Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Пожар уничтожил крыши башен Псковского кремля"

В ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошел пожар, в результате которого были разрушены шатры нескольких башен.В ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошел пожар, в результате которого были разрушены шатры нескольких башен, сообщает Lenta.ru.
В частности, полностью уничтожены шатры Власьевской башни, кровля которой рухнула полностью, и Рыбницкой башни, от кровли которой остался небольшой фрагмент, однако шатер восстановлению не подлежит. Кроме того, сгорели деревянные конструкции части крепостной стены у Власьевской башни и частично выгорели помещения внутри башен.
По данным Lenta.ru, сообщение о пожаре поступило 27 апреля в 23:27. На тушение выехал весь пожарный гарнизон Пскова. Пожарным потребовалось два часа, чтобы справиться с огнем, проливка продолжалась всю ночь. Пострадавших нет.
Отмечается, что во Власьевской башне, где начался пожар, находится ресторан «Русь», а в Рыбницкой – магазины сувениров. По данным «Интерфакса», рассматривается две версии причин случившегося: поджог и неисправность проводки. На месте пожара работают эксперты, следователи опрашивают свидетелей, в том числе и посетителей ресторана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
По данным «Интерфакса», для оперативного восстановления башен Псковского Кремля региональные власти намерены обратиться за помощью к федеральному правительству.
Однако рассматриваются и другие варианты финансирования
восстановительных работ. Один из них – за счет средств арендатора башни
в рамках исполнения его охранных обязательств.
Заместитель председателя Торгово-промышленной ассоциации «Белая Русь», арендующей Власьевскую башню, Николай Михайлов уже заявил о готовности приступить к восстановлению шатра башни, как только позволят эксперты.
«Пусть псковичи не переживают – башня не будет брошена, как Покровский комплекс», – заверил Михайлов.
Псковский Кремль является памятником федерального значения. Первые поселения на месте Псковского кремля появились уже в середине первого тысячелетия, а начиная с IX века он стал одним из основных аванпостов на северо-западных рубежах Русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK