Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Повязали всех"

Попытки провести «Марши несогласных» в Санкт-Петербурге и Москве были жесто пресечены милициейКоалиция «Другая Россия» хотела приурочить демонстрации к годовщине декабристского восстания, пишет «Коммерсант».  

В итоге в столице правоохранители не позволили несогласным даже подойти к Триумфальной площади — месту встречи активистов, задерживали в том числе и журналистов. 
В северной столице акцию официально разрешили власти города, но ситуация там не сильно отличалась от московской. Всего в двух городах вчера было задержано порядка 160 человек, которых оштрафуют или посадят на несколько суток ареста.
Организаторы марша Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов планировали собрать две тысячи человек на Триумфальной площади и пройти по Тверской улице. Когда столичные власти отвергли этот вариант, оппозиционеры потребовали предоставить им эфир на телеканале ТВЦ, чтобы оповестить участников марша о новом маршруте. Власти категорически отвергли предложение несогласных и запретили шествие. 
Стоит отметить, что в противовес коалиции Лимонова и Каспарова на митинг прибыли  активисты прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» во главе с депутатом Госдумы Максимом Мищенко. Думец заявил, что российские оппозиционеры «ведут себя как политические обезьяны». «Они усугубляют финансовый кризис, сеют панику, раскачивают лодку»,— разглагольствовал господин Мищенко. После этого заиграл траурный марш по «политикам, которые служат Америке». Несмотря на сверхлояльность Кремлю, задержали и Мищенко.
В Санкт-Петербурге также прошли массовые задержания оппозиционеров. Участники акции собрались у  «Гостиного двора» и без флагов и лозунгов должны были пройти оттуда в сад Чернышевского. Несколько человек этот договор нарушили, и ОМОН приступил к задержаниям. Также «по ошибке» были задержаны депутат городского заксобрания член «Единой России» Виталий Милонов и лидер городского отделения «Молодой гвардии «Единой России»» Алексей Цивилев. Господин Цивилев успел даже получить несколько ударов милицейской дубинкой по спине. Их вскоре отпустили с извинениями. Всего, по данным ГУВД Санкт-Петербурга, было задержано около шестидесяти человек. 
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK