет офисных приложений от главного на планете поставщика софта производит благоприятное впечатление, даром что непривычен в использовании. Русская версия, правда, местами еще и комична, хотя не программисты в том виноваты.Знаете, какое изделие от Microsoft наиболее популярно в наших широтах? Отнюдь не Vista и не Office 2007, о котором сейчас пойдет речь. Лучше всего «уходит», спасибо прокуратуре, обвинившей в пиратстве директора сельской школы г-на Поносова, старушка Windows XP Professional. Она, по данным магазина softkey.ru, абсолютный лидер мартовских продаж на российском рынке массового софта. Как Microsoft собирается продавать Vista, вышедшую на смену XP, пока совершенно непонятно.

Возможно, поможет Office 2007. То, что этот пакет независим от Vista и может успешно трудиться под управлением XP, только на пользу торговле. Если пользователь раскачается на освоение нового интерфейса Word, Excel и PowerPoint — а это потребует от него некоторых затрат нервной энергии — и после не пожалеет, то, глядишь, следом рискнет попробовать Vista. Хотя до сих пор было наоборот — операционная система торила новым выпускам Office дорогу к нашим кошелькам. Ну да бог с ней, с Vista. Поговорим лучше о новом Office.

Не надо мощнее, надо удобнее

Функциональность офисных приложений Microsoft вот уже лет семь как избыточна. С незапамятных времен особо продвинутые граждане из числа вузовских профессоров верстают свои брошюры в Word. С переменным, надо сказать, успехом. Ну нельзя в Word ничего беспроблемно сверстать, и вообще, примитивная издательская система — это, согласитесь, не совсем то, что доктор прописал среднестатистическому офису.

В отношении табличного процессора Excel жалобы на излишнюю функциональность, пожалуй, неуместны. Сказать, что Excel слишком сложен, — значит посетовать на свою память и недостаток фантазии (если, конечно, речь идет об обработке таблиц, а, скажем, не о машинном переводе текстового содержимого ячейки — а такая вполне бесполезная вещь в 2007-м зачем-то появилась). В Excel даже Visual Basic for Applications (VBA — встроенный язык программирования) можно при случае применить с пользой, в то время как VBA для Word за всю историю его существования пригодился разве что писателям макровирусов.

Свежему человеку на изучение предыдущих версий Excel требуется минимум два часа в неделю на протяжении семестра и еще столько же на самостоятельную работу. Во многом из-за пользовательского интерфейса. Он не то чтобы плох. Он, скорее, несовременен. С ним трудновато работать по принципу «я знаю, чего хочу, и знаю, что это возможно, вот сейчас возьму и быстренько разыщу нужную функцию».

Пока нельзя говорить наверняка (нужен опыт продолжительной эксплуатации), но, не исключено, в Office 2007 этому принципу можно будет следовать с большим успехом. И это главное из того, что сделали разработчики.

Для полноты картины — пара слов о PowerPoint и Outlook. PowerPoint, при всей его небесполезности, не заслуживает того внимания, которое следует уделять Word и Excel. Презентационная система, без которой многие вообще прекрасно обходятся, в офисном пакете должна быть, не более того. Рискуя прослыть экстремистом, скажу, что 99% презентаций можно без принципиального ущерба для дела подготовить в текстовом редакторе.продукт функционально отдельный, о нем трудно говорить как о части системы обработки данных и подготовки документов. Да и не заметно вреволюционных изменений. Трудно счесть таковыми возможность встроить в приложение Google Desktop toolbar или возможность «перетаскивать» задачи в календарь.

Интерфейс

Итак, что в Office 2007 нового по части эргономики. Во-первых, нет традиционного «деревянного» меню (с топологией в виде графа-дерева, как сказал бы математик). Традиционная линейка меню в верхней части окна приложения по-прежнему наличествует, но когда вы щелкаете мышью на одном из пунктов, из места щелчка более не вываливается ветвистый список функций. Вместо этого прямо под линией главного меню на пространстве от края до края экрана возникает нечто среднее между меню и панелью инструментов. Доступные функции сгруппированы и расположены там так, что вы тратите в разы меньше времени на осмысление происходящего. Не знаю, как разработчики сумели этого добиться, но в большинстве случаев вы сразу же понимаете, что — и, главное, как — следует сделать, чтобы обработать данные, как хочется.

Во-вторых, существенно расширены возможности контекстной обработки. Правая кнопка мыши отныне способна принести намного больше пользы. И вообще, новый интерфейс заточен под мышь намного острее прежнего. Да, теперь невозможно отделаться от проблемы одним кликом, но и больше трех почти никогда не требуется.

В-третьих, в главном меню изменился привычный набор пунктов. Появился, например, пункт со странным названием «Главная», который приводит экран к более-менее похожему на прежние версии Office виду. Нет пункта «Сервис» (быстро понимаешь, что оно и к лучшему).

На клавишу F1 по-прежнему надеяться не стоит. Тут никакого прогресса, по моему мнению, нет, лишь утомляют бесконечные попытки отослать пользователя за справкой в Интернет. Возможности индивидуальной настройки статус-строки, макросов и быстрого доступа к функциям с клавиатуры хуже не стали.

Мир форматам, война творцам

Не знаю, как расценить появление в Office множества новых типов данных. Зачем вместо обычного .doc потребовался .docx (читай: XML) и еще три новых формата? Если для осложнения жизни создателям бесплатного, создаваемого всем программистским миром и тем не менее успешно конкурирующего пакета OpenOffice.org — да, это разумно. А на заботу о пользователе это никак не похоже. Впрочем, на упразднение прежних форматов стратеги из Microsoft, разумеется, не решились, так что беды нет.

Гейтс и негры

Беда пришла, откуда не ждали. Как я впервые узнал из блога известного IT-специалиста Алексея Тутубалина, система проверки орфографии в русской версии Office 2007 (разработчик — российская компания «Информатик») не признает за словами «негр», «голубой», «розовый» и рядом иных права на существование. При том что слово «Гейтс», которое ни в одном словаре не встретишь, считается легитимным наряду с английскими negro, black и gay.

Смеяться по этому поводу следует над живущими в Ирландии функционерами Microsoft. В «Информатик» пытались объяснить им, насколько это глупо, — и не смогли. Внутрикорпоративная бюрократия справила бал и может гордиться собственным идиотизмом. Тем же из нас, кто станет пользоваться новым пакетом программ, придется вручную включить в словари пораженные в правах русские слова.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021