Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Правда дель Понте"

МИД РФ предлагает завершить работу международного трибунала по Югославии из-за предвзятостиКак заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Москва считает необходимым свернуть деятельность международного трибунала по бывшей Югославии в связи с решением МТБЮ оправдать боснийца Насера Орича, сообщает РИА Новости.

Дипломат выступил с резкой еритикой работы трибунала: «Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности».

Насер Орич, обвинялся в преступлениях против сербов во время войны в Боснии в 1992-1993 годах. Он был одним из организаторов обороны боснийских мусульман в районе анклава Сребреница. В обвинительном заключении против Орича утверждалось, что, будучи командиром мусульманских вооруженных отрядов, он ничего не предпринял для предотвращения пыток и убийств пленных сербов, разрушения сербских населенных пунктов.

В 2006 году Орич был приговорен Гаагским трибуналом к двум годам лишения свободы. Главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте на тот момент требовала для Орича 18 лет тюремного заключения, а адвокаты - освобождения в связи с недостатком доказательств. Обе стороны подали апелляцию. Апелляционная палата пришла к заключению, что для признания Орича виновным недостаточно доказательств.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое