Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПРАГМАТИЗМ В ОТНОШЕНИЯХ С ПХЕНЬЯНОМ"

 Во многих отношениях Северная Корея представляет для США еще более значительную угрозу, нежели Ирак. Это неэффективное государство сталинистского толка с разваливающейся экономикой, которую подпитывают средства от экспорта запрещенных наркотиков, подделки валюты и продажи ракет Scad любому, кто готов за них заплатить, включая, вполне возможно, и террористов. Его правитель-диктатор Ким Чен Ир (Kim Jong Il), сын прежнего диктатора, вводил всех в заблуждение, утверждая, что в Северной Корее ядерное оружие не разрабатывается, а теперь грозит войной, отчаянно пытаясь таким образом добиться поставок в свою страну продовольствия и топлива. В режиме Северной Кореи очень мало привлекательного, и с первых же дней своего президентства Джордж Буш (George W. Bush) дал понять, что хотел бы, чтобы в стране, которая к тому же еще и входит в «ось зла», была другая власть.
Но его возможности весьма ограниченны. Попытки добиться от Северной Кореи послушания, заставив ее голодать, могут привести к тому, что ракеты и ядерные боеголовки будут проданы террористам или Север напустит своих военных на Южную Корею. К таким же последствиям может привести и превентивный удар. Так что заявление администрации США о намерении возобновить официальный диалог с Пхеньяном — это верный шаг. Как и меры, направленные на то, чтобы привлечь к обузданию Северной Кореи Южную Корею, Японию и Китай. Ближайшая задача — предложить экономическую помощь в обмен на допуск в страну международных инспекторов, которые на постоянной основе и в полном масштабе могли бы осуществлять контроль и наблюдение на всех ядерных объектах. В стратегическом плане важно открыть экономику Северной Кореи для инвестиций и подготовить условия для «мягкого приземления» к тому моменту, когда система рухнет окончательно.
Возможно, признание Кима в том, что в Северной Корее на протяжении 90-х тайно разрабатывалось ядерное оружие, спровоцировано жесткой позицией, которую президент Буш занял, придя в Белый дом. Но свою роль в возникновении нынешнего кризиса сыграли и резкое прекращение дипломатических переговоров в 2000 году, и причисление Северной Кореи к государствам «оси зла», и разговоры о нанесении превентивных ударов. В то же время президент США отвратил от США некогда близкого союзника — Южную Корею, публично отвергнув идею непосредственного диалога между Южной Кореей и ее северным соседом во время визита южно-корейского премьера в Вашингтон с государственным визитом. Демонстрируемый в последнее время Джорджем Бушем прагматичный подход к проблеме — лучший из плохих возможных вариантов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK