Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила капиталистического общежития"

В прошлом номере «Профиль» рассказал, что будет после вступления в силу нового Жилищного кодекса с очередниками и владельцами жилья в домах, идущих под снос. Сегодня поговорим о тех, у кого квартира есть. И о том, как они могут ее лишиться. Хорошая новость для вступающих в брак собственников жилья: в случае развода они ничего не теряют. Во-первых, теперь, разводясь, бывшие супруги могут юридически корректно разъехаться и не мозолить друг другу глаза. До сих пор прописанные вместе бывшие супруги были обречены проживать совместно и после развода. Так было потому, что лишить бывшего супруга прописки (права пользования жилым помещением) было нереально. Конечно, существовали юридические схемы: мол, если вы не собственник или не член семьи собственника, то якобы вы проживаете по договору аренды и этот договор можно расторгнуть. Но суды смотрели на эту лазейку скептически и выносили такие решения крайне редко. Чтобы не навлечь на себя гнев той или иной ветви власти, выразимся обтекаемо: решение о выселении бывших членов семьи суды выносили только в том случае, если стороны привлекали к делу квалифицированных специалистов в области жилищного права.

По новому закону тот, кто перестает быть членом семьи собственника квартиры, теряет право на жилую площадь. Сразу оговоримся: если только квартира не была приватизирована в браке, а второй супруг при этом не участвовал в приватизации, хотя имел на это право. То есть не воспользовался однократно предоставляемым правом приватизации. А вот если человек женился (вышел замуж) и прописался в уже приватизированную квартиру своей второй половины, сразу после развода, несмотря на наличие прописки, из квартиры теперь придется съехать. И если есть куда (в прежнюю квартиру, к родителям, детям), лучше сделать это сразу, не дожидаясь судебных приставов, которые насильно выбросят ваши пожитки на улицу. Потому что если ехать некуда, то все равно придется. Собственник квартиры обратится в суд, тот установит выселяющемуся срок, за который ему нужно подыскать новое жилье. Срок законом не определен. Видимо, будет определяться индивидуально — опять-таки в зависимости от квалификации юристов, которых пригласят бывшие супруги.

Кстати, в такой процедуре выселения есть одна важная оговорка. Суд может обязать собственника квартиры обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник платит алименты. Как известно, алименты можно платить не только несовершеннолетнему ребенку, но и бывшей супруге, если она беременна, родила ребенка в течение последних трех лет, стала в браке или в течение года после его расторжения нетрудоспособной. В этом случае, обратившись в суд для ее выселения, можно получить на руки судебное решение, обязывающее купить бывшей супруге квартиру. Как говорится, какой пассаж!

Не пропиши ближнего своего

А вот разводящимся супругам, которые живут в неприватизированной квартире, как и при старом кодексе, придется оставаться под одной крышей вместе. Ведь они не собственники, а всего лишь наниматели. А им новый Жилищный кодекс никаких правовых лазеек поделить жилплощадь не дает.

Одно утешение: каждый из членов бывшей семьи теперь сам отвечает по обязательствам, возникающим из факта его проживания. В переводе на русский язык — сам платит квартплату. (До сих пор эта обязанность лежала на ответственном квартиросъемщике. Тот факт, что он развелся, ЖЭК не волновал, и он требовал оплаты по всем статьям только с нанимателя.)

Выписать бывшую(-его) жену (мужа) из муниципальной квартиры так же нереально, как и раньше. Таким образом, прописка, полученная в браке, дает человеку реальные права жить в квартире вне зависимости от ее дальнейшей судьбы. В итоге в одной и той же комнате попрежнему могут оказаться бывшие супруги, их новые пассии, дети от первого и последующего браков и т.д. Исключением является принудительный размен (в его процедуре ничего не меняется, поэтому останавливаться на нем подробно не будем).

Дальше ехать некуда

Не повезло жильцам муниципальных квартир и по части оснований к выселению. Их, оснований, стало больше. Теперь потерять квартиру можно, поссорившись с соседями.

До сих пор существовало положение, согласно которому выселить с государственной жилплощади можно было только того, кто разрушает свою квартиру или делает невозможным для соседей проживание с ним в одном доме. Случаи разрушения собственной квартиры мне неизвестны. Насолить соседям так, чтобы они не могли жить в этом доме, тоже мало кому удавалось. Поэтому на практике до выселения в соответствии с этими принятыми в эпоху развитого коммунизма нормами дело не доходило.

Новый кодекс дает иную формулировку. Теперь выселению подлежат наниматели и члены их семей, если они систематически нарушают права и законные интересы соседей. А это — громкая музыка, плохие запахи, регулярные пьянки, содержание большого количества животных и многое другое. Теперь визит участкового милиционера, явившегося по вызову соседей и попросившего сделать потише телевизор, становится сигналом к тому, что в следующий раз можно лишиться квартиры без предоставления другого жилого помещения. То есть при выселении по этим основаниям вас не поселят даже в общежитии, а просто выбросят с вещами на улицу.

Договор дороже денег

Сложнее станет и сдавать неприватизированные квартиры внаем. До сих пор никаких ограничений на этот счет не было. Формально существовало правило, по которому съемщику нужно было зарегистрироваться по месту пребывания, получить временную прописку. Но на практике переговоры с участковым милиционером, пришедшим проверить регистрацию жильцов, заканчивались так, как они часто заканчиваются.

С наступлением же весны ситуация изменится. По новому кодексу, пустить жильцов можно будет, только передав наймодателю (ЖЭКу или районной управе) экземпляр договора найма. В котором обязательно должны быть указаны все постояльцы, их паспортные данные, срок, на который сдается квартира, и т.д. Вторая ловушка заключается в том, что договор найма квартиры объявлен возмездным. То есть сдавать квартиру в так называемое безвозмездное пользование (даром) больше нельзя. А значит, постояльцами и владельцами неприватизированных квартир теперь, помимо всего прочего, плотнее займутся еще и налоговые органы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK