Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Правила бездорожного движения"

Вряд ли джип стоит в списке традиционных зимних покупок типа шубы, камина или утеплителя для окон. Однако редкий автовладелец, буксуя по зимней дороге, не мечтает о мощной, быстроходной машине, которой нипочем российские ямы и канавы.

Джипы были придуманы исключительно для борьбы с бездорожьем и разгильдяйством и никакой эстетики не предусматривали (согласитесь, несколько странно штурмовать горы и косогоры, сидя в дизайнерском кресле и держась за руль, сделанный из дерева труднопроизносимой породы). Впоследствии то ли косогоров у нас стало меньше (что вряд ли), то ли автомобильным дизайнерам (тоже ведь люди) пришло время двигаться дальше и отрабатывать гонорары… Как бы то ни было, налицо следующая тенденция: современные модели внедорожников, не теряя своих ходовых качеств, резко похорошели. Теперь, когда у ворот офиса солидной компании скапливается кучка джипов, никто и не подумает, что, мол, началась разборка, — нет, люди просто приехали поработать.

Комфортно и сухо Одна из заметных новинок, сочетающих в себе комфорт и проходимость, — это обновленная модель Toyota Land Cruiser Prado с мощным 4-литровым двигателем (250 л.с.). Новый Prado вполне может считаться автомобилем повышенной комфортности. В частности, у машины настолько улучшена звукоизоляция, что в салоне едва слышно, как работает мотор, не говоря уж о прочих посторонних звуках извне. В добавок машину оснастили продвинутой пневмоподвеской с регулируемыми амортизаторами. Они имеют несколько фиксированных режимов работы.

В сложных дорожных условиях можно включить спортивный режим — машину будет слегка потряхивать, но зато она легче преодолеет резкие повороты, подъемы и пр. Если же дорога безупречна, то можно перейти на комфортный режим работы амортизаторов, и тогда поездка будет сопровождаться лишь плавным покачиванием. Цена Prado — $54 тыс. Другой популярный в России джип — Mitsubishi Pajero — также порадует своих поклонников очередной модификацией. На обновленном Pajero ($49-55 тыс.) установлена "умная" система контроля за спуском с крутой горы (электроника следит за тем, чтобы машина не сорвалась с обрыва). Предусмотрен и обратный вариант — специальная система, позволяющая забраться на крутую гору.

Меньше да лучше Стремление автоконструкторов к миниатюризации машин, продиктованное ситуацией на дорогах в перенаселенных мегаполисах, коснулось и внедорожников. В результате на рынке появились компактные "проходимцы". Это — не здоровенные громилы, которые нереально припарковать в маленьком дворике, не раззадорив при этом бабушек-общественниц. Компактный джип, размером слегка превышающий габариты среднего универсала, позволяет своему владельцу если не противостоять гневу старушек, то хотя бы маневрировать по переполненной автостраде. При этом бойцовские качества внедорожника сохранены — на такой машине можно без особого риска для жизни и здоровья добраться по размытой дождями дороге до собственной даче.

Среди новинок в классе компактных джипов можно отметить обновленный Nissan X-Trail ($35 тыс.). В новой модификации — более комфортный и удобный салон. Например, появилось много дополнительных ящиков и полочек, в частности специальное отделение для напитков, куда подается холодный воздух от кондиционера. Мелочь, а приятно. Кроме трогательной заботы о сохранности банки пива конструкторы нового X-Trail оснастили его мощным бензиновым мотором на 2,5 л (165 л.с.), который разгоняет машину до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. Другая заметная новинка в классе компактных внедорожников — новый Land Rover Freelander. Серьезных конструктивных изменений в автомобиле нет — это по-прежнему так называемый пляжный внедорожник, который хорошо себя чувствует как на ровной трассе, так и на проселочной дороге средней ухабистости (настоящие препятствия ему не по силам). Заметные изменения появились в экстерьере — новый джип пал жертвой увлечения конструкторов футуризмом: фары и бамперы получили причудливые, слегка космические формы.

Народу нравится. Самая доступная модель Land Rover Freelander с простеньким двигателем 1,8 л (117 л.с.) стоит $27 тыс., с более мощным мотором, 2,5 л. (177 л.с.), — $34 тыс. Однако, пожалуй, самая горячая новинка в классе компактных внедорожников, которая появится в России в начале следующего года, — новая модель BMW X3 (ожидаемая цена — $45 тыс.). Машина в большей степени предназначена для скоростной езды, чем для преодоления дорожных ям. Быстро передвигаться по дорожному полотну автомобилю позволяет мощный 3-литровый двигатель (231 л.с.), позволяющий разогнать машину до 100 км/ч всего за 7,8 секунд. Главная изюминка новинки — "умная" электронная система полного привода xDrive. Она распределяет усилие мотора на каждое колесо в зависимости от конкретных дорожных ситуаций, анализируя данные с большого количества электронных датчиков. Например, если машина мчится по ровной сухой трассе, то приоритет автоматически будут отдан задним колесам. Если же авто занесло на льду, то система на полную катушку задействует передний привод.

Номер люкс Пару лет назад появление внедорожников в классе люкс, в котором числятся машины "голубых кровей" типа лимузинов и кабриолетов, вызвало ропот среди общественности. Представьте себе "братка" в консерватории — эффект был примерно такой же. Сегодня все привыкли (и к "браткам" в смокингах, и к элитным моделям джипов). Правда, задачи у люксовых внедорожников несколько изменились — они предназначены не столько для выживания в суровых условиях, сколько для демонстрации статуса хозяина. И конечно, для того, чтобы обеспечить ему как можно более комфортное передвижение. Вот, например, новая машина Lexus RX 300. Элитность модели подчеркивается каждым элементом ее салона, который обтянут нежной кожей с непременными вставками из натурального дерева. К тому же машина доверху напичкана электроникой. Встроенными электромоторами регулируется буквально все — положение рулевой колонки, зеркал, кресел (целых пять настроек), имеется электропривод багажника и пр. Мало того, при движении задним ходом автоматически включается видеокамера, которая транслирует то, что происходит сзади авто, на специальный цветной дисплей (очень удобно при парковке). В самой навороченной комплектации предусмотрена аудиосистема класса high-end (в которой насчитывается аж 11 колонок) и большой люк на крыше. Такая новинка стоит $64 тыс. Еще один элитный автомобиль-внедорожник, пользующийся повышенным вниманием российской публики, — новый Porsche Cayenne. На сегодняшний день он по праву считается самым быстрым внедорожником в мире. Модель комплектуется мощнейшим турбированным 4,5-литровым двигателем (450 л.с.). Такая силища под капотом позволяет машине разгоняться до 100 км/ч всего за 5,6 секунды. Максимальная скорость авто тоже не детская — 270 км/ч. Средняя цена нового Porsche Cayenne — $100 тыс.

Экономная сила Джип охраняет не только жизнь своего хозяина, но и его бюджет — содержание внедорожника обходится сравнительно недорого. По словам специалистов, обслуживание джипа на 30-40% дешевле, чем легкового авто. Просто потому, что наш герой обладает более надежной конструкцией, угробить которую — это еще надо постараться. Впрочем, все, понятное дело, зависит от цены. По оценкам специалистов "Техцентра "Кунцево", самые дорогие в обслуживании внедорожники марки Mercedes-Benz и BMW вытягивают из карманов своих владельцев $2-3 тыс. в год. В эту сумму входит прохождение регулярного ТО, а также траты на основные расходные материалы — масло, колодки и т.д. Более скромны джипы Lexus, Toyota, Mitsubishi, Land Rover. Расходы по их обслуживанию укладываются в среднем в $1-1,5 тыс. в год. Наконец, самыми дешевыми в содержании считаются внедорожники Nissan, KIA и Hyundai. На их обслуживание тратится обычно менее $1 тыс. в год.

Нас не угонят Наряду с ростом покупательского спроса на внедорожники растет и спрос на эти машины со стороны угонщиков. На сегодняшний день самые угоняемые модели внедорожников в России — Toyota Land Cruiser, BMW X5, а также Lexus RX300 и LX470. По данным МВД, только в московском регионе в настоящее время угоняют 20-30 таких автомобилей в месяц. Самые громкие истории угонов также связаны с джипами. Безвозвратно лишились своих внедорожников Михаил Жванецкий, Марат Сафин, Роксана Бабаян, Олег Газманов. Поневоле приходится задуматься об охране. Кстати, именно владельцы джипов волей-неволей стали самими активными покупателями спутниковых систем охраны, которые способны моментально фиксировать факт "незаконного завладения" (официальная формулировка) транспортным средством и потом информировать милицию о том, где находится угнанная машина. По статистике, автомобили с такой системой охраны находят в 95% случаях. Для справки: установка популярной системы "Цезарь Сателлит" обойдется в $2-3 тыс., а ежемесячное ее обслуживание — минимум в $35.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK