Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ"

Если статья президента стала манифестом модернизации, то его речь на международной конференции в Ярославле — серьезной заявкой на геополитическую стратегию.    Конференция «Современное государство и глобальная безопасность» собрала в Ярославле многих влиятельных политиков и крупных ученых. В этом весьма представительном фо-руме участвовали такие «киты», как Иммануил Валлерстайн, Элвин Тоффлер и Крейг Калхун. Естественно, что в центре внимания оказался вопрос о новой роли национального государства. Кризис показал: эта роль велика. Как заметил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, «суверенитет — вещь современная». А приоритеты государственной политики даже в эпоху глобализации далеки от хрестоматийного «ночного сторожа». «Абсурдно делать выбор между экономической эффективностью и социальной солидарностью» — эти слова, прозвучавшие из уст премьер-министра Франции Франсуа Фийона, стали не-ожиданными для многих.
   Неудивительно, что особый интерес у участников конференции вызвало выступление президента Дмитрия Медведева. Глава государства крупными мазками набросал картину, содержательную основу которой можно назвать прагматической национальной демократией.
   Современное национальное государство — это государство, прежде всего, демократическое, утверждает Медведев. «Современное» — ключевое слово: политическая система должна быть открытой, гибкой, сложной. И прагматичной.
   Медведев выступил за полифоничность мировой политики. За международный порядок, в котором слышны разные голоса, но все они созвучны. Что означает новый формат международного диалога, предлагаемый президентом? Он допускает обсуждение мировыми лидерами не только внешней, но и внутренней политики стран — при условии, что критерии оценки разрабатываются совместно. И в любом случае утверждение демократических стандартов в логике президента не означает унификации «по лекалам», обезличивания. Национальные модели демократии и традиции развития политических систем должны сохраняться и развиваться. А главный «стандарт», ключевой тест на подлинный демократизм — постепенный, ненасильственный путь достижения целей общественного развития.
   Устойчивое развитие — явный и давний приоритет Медведева. Он был подтвержден и в статье «Вперед, Россия!». Президент не случайно цитирует Конфуция («нетерпимость в малом разрушает великий замысел»), не случайно предупреждает об угрозе «перманентной революции». О «долгой планомерной работе», о том, что бесконечные отставки — это не метод ответственной политики, говорит и Владислав Сурков. Между тем «перманентных революционеров» явно становится больше. Чего стоит заявление Алексея Чадаева на одной из постярославских экспертных площадок о том, что пять тезисов Медведева — это пятьсот тысяч вакансий, которые должны возникнуть в результате чиновничьих отставок. Или прозвучавшие там же предложения Валерия Фадеева и Глеба Павловского назвать врагов модернизации поименно. Вообще-то тогу консерватора трудно сменить на косоворотку хунвейбина (если это вообще возможно). Но дело даже не в этом. Эпоха разоблачения «противников председателя Мао» канула в Лету, канула безвозвратно. В попытках не замечать этого проявляются родовые черты провинциализма, свойственного российскому экспертному сообществу. Ведь провинция — это, как говаривали в 1970-е, понятие духовное, а не географическое.
   Чтобы перестать быть провинцией в интеллектуальном смысле, надо многое в себе изменить. Перестать заменять реальный ана-лиз поиском виноватых и врагов. Перестать жадно заглатывать идеи западных мыслителей, перестать демонстрировать собственную обучаемость. Надо пробовать вести диалог на равных. А вести диалог на равных — значит говорить о современном государстве и глобальной безопасности здесь, в России. В ее сердце. В живописном Ярославле, основанном тысячу лет назад нашим первым консервативным политиком, объединителем древнерусского государства и создателем «Русской правды».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK