Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Позади паровоза"

Вопрос о том, как россияне будут добираться до Калининграда и обратно, все еще не решен. Пока Россия и Европейский союз обмениваются политкорректными, но малореализуемыми предложениями.Процессы глобализации и международного сотрудничества набирают обороты. Россия и Евросоюз перешли от жестких заявлений к «взаимному сближению позиций» по вопросу о Калининграде. Но за дипломатическими реверансами заявлений обеих сторон сквозит явное нежелание уступать всерьез.
В ответ на предложение Владимира Путина помочь Европе расширить шенгенскую зону на одну седьмую часть суши — то бишь территорию России — европейцы предложили нам помощь в предстоящей переписи населения. Не всего, правда, а только жителей Калининградской области и тех, кто собирается туда часто ездить. Ну и на том спасибо, может быть, удастся сэкономить немножко бюджетных денег.
Сотрудничество и укрепление связей с Россией у европейцев, по их словам, стоит на первом месте. В этой связи предложение Путина о безвизовом перемещении россиян в Европу и наоборот, понятное дело, не могло быть не принято. Возможно, европейцы действительно были бы не против почти свободного допуска россиян на свою территорию. Ведь и сейчас получить шенгенскую визу — не самая большая проблема, а с толпами наших соотечественников и хвостом проблем за ними в Европе уже смирились. Есть турки, есть китайцы, пусть будут и русские. Однако Владимир Владимирович все-таки немножко слукавил, а корректные европейцы постеснялись впрямую ему на это указать. Вхождение в Шенген России автоматически означает присоединение к безвизовому пространству всех бывших советских республик, а вместе с ними — Афганистана, Пакистана и т.д. и т.п. Ведь границ, по крайней мере в европейском понимании этого слова, у России сегодня нет. А толпы дружественных нам узбеков, таджиков и грузин на европейских улицах — это уже слишком.
Не менее экстравагантным выглядит и предложение ЕС об упрощенном въезде в Калининград. На основании данных мини-переписи калининградцам и другим интересантам (кстати, как будут определяться списки этих самых других — большой вопрос) власти Литвы и Польши, возможно, будут выдавать некие «упрощенные транзитные документы», которые дадут право нашим гражданам путешествовать в Калининград и обратно. Тем же, кто не попадет в списки, будет предложено путешествовать в эксклав в поездах с намертво задраенными дверями. Причем во избежание недоразумений двигаться эти поезда должны будут без остановок и со скоростью более 100 километров в час. Видимо, власти ЕС высоко оценивают спортивную подготовку российских граждан и считают, что при скорости, например, девяносто будет много желающих десантироваться на свежеиспеченную шенгенскую территорию.
Для того чтобы оградиться от десантников, европейцы согласны даже немножко приплатить. Сейчас Литва не в состоянии обеспечить безопасность при движении поездов на такой скорости. Для модернизации путей и составов требуется еще более $100 млн. Так что в наибольшем выигрыше, похоже, окажется именно Литва. Мало того, что железную дорогу удастся подлатать, так еще и на выдаче «упрощенных транзитных документов» можно будет подзаработать.
Вопрос с Калининградом пока остается открытым. Российский вариант не нравится Европе, европейский давит на самосознание российской власти. Понятно, нечто среднее, что относительно устраивало бы обе стороны, будет найдено. Но очевидно, что у калининградцев проблем и трат, связанных с транзитными визами (или другими дополнительными документами), существенно прибавится. А радикальные предложения некоторых калининградских политиков по поводу отделения от России и вхождения в ЕС могут из экстравагантного пиара превратиться в устойчивые настроения большой части населения. Кажется, эту сторону проблемы российские политики и дипломаты в расчет не принимают.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK