Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правда и кривда"

   Александр Архангельский, интеллигент: Здравствуйте, дорогой коллега! С очередным праздничком.
   Архангельский Александр, интеллектуал: С каким? Сегодняшним, 7 ноября? Или пятничным, 4-го? А может, с четверговым, с окончанием священного месяца Рамадан? Должен вас огорчить. С большевиками мне не по пути, смысла в общенациональных торжествах по поводу победы над поляками, открывшей путь к воцарению Романовых, не вижу, а веру исповедую христианскую. Поэтому 4 ноября для меня как был праздник Казанской иконы Божией Матери, так и остался. В свою очередь, вряд ли братья-мусульмане перед разговлением благоговейно читали акафист. В отличие от коммунистов, которые, не покаявшись за гонения на веру, готовы прикладываться к любым иконам, лишь бы народ поддержал.

   Александр Архангельский, интеллигент: Я рад, что мы наконец-то совпали в оценках. Жаль только, взаимное понимание приходит лишь в точке обоюдного непонимания. Я давно веду любительский опрос в регионах: что именно случилось 4 ноября и как это событие связано с нашей сегодняшней жизнью. Результат почти всегда нулевой. Во-первых, люди не знают, что именно им предписали праздновать; во-вторых, узнав, не могут понять, какое отношение к ним имеет то ли освобождение Китай-города, то ли изгнание горстки поляков из Кремля. Вы человек более политизированный; объясните мне, зачем было принимать такое решение? Кого объединит странный день единства, из какой Смуты выведут нас смутные торжества?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Нечему тут удивляться. Да, это общенациональный праздник, смысла которого нация не понимает. А какой еще может быть главный праздник в стране, где никто не знает слов гимна: на последнем футбольном чемпионате нашим болельщикам раздавали майки с текстом Михалкова на спине, чтобы сидящие сзади могли петь, а не мычать? В стране, где у армии и государства разные флаги? Где торжественно хоронят белого вождя и национального философа, но при этом закрывают тему Катыни и спокойно слушают, как президент объявляет пакт Молотова—Риббентропа вынужденной мерой — на прошлой неделе он повторил это в Нидерландах? Какой еще может быть праздник в стране полной смысловой неопределенности, идеологической смеси, политического китча? В стране, правящая элита которой в одно и то же время хочет строить восточную деспотию с газово-нефтяным наполнением и ориентируется на Запад, по крайней мере экономически? Только такой: неопределенный, расфокусированный, виртуальный, не подлежащий качественной мифологической обработке.

   Александр Архангельский, интеллигент: Ну, страну-то вы не обижайте. За страну я могу и обидеться. Она тут ни при чем.

   Архангельский Александр, интеллектуал: При чем. Ее такая ситуация устраивает. И в этом смысле общенациональный праздник без внутреннего содержания предельно точно отражает общее умонастроение.

   Александр Архангельский, интеллигент: Ругаться все мы здоровы, а что же делать?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Некоторые предлагают воспользоваться смысловой неразберихой и наполнить этот день, как пустой графинчик, желательным содержимым. Например, превратить его в день гражданского общества, народного выбора, национального самоопределения. Не такое глупое предложение, между прочим. Появится связь полузабытых событий XVII века с современностью, мифологический сюжет разверстается в реальность…

   Александр Архангельский, интеллигент: Слова-то какие мудреные. Но, голубчик, у нас же был неподдельный, беспримесно современный праздник гражданского общества, общенародной свободы, государственного суверенитета и законной демократии. Назывался День Конституции. 12 декабря на работу не ходили, вспоминали, как Конституция вывела нас из Смуты 1993-го. Теперь пойдем: выходной отменен, статус торжества понижен. Почему?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Потому что Конституцию принимали при Ельцине, а у нас 90-е годы в загоне. И в центре нынешней политики — не идеи законности и свободы, а пафос общенародного подъема, любви к вождям и ненависти к пришлым.

   Александр Архангельский, интеллигент: Жаль. Подъем неизбежно заканчивается отбоем, а в промежутке — перерыв на обед…

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK