Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила"

Купил квартиру, буду делать ремонт. На какие работы нужно получать разрешение?Купил квартиру, буду делать ремонт. На какие работы нужно получать разрешение?

Юрий Кузьмин, Москва

Согласно закону Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» разрешение нужно получать на переустройство жилых помещений. Под переустройством понимается проведение в одном или нескольких (взаимосвязанных) помещениях жилого здания работ, связанных с изменением местоположения или размеров помещений, их состава и/или функционального назначения, а также их инженерного оборудования. Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках. Не допускается переустройство, влияющее на архитектурный облик жилых домов, — устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т.п. Кроме того, не допускаются мероприятия, которые нарушают требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. То есть перенос несущих конструкций, заделывание вентиляции, ликвидация санузлов или кухонь и т.д. При производстве перепланировки должны соблюдаться определенные правила. Запрещается производство работ:

— в воскресные и общегосударственные праздничные дни;

— с началом ранее 8.00 и окончанием позднее 20.00 часов;

— с применением оборудования и инструментов, вызывающих превышение нормативно допустимого уровня шума и вибраций;

— без специальных мероприятий, исключающих протечки в смежных помещениях, образование трещин и разрушение стен и потолков;

— с загромождением и загрязнением строительными материалами и отходами эвакуационных путей и других мест общего пользования;

— с использованием пассажирских лифтов для транспортировки строительных материалов и отходов.

Общая продолжительность работ по переустройству не может превышать четырех месяцев. Нарушение порядка оформления и проведения переустройства помещений является основанием для отмены, по представлению Мосжилинспекции, дотаций и компенсаций (субсидий) по оплате жилищных и коммунальных услуг, назначаемых из городского бюджета. Указанные меры воздействия на нарушителей вводятся на период до устранения этих нарушений и вызванных ими последствий, но не менее чем на один месяц. В случаях длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению нарушений и их последствий районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

Мы с супругой прописаны в разных городах. Скоро у нас родится ребенок. Какое место рождения будет записано у него в свидетельстве о рождении? По месту жительства матери или отца?

Игорь Муратов, Иваново

Согласно ст. 15 ч. 2 закона «Об актах гражданского состояния» в свидетельстве о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. То есть место, где находится роддом, в котором он родился. К месту жительства родителей ребенка эта запись не имеет никакого отношения.

Я вступаю в права наследства на квартиру. С какого момента я должен оплачивать коммунальные услуги — с момента смерти наследодателя или с момента получения свидетельства о праве собственности?

Михаил Зубарев, Ростов

Оплачивать коммунальные услуги вы должны со дня смерти наследодателя. Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. При этом моментом открытия наследства является день смерти наследодателя. То есть квартира считается принадлежащей вам именно со дня смерти наследодателя, и, следовательно, оплачивать коммунальные услуги нужно именно с этого времени.

Брат, проживающий в Канаде, отказывается от своей доли оставленного нам наследства. Он прислал отказ, заверенный нотариально в местной нотариальной конторе. Однако российский нотариус такой отказ не принимает и требует заверить его в консульстве РФ. Правомерно ли его требование?

Антон Голиков, Москва

Да, правомерно. Согласно ст. 1 «Основ законодательства РФ о нотариате» нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений. Документы, заверенные иностранными нотариусами, в РФ не принимаются.

В течение долгого времени пытаюсь решить возникшие проблемы через суд. Дело не движется из-за того, что ответчики просто не являются на судебное заседание. В каком случае суд может вынести решение без явки ответчиков?

Максим Егоров, Коломна

Согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ в отсутствие ответчика суд может рассматривать дело в случаях: — если сведения о причинах неявки ответчика отсутствуют; — если причины неявки ответчика признаны судом неуважительными; — если ответчик умышленно затягивает производство по делу. Но чтобы суд имел возможность вынести решение без явки ответчика, последний в любом случае должен быть надлежащим образом извещен о дате судебного заседания. То есть ему под расписку должна быть вручена судебная повестка.

После решения суда судебный пристав-исполнитель несколько месяцев ничего не предпринимает, чтобы взыскать причитающийся мне долг. Где можно обжаловать его действия?

Илья Дульцев, Москва

Согласно ст. 90 закона «Об исполнительном производстве» действия (или бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в суде общей юрисдикции по месту нахождения пристава. То есть в суде, на территории которого расположен офис судебных приставов. И совсем не обязательно в том же самом, что вынес решение по вашему спору.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK