Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Позитив кризиса"

Снизить налоги в пять раз, забыть про вступление в ВТО, сосредоточиться на наукоемких отраслях и отстроить заново столицу. Все это — разумная промышленная политика. О том, что еще нужно сделать для преодоления кризиса, размышляет автор новой книги Константин Бабкин.   По убеждению Константина Бабкина, современный кризис станет для России оздоравливающим, только если он приведет к пересмотру всей экономической политики. Да, эпицентр кризиса находится за океаном, но ущерб, нанесенный нашей реальной экономике, который пока никто не может точно спрогнозировать, уже очевиден: сокращение производства, инвестиций, рабочих мест и зарплат, финансовые потери работодателей по всем фронтам, констатирует автор. Подобные потрясения неизбежно приводят к выработке новых стратегий. Если в основу новой идеологии развития будет положена разумная промышленная политика, то это обезопасит нашу экономику от дальнейших кризисов, считает он. Что такое разумная промышленная политика, как к ней приблизиться, чем она отличается от реальной, проводимой в последнее время, автор объясняет на основе личного опыта работы в нескольких отраслях.
   Кризис сильно ударил по российской экономике, потому что она так и не встала на путь устойчивого развития, убежден Бабкин. Как раз наоборот: бездарно теряются огромные ресурсы, которые достались нам от предыдущих поколений. Чтобы выбраться из этой ситуации, страна должна многократно увеличить объем реального сектора. На вопрос «В чем же заключается экономическая политика сегодня?» Бабкин дает ответ: «Первое — это вступление России в ВТО. Второе — борьба с инфляцией. Третье — наращивание добычи и экспорта энергосырья. И четвертое — все вырученные деньги собрать в Стабфонд и отправить на Запад, лучше в Америку. Вот политика, проводимая годами, и стоит порассуждать, насколько она верна».
   Еще одна причина назревших перемен — это демография. Президент и правительство могут сколько угодно призывать плодиться и размножаться, но факт остается фактом: мы вымираем со скоростью полмиллиона человек в год, а это целый регион. Если население сокращается, то все остальное вообще теряет смысл. «Пусть меня упрекнут в излишнем материализме, но мне очевидно, что экономика и мораль вещи взаимосвязанные, — пишет Константин Бабкин — Как только люди почувствуют, что могут делать что-то стоящее, что могут зарабатывать, тогда и другим людям будут в глаза достойно смотреть, и самооценка повысится. Люди начнут себя уважать. Это пробудит в них жадность к жизни, желание жить и рожать детей». Как представляется, это не только приятный, но и вполне разумный выход из кризиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK