Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила поведения"

Мой сын окончил школу с золотой медалью. Какие конкретно льготы даст эта медаль при поступлении в институт?Мой сын окончил школу с золотой медалью. Какие конкретно льготы даст эта медаль при поступлении в институт?

Юлия Фролова, Москва

Лица, окончившие школу с медалью (золотой или серебряной), принимаются в вузы по результатам собеседования. Кроме собеседования для медалистов может быть установлен только один экзамен по профилю учебного заведения. То есть по тому предмету, который является основным для данного учебного заведения. Правда, устраивать этот экзамен или ограничиться только собеседованием, каждый вуз решает самостоятельно. Это право предоставлено ему ст. 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Недавно умерла близкая родственница. Слышала, на погребение выплачивается пособие. Действительно ли это так?

Евгения Лощук, Кострома

Да, это так. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере десяти минимальных размеров оплаты труда. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, десятикратный минимальный размер оплаты труда определяется с применением районного коэффициента. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти: органом, в котором умерший получал пенсию; организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего; органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Недавно застраховал квартиру. После оформления всех формальностей мне дали страховой полис, сказав, что он заменяет собой договор страхования. Должна ли страховая фирма выдавать полис и договор или полиса достаточно?

Дмитрий Соколов, Москва

Полиса обычно достаточно. Согласно ст. 940 Гражданского кодекса договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (договора) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Я внес деньги по договору долевого участия в строительство дома до брака. Пока дом строился, я женился и свидетельство о регистрации права собственности на квартиру получил, уже находясь в браке. Нужно ли будет делить эту квартиру в случае развода? Игорь Вежников, Москва Квартира, скорее всего, будет признана вашим совместно нажитым имуществом, и ее в случае развода придется делить поровну. Произойдет это потому, что сроком ее приобретения считается дата получения документов о праве собственности (то есть оформления ее в собственность), которая в вашем случае приходится на момент нахождения в браке.

Мне изменил муж. Могу ли я при разводе требовать компенсации причиненного мне морального вреда?

Людмила Уфимкина, Ростов

С точки зрения закона — можете. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса, которая регулирует вопросы компенсации морального вреда, вы можете требовать возмещения в любом случае, когда нарушены ваши личные неимущественные (не связанные с имуществом) права. Однако, скорее всего, вам придется столкнуться с рядом сложностей. Например, с тем, что право или обязанность супругов хранить друг другу верность никаким законом не предусмотрено. Поэтому на суде вам придется доказать, что такая обязанность является общеизвестной и не требующей юридических доказательств. Факт же измены придется доказывать. Будет ли удовлетворено ваше требование и каков будет размер компенсации, сказать сложно, так как подобные прецеденты пока неизвестны.

Я заключил договор с фирмой на проведение ремонта в своей квартире. Если в результате ремонта будет причинен ущерб соседним квартирам (осыплется штукатурка, пойдут трещины и т.д.), кто обязан возмещать ущерб — строительная фирма или я как собственник квартиры?

Николай Трунов, Москва

Если у вас действительно есть договор со строительной фирмой, имеющей лицензию, то в случае причинения вреда соседским квартирам отвечать будет фирма. Так как согласно ст. 1064 Гражданского кодекса вред возмещается лицом, его причинившим. Если же вы наняли «шабашников», то возмещать вред соседям вы будете сами. Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового или любого иного договора, если при этом они действовали по заданию соответствующего гражданина.

Я стал виновником ДТП, скоро состоится суд, который, судя по всему, обяжет меня компенсировать причиненный ущерб. Какой максимальный процент от зарплаты может обязать суд выплачивать пострадавшему?

Антон Сватов, Орел

Согласно ст. 66 закона «Об исполнительном производстве» из зарплаты должника может удерживаться до 50%. Если в результате ДТП причинен вред здоровью потерпевшего, то размер удержания возрастает до 70%. Однако следует иметь в виду, что согласно ст. 64 этого же закона взыскание производится из заработной платы должника только в том случае, если у него нет или недостаточно имущества, за счет которого можно погасить долг.

Новый муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Должен ли будет тогда отец ребенка платить алименты?

Юлия Мальцева, Псков

Если вашего ребенка усыновит новый муж, то алименты вам начисляться не будут. Согласно ст. 120 Семейного кодекса алименты выплачиваются до даты усыновления, после которой их начисление прекращается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK