Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила поведения"

Живу в неприватизированной квартире. По семейным обстоятельствам хотел разделить лицевой счет с остальными проживающими в ней. Подал иск в суд. Пока около года добивался,
чтобы мое дело было рассмотрено, обстоятельства в семье изменились, и теперь мне необходимо принудительно разменять квартиру. Нужно ли мне подавать новое заявление в суд и можно ли избежать мытарств с подачей еще одного заявления?Живу в неприватизированной квартире. По семейным обстоятельствам хотел разделить лицевой счет с остальными проживающими в ней. Подал иск в суд. Пока около года добивался,
чтобы мое дело было рассмотрено, обстоятельства в семье изменились, и теперь мне необходимо принудительно разменять квартиру. Нужно ли мне подавать новое заявление в суд и можно ли избежать мытарств с подачей еще одного заявления?

Владислав Котов, Москва

Еще одно заявление подавать не надо. Заявить новое требование вы можете в ходе судебного заседания по уже поданному вами иску. Таким образом вы избежите неудобств, связанных с подачей нового заявления. Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса, истец имеет право изменить предмет или основание своего иска. То есть в любое время до того, как будет вынесено решение суда, вы имеете право либо поменять свое требование в отношении квартиры, либо предъявить новые причины, по которым вы просите удовлетворить вашу просьбу.

Недавно я построил дом в Подмосковье. Хотел застраховать его на случай пожара. Учитывая, что обычно страховки на восстановление дома не хватает, решил застраховать недвижимость на сумму, превышающую ее реальную стоимость. Однако во всех страховых компаниях, куда я обращался, мне в этом отказали, сославшись на то, что это запрещено законом. Действительно ли это так?

Леонид Коробков, Казань

Застраховать свое имущество можно только на сумму, не превышающую его действительную стоимость (ст. 950, 951 Гражданского кодекса). При этом даже в том случае, если вы застрахуете свой дом в нескольких страховых компаниях с расчетом, чтобы общие выплаты были больше действительной стоимости дома, по закону все страховые компании будут обязаны произвести вам платежи, в общей сумме не превышающие цену дома.

Живу с женой и десятилетним сыном в неприватизированной квартире. Чтобы впоследствии избежать проблем с наследованием или дарением, решили при приватизации оформить квартиру только на сына. Однако в ЖЭКе нам сказали, что приватизировать квартиру только на ребенка, без взрослых, нельзя. Действительно ли это так?

Андрей Головня, Самара

Нет, это не так. Согласно ст. 2 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане вправе, с согласия всех совместно проживающих членов семьи, приобрести это помещение в собственность (то есть приватизировать) как всех проживающих, так и одного из проживающих, в том числе несовершеннолетних. Никаких ограничений относительно приватизации только вместе с совершеннолетними членами семьи закон не содержит.

Пять лет назад вышла замуж за человека, который удочерил моего ребенка от первого брака. Однако семейная жизнь не сложилась, и мы развелись. Означает ли наш развод одновременное прекращение удочерения? Если нет, то как вернуть ребенку прежние фамилию и отчество?

Татьяна Зуйкова, Смоленск

Ваш развод никакого влияния на усыновление (удочерение) не оказал. Девочка по-прежнему продолжает считаться дочерью вашего второго мужа. Чтобы это «исправить», вам придется пройти через судебную процедуру отмены усыновления (ст. 140 Семейного кодекса). В ходе суда вы должны будете обосновать свои требования. То есть доказать, что новый отец ребенка, например, не заботится о нем, не участвует в воспитании и образовании, обижает и так далее. Если эти доводы суд сочтет убедительными, то усыновление отменят. После этого вы без проблем сможете поменять фамилию и отчество дочери в ЗАГСе.

Я пенсионер. Хотел подработать, но на бирже труда мне сказали, что ничего подходящего для меня нет. Могу ли я в этом случае зарегистрироваться как безработный и получать пособие?

Юрий Филатов, Курск

Нет, получать пособие по безработице вы не можете. Согласно ст. 2 закона «О занятости населения», вы как пенсионер, так же как работающие, студенты, военнослужащие и так далее, считаетесь «занятым». То есть получить статус безработного, при котором выплачивается пособие, вы не можете. Правда, по вашему желанию центр занятости может оказывать вам помощь в трудоустройстве, предоставлять информацию о наличии вакансий. Возможно, в результате вы найдете место, где можно подработать.

Несколько лет назад я развелся и создал новую семью. С тех пор не видел свою дочь от первого брака. Может ли моя бывшая жена лишить меня родительских прав на том основании, что я несколько лет не общался с ребенком?

Михаил Рощин, Ростов

Лишить вас родительских прав за то, что вы не видите ребенка, нельзя. Сделать это можно только в предусмотренных законом (ст. 69 Семейного кодекса) случаях. А именно: если вы уклоняетесь от уплаты алиментов и являетесь злостным неплательщиком; жестоко обращаетесь с ребенком, совершаете физическое и психическое насилие над ним; являетесь хроническим алкоголиком или наркоманом; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруги.

В свое время я дал в долг под расписку крупную сумму денег. Долг не вернули, и теперь нужно обращаться в суд. Однако я опасаюсь это делать, так как деньги не были отражены в моей налоговой декларации. Может ли факт неуплаты мной подоходного налога повлиять на возврат этих денег и обнаружится ли в суде мой проступок?

Александр Логинов, Санкт-Петербург

Если расписка на получение денег подписана должником и в ней правильно оформлены все данные (Ф.И.О, место жительства и т.д.), то сумма долга должна быть вам возвращена по решению суда. Заплатили вы с них налог или нет, к данному делу это отношения не имеет. Однако для установления всех обстоятельств суд действительно может поинтересоваться, был ли уплачен с них налог. Произойдет это или нет, зависит только от усмотрения судьи, который будет вести это дело. Если судья все-таки поинтересуется и пошлет запрос в налоговую инспекцию, то вас ожидает наказание в зависимости от скрытой суммы и срока задержки уплаты налога, от штрафа 5 тыс. рублей до двух лет лишения свободы. Однако независимо от наказания долг вам вернут.

Уважаемые читатели!

Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK