Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила"

Занимался с друзьями бизнесом, открыли ООО. Сейчас хочу сменить род занятий. Каков порядок выхода из состава учредителей и что я должен получить по окончании своей бизнес-деятельности?Занимался с друзьями бизнесом, открыли ООО. Сейчас хочу сменить род занятий. Каков порядок выхода из состава учредителей и что я должен получить по окончании своей бизнес-деятельности?

Роман Зудин, Воронеж

Согласно ст. 94 Гражданского кодекса, участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников, при этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в том порядке, тем способом и в те сроки, которые предусмотрены законом «Об ООО» и учредительными документами общества. Аналогичная норма содержится и в законе «Об ООО». Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или (с согласия выходящего участника) выдать в натуре имущество такой же стоимости не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества.

Должны ли оплачивать больничный лист в том месте, где я работаю по совместительству? Или он оплачивается только по основному месту работы?

Екатерина Лиховцева, Тула

Согласно ст. 287 Трудового кодекса, гарантии и компенсации, предусмотренные этим кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. В том числе и гарантии при временной нетрудоспособности работника в виде оплаты больничного листа. То есть совместителям больничный должен оплачиваться на общих основаниях.

Хотел перевестись из одного института в другой на такой же факультет. Мне сказали, что я обязан пересдать все основные дисциплины. Может ли вуз при переводе студента требовать пересдачи уже зачтенных предметов?

Яков Жаворонков, Екатеринбург

Да, может. Согласно приказу Минобразования «Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое», перевод студента осуществляется на основе аттестации: рассмотрения ксерокопии зачетной книжки студента, собеседования или в иной форме, определяемой вузом. То есть конкретную форму аттестации, включая обязательную пересдачу предметов, определяет тот вуз, в который вы переводитесь.

Моему сыну 16 лет. С какого возраста медицинская справка перестает являться основанием для освобождения от работы и с какого возраста должен выдаваться листок нетрудоспособности (больничный лист)?

Елена Звягинцева, Орел

Листок нетрудоспособности, или бюллетень, выдается независимо от возраста, если вы работаете, так как, согласно «Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», только на его основании выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Справка же выдается учащимся (также независимо от возраста) как оправдательный документ о пропуске занятий в том или ином учебном заведении.

Потерял аттестат об окончании школы. Самой школы больше не существует. Где и как восстанавливают документы о среднем образовании?

Олег Гончаренко, Тула

Согласно приказу Министерства образования РФ от 2 апреля 1996 года «Об утверждении положения о порядке хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании», в случае утраты документа об образовании общеобразовательное учреждение выдает дубликат. Выдача дубликатов независимо от времени окончания общеобразовательного учреждения производится на основании книг учета и записи документов об образовании или в соответствии с архивными данными. Дубликаты документов об образовании выдаются на бланках образца, действующего в период выдачи. В случае реорганизации общеобразовательного учреждения выдача дубликатов осуществляется правопреемником реорганизованной школы. В случае ликвидации школы выдача дубликатов осуществляется гороно по архивным данным. При отсутствии личного дела обучающегося дубликат аттестата выдается заявителю без приложения (вкладыша) к нему после установления факта об окончании общеобразовательного учреждения. Факт окончания школы устанавливается на основании одного из следующих данных: а) письменных свидетельств об окончании общеобразовательного учреждения, выданных тремя учителями, преподававшими в выпускном классе, руководителем или его заместителем по учебновоспитательной работе; б) копии аттестата об образовании; в) прочих документов, удостоверяющих окончание общеобразовательного учреждения (протокола педагогического совета, приказов руководителя общеобразовательного учреждения о зачислении в общеобразовательное учреждение, переводе из класса в класс, окончании общеобразовательного учреждения и др.).

Согласно Налоговому кодексу, гражданам предоставляется льгота по подоходному налогу в размере 38 тыс. рублей в год, потраченных на лечение. Но в поликлинике мне сказали, что это касается не всех видов лечения и не всех болезней. Действительно ли это так?

Борис Жариков, Москва

Да, это действительно так. Вычитать из совокупного дохода 38 тыс. рублей можно не во всех случаях. В постановлении правительства от 19.03.2001 №201 утвержден «Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ» по которым размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов учитываются при определении суммы социального налогового вычета. В нем перечислены болезни, лечение которых дает возможность уменьшить вашу налогооблагаемую базу на 38 тыс. рублей. В этот список, в частности, входят: лечение врожденных пороков, операции с использованием искусственного кровообращения, имплантация кардиостимуляторов, лечение наследственных болезней, сахарного диабета, патологий глаз и т.д. Поэтому, прежде чем обращаться за соответствующим налоговым вычетом, советуем ознакомиться с этим документом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK