Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Позиции США и Китая в отношении Ирана сблизились"

Президент США Барак Обама и глава КНР Ху Цзиньтао констатировали заметное сближение позиций по Ирану.Президент США Барак Обама и глава КНР Ху Цзиньтао констатировали заметное сближение позиций по Ирану. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор по вопросам Азии Совета национальной безопасности США Джефф Бейдер на пресс-брифинге по результатам закрытой встречи лидеров двух стран.
Встреча состоялась в рамках саммита по ядерной безопасности проходящего сейчас в Вашингтоне.
Напомним, США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Ранее Совет безопасности ООН уже принимал резолюции и налагал на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.
«Китай очевидным образом разделяет наше беспокойство касательно иранской ядерной программы. Китай поддерживает задачу сохранения режима нераспространения. Во время встречи президенты подчеркнули единую позицию, что Иран должен соблюдать международные обязательства по нераспространению», – сказал Бейдер.
По данным РИА «Новости», Обама и Ху Цзиньтао договорились дать распоряжения делегациям, работающим в составе «шестерки», чтобы те добивались резолюции по санкциям.
Кроме того, главы двух стран договорились о совместной работе по борьбе с общими проблемами: в первую очередь, проблемами распространения и экономическим кризисом.
«Президент Обама также выразил беспокойство касательно проблем с доступом на китайский рынок и на необходимость решения этих проблем как на восстанавливающий баланс фактор, – отметил Бейдер.
В целом беседу лидеров, продолжавшуюся примерно полтора часа, Бейдер оценил как «позитивную и конструктивную».
Как отмечает информагентство, в последнее время отношения США и Китая развиваются не лучшим образом, что связано и с ситуацией вокруг компании Google, и с намерением США поставлять оружие на Тайвань, и с недавней встречей американского президента и Далай-ламы, и с заявлением Обамы, что недостаточная прозрачность ядерной программы Китая заставляет задуматься о стратегических планах этой страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK