24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Пожизненное приключение"

Архивная публикация 2001 года: "Пожизненное приключение"

Вопреки общественному мнению Владимир Путин отказался вновь ввести в стране смертную казнь.Главным событием недели опрошенные назвали подписание главой правительства РФ Михаилом Касьяновым постановления, которым окончательно одобряется направление структурной реформы электроэнергетики.
Это постановление журналисты назвали победой главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Свою концепцию реформирования электроэнергетики Чубайс внес в правительство еще зимой 2000 года. Тогда же правительство одобрило документ в основном. Однако с резкой критикой планов главы РАО выступили региональные руководители, чье мнение разделяет экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. В конфликт вмешался Владимир Путин, создав в начале 2001 года рабочую группу президиума Госсовета под руководством губернатора Томской области Виктора Кресса. Группа подготовила собственный вариант реформы, который должен был быть учтен Минэкономразвития при доработке документа. Самые ожесточенные споры возникли вокруг выделяемых из РАО Федеральной сетевой компании и Федерального сетевого оператора. По убеждению губернаторов и Илларионова, эти компании должны быть полностью независимыми от РАО и находиться под контролем государства. Однако это требование оппонентов Чубайса в одобренной правительством концепции учтены так и не были -- выделяемые из РАО компании будут стопроцентными "дочками" энергохолдинга.
Президент РФ Владимир Путин на неделе подытожил дискуссию о возможности восстановления в России смертной казни. Эта тема начала обсуждаться после того, как в связи с участившимися случаями терроризма и диверсий в Чечне за отмену моратория выступили командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, министр юстиции РФ Юрий Чайка и некоторые депутаты Госдумы. Теперь президент РФ встретился в Кремле с участниками международной конференции "Расширение прав и возможностей -- через закон и правосудие", среди которых были президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, представители верховных и конституционных судов США, Великобритании и Китая. Отвечая на вопрос английского судьи об отношении российских властей к смертной казни, Путин заявил, что, несмотря на одобрение большинством россиян возвращения высшей меры наказания, сам он против отмены моратория на смертную казнь, так как убежден, что ужесточение наказания к искоренению преступности не ведет. Кроме того, по словам президента РФ, государство не может присваивать себе право лишать человека жизни -- это право, по его мнению, принадлежит только Всевышнему. Буквально на следующий день свое слово по этому поводу сказала Русская православная церковь. Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил журналистам, что РПЦ приветствует ограничение на смертную казнь и ее отмену, однако окончательно эту проблему должно разрешить общество.
Что называется, на опережение сыграл на неделе губернатор Орловской области Егор Строев. Воспользовавшись тем, что в законе о выборах не фиксируется самый ранний срок выдвижения кандидатов в губернаторы, он зарегистрировался уже сейчас -- за три месяца до губернаторских выборов на Орловщине. Поспешить, по мнению журналистов, Строева заставила принятая Госдумой поправка к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", которая разрешает избираться на третий срок главам лишь тех регионов, где в местном законодательстве нет соответствующего ограничения. Орловская область в десятку не вошла, а у Строева уже за плечами два губернаторских срока. Но упомянутая поправка должна быть рассмотрена и, скорее всего, принята Советом Федерации лишь 20 июля. А так как закон обратной силы не имеет, то Строев, успевший зарегистрироваться до вступления в силу упомянутой поправки, вполне может претендовать на третий губернаторский срок.
Интерпол отказал Генпрокуратуре РФ и не стал регистрировать Владимира Гусинского как разыскиваемого по всему миру преступника. Отвечая на запрос адвокатов Гусинского, генеральный секретарь Интерпола Рональд Робле заявил, что, по его мнению, дело Гусинского имеет преимущественно политический характер.
Аналогично поступила на неделе Генеральная прокуратура РФ: генпрокурор Владимир Устинов отказал властям Таджикистана в выдаче главного редактора газеты "Чароги Руз" Дододжона Атовуллоева. Ранее главный редактор оппозиционной таджикской газеты был объявлен властями Душанбе в розыск по обвинению в призыве к насильственному свержению существующего строя и возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Неделю назад по представлению таджикских властей Атовуллоева задержали сотрудники МВД РФ в Шереметьеве-1, где он делал пересадку по дороге из Германии в Узбекистан. Но генпрокурор Устинов изучил представленные документы и не нашел законных оснований для выдачи Атовуллоева таджикским "компетентным органам".
Главным проигравшим на неделе оценщики вывели лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунистам так и не удалось перенести второе чтение Земельного кодекса с июля на сентябрь. Левым была необходима пауза -- за это время они рассчитывали собраться с силами, провести агитработу в массах и к осени использовать социальную активность "левоориентированного" населения в борьбе с "антинародной" земельной реформой (см. рубрику "Главный герой").
Провально, по мнению опрошенных, выступил насчет земли и лидер думских аграриев Николай Харитонов. По его словам, он обратился к главе Русской православной церкви Алексию II с личной просьбой -- вмешаться в обсуждение вопроса о земле и защитить ее от распродажи. Журналисты расценили апелляцию Харитонова как попытку втянуть патриарха в политические распри.
Неудачной неделя выдалась для экономического советника президента РФ Андрея Илларионова. Несмотря на ожесточенные споры и агрессивную защиту собственной концепции реформирования электроэнергетики, в итоговом документе, одобренном правительством, как уже было сказано, претензии советника учтены не были. Однако на то, что его мнение игнорируется всеми, Илларионов пожаловаться не может. На неделе, например, европейские инвесторы вполне серьезно отреагировали на перманентные заявления Илларионова о вредности иностранных инвестиций, которые, по мнению президентского советника, подрывают конкурентоспособность российской экономики. Так, глава Европейского делового клуба Сеппо Ремес, выступая на конференции "Год работы президента В.В.Путина: перспективы развития европейского бизнеса в России", высказал обеспокоенность по поводу высказываний на столь высоком уровне о том, что приток иностранного капитала в Россию не только не стимулируют экономический рост, а даже препятствуют ему. Глава клуба понадеялся, что эти заявления Илларионова не соответствуют точке зрения президента РФ.
Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов на неделе так и не признал хотя бы ошибочными действия спецподразделений МВД, которые предприняли так называемые зачистки в чеченских населенных пунктах Серноводске и Ассиновской. Об издевательствах над мирными жителями первым заявил глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Того же мнения и исполняющий обязанности командующего федеральной группировкой на Северном Кавказе Владимир Молтенский: он назвал происшедшее преступлением. Разбираться с ситуацией на месте пришлось полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву, который обещал взять под личный контроль следствие по этому делу (уже возбуждены уголовные дела, и следователи проводят допросы личного состава подразделений, участвовавших в "зачистках"). Грызлов же по-прежнему считает действия своих подчиненных жесткими, но необходимыми.
Замыкает список минусовиков президент Белоруссии Александр Лукашенко. На неделе жены белорусских оппозиционеров, пропавших или умерших при странных обстоятельствах, прибыли в Париж. Они решили обратиться к европейской общественности не только за помощью в установлении истины касательно судеб их мужей, но и с призывом организовать независимое наблюдение за ходом скорых президентских выборов в Белоруссии. Не меньшей неприятностью для белорусского лидера стало поведение руководителя группы поддержки Лукашенко на президентских выборах в городе Жодино Алексея Волчанина. Он публично сложил с себя полномочия в знак протеста против давления городского начальства, которое требовало от него подавать ничем не подкрепленные сведения о том, что в Жодино за Лукашенко будут голосовать 80% населения.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что президент Путин не стал откладывать подписание пакета документов, разрешающих ввоз отработанного ядерного топлива на территорию России.
Набрали очки

1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,0
2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Председатель Совета Федерации Егор Строев -- плюс 0,6
4. Глава компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,4
5. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9
2. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,8
3. Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов -- минус 0,7
4. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,5
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали:Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Вопреки общественному мнению Владимир Путин отказался вновь ввести в стране смертную казнь.Главным событием недели опрошенные назвали подписание главой правительства РФ Михаилом Касьяновым постановления, которым окончательно одобряется направление структурной реформы электроэнергетики.

Это постановление журналисты назвали победой главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Свою концепцию реформирования электроэнергетики Чубайс внес в правительство еще зимой 2000 года. Тогда же правительство одобрило документ в основном. Однако с резкой критикой планов главы РАО выступили региональные руководители, чье мнение разделяет экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. В конфликт вмешался Владимир Путин, создав в начале 2001 года рабочую группу президиума Госсовета под руководством губернатора Томской области Виктора Кресса. Группа подготовила собственный вариант реформы, который должен был быть учтен Минэкономразвития при доработке документа. Самые ожесточенные споры возникли вокруг выделяемых из РАО Федеральной сетевой компании и Федерального сетевого оператора. По убеждению губернаторов и Илларионова, эти компании должны быть полностью независимыми от РАО и находиться под контролем государства. Однако это требование оппонентов Чубайса в одобренной правительством концепции учтены так и не были -- выделяемые из РАО компании будут стопроцентными "дочками" энергохолдинга.

Президент РФ Владимир Путин на неделе подытожил дискуссию о возможности восстановления в России смертной казни. Эта тема начала обсуждаться после того, как в связи с участившимися случаями терроризма и диверсий в Чечне за отмену моратория выступили командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, министр юстиции РФ Юрий Чайка и некоторые депутаты Госдумы. Теперь президент РФ встретился в Кремле с участниками международной конференции "Расширение прав и возможностей -- через закон и правосудие", среди которых были президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, представители верховных и конституционных судов США, Великобритании и Китая. Отвечая на вопрос английского судьи об отношении российских властей к смертной казни, Путин заявил, что, несмотря на одобрение большинством россиян возвращения высшей меры наказания, сам он против отмены моратория на смертную казнь, так как убежден, что ужесточение наказания к искоренению преступности не ведет. Кроме того, по словам президента РФ, государство не может присваивать себе право лишать человека жизни -- это право, по его мнению, принадлежит только Всевышнему. Буквально на следующий день свое слово по этому поводу сказала Русская православная церковь. Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил журналистам, что РПЦ приветствует ограничение на смертную казнь и ее отмену, однако окончательно эту проблему должно разрешить общество.

Что называется, на опережение сыграл на неделе губернатор Орловской области Егор Строев. Воспользовавшись тем, что в законе о выборах не фиксируется самый ранний срок выдвижения кандидатов в губернаторы, он зарегистрировался уже сейчас -- за три месяца до губернаторских выборов на Орловщине. Поспешить, по мнению журналистов, Строева заставила принятая Госдумой поправка к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", которая разрешает избираться на третий срок главам лишь тех регионов, где в местном законодательстве нет соответствующего ограничения. Орловская область в десятку не вошла, а у Строева уже за плечами два губернаторских срока. Но упомянутая поправка должна быть рассмотрена и, скорее всего, принята Советом Федерации лишь 20 июля. А так как закон обратной силы не имеет, то Строев, успевший зарегистрироваться до вступления в силу упомянутой поправки, вполне может претендовать на третий губернаторский срок.

Интерпол отказал Генпрокуратуре РФ и не стал регистрировать Владимира Гусинского как разыскиваемого по всему миру преступника. Отвечая на запрос адвокатов Гусинского, генеральный секретарь Интерпола Рональд Робле заявил, что, по его мнению, дело Гусинского имеет преимущественно политический характер.

Аналогично поступила на неделе Генеральная прокуратура РФ: генпрокурор Владимир Устинов отказал властям Таджикистана в выдаче главного редактора газеты "Чароги Руз" Дододжона Атовуллоева. Ранее главный редактор оппозиционной таджикской газеты был объявлен властями Душанбе в розыск по обвинению в призыве к насильственному свержению существующего строя и возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Неделю назад по представлению таджикских властей Атовуллоева задержали сотрудники МВД РФ в Шереметьеве-1, где он делал пересадку по дороге из Германии в Узбекистан. Но генпрокурор Устинов изучил представленные документы и не нашел законных оснований для выдачи Атовуллоева таджикским "компетентным органам".

Главным проигравшим на неделе оценщики вывели лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунистам так и не удалось перенести второе чтение Земельного кодекса с июля на сентябрь. Левым была необходима пауза -- за это время они рассчитывали собраться с силами, провести агитработу в массах и к осени использовать социальную активность "левоориентированного" населения в борьбе с "антинародной" земельной реформой (см. рубрику "Главный герой").

Провально, по мнению опрошенных, выступил насчет земли и лидер думских аграриев Николай Харитонов. По его словам, он обратился к главе Русской православной церкви Алексию II с личной просьбой -- вмешаться в обсуждение вопроса о земле и защитить ее от распродажи. Журналисты расценили апелляцию Харитонова как попытку втянуть патриарха в политические распри.

Неудачной неделя выдалась для экономического советника президента РФ Андрея Илларионова. Несмотря на ожесточенные споры и агрессивную защиту собственной концепции реформирования электроэнергетики, в итоговом документе, одобренном правительством, как уже было сказано, претензии советника учтены не были. Однако на то, что его мнение игнорируется всеми, Илларионов пожаловаться не может. На неделе, например, европейские инвесторы вполне серьезно отреагировали на перманентные заявления Илларионова о вредности иностранных инвестиций, которые, по мнению президентского советника, подрывают конкурентоспособность российской экономики. Так, глава Европейского делового клуба Сеппо Ремес, выступая на конференции "Год работы президента В.В.Путина: перспективы развития европейского бизнеса в России", высказал обеспокоенность по поводу высказываний на столь высоком уровне о том, что приток иностранного капитала в Россию не только не стимулируют экономический рост, а даже препятствуют ему. Глава клуба понадеялся, что эти заявления Илларионова не соответствуют точке зрения президента РФ.

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов на неделе так и не признал хотя бы ошибочными действия спецподразделений МВД, которые предприняли так называемые зачистки в чеченских населенных пунктах Серноводске и Ассиновской. Об издевательствах над мирными жителями первым заявил глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Того же мнения и исполняющий обязанности командующего федеральной группировкой на Северном Кавказе Владимир Молтенский: он назвал происшедшее преступлением. Разбираться с ситуацией на месте пришлось полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву, который обещал взять под личный контроль следствие по этому делу (уже возбуждены уголовные дела, и следователи проводят допросы личного состава подразделений, участвовавших в "зачистках"). Грызлов же по-прежнему считает действия своих подчиненных жесткими, но необходимыми.

Замыкает список минусовиков президент Белоруссии Александр Лукашенко. На неделе жены белорусских оппозиционеров, пропавших или умерших при странных обстоятельствах, прибыли в Париж. Они решили обратиться к европейской общественности не только за помощью в установлении истины касательно судеб их мужей, но и с призывом организовать независимое наблюдение за ходом скорых президентских выборов в Белоруссии. Не меньшей неприятностью для белорусского лидера стало поведение руководителя группы поддержки Лукашенко на президентских выборах в городе Жодино Алексея Волчанина. Он публично сложил с себя полномочия в знак протеста против давления городского начальства, которое требовало от него подавать ничем не подкрепленные сведения о том, что в Жодино за Лукашенко будут голосовать 80% населения.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что президент Путин не стал откладывать подписание пакета документов, разрешающих ввоз отработанного ядерного топлива на территорию России.

Набрали очки


1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,0

2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Председатель Совета Федерации Егор Строев -- плюс 0,6

4. Глава компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- плюс 0,4

5. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,9

2. Депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов -- минус 0,8

3. Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов -- минус 0,7

4. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,5

5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали:Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».