Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Правила умножения"

«Профиль» попросил экспертов поделиться с читателями секретом, как спасти свои сбережения в 2012 году.   Российский обыватель по природе своей пуглив и тревожен. Полная экономических передряг жизнь выработала у него недоверие к финансовым институтам и инструментам. И 2011 год не добавил ему уверенности и оптимизма. Если уж сам евро может «обанкротиться», то что говорить о каких-то там акциях с облигациями. Но в то же время наш человек уже достаточно продвинут для того, чтобы понимать: хранить наличные доллары под подушкой глупо, а значит, приходится заглядывать в меню инвестиционных предложений и искать способы приумножения своих накоплений. Постараемся помочь соотечественникам подсказками мудрых экспертов. Куда же выгодно будет вкладывать деньги россиянам в наступающем году?
   
НАЛИЧНАЯ ВАЛЮТА
  
Итак, начнем с самого привычного для многих россиян инструмента — наличной валюты. Мы давно привыкли при малейшей нестабильности на рынке бежать в обменники, а потом прятать иностранные купюры в сейфы. Теперь, конечно, уже не то, что в 90-е, но риски ослабления рубля остаются высокими, что заставляет многих задуматься: а не прикупить ли мне на рубли иностранных дензнаков?
   Что ж, можно и прикупить. Только обращать свой взор на европейскую валюту, казавшуюся некогда непотопляемой, явно не стоит. Эксперты утверждают, что 2012 год будет годом падения евро. И советуют хранить сбережения в рублях и долларах. «На фоне вероятной слабости евро доллар выглядит перспективнее, даже несмотря на растущий долг США, — считает Дмитрий Иванов, начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал». — Кроме того, стоит учитывать историческую «любовь» россиян к доллару и лучшую ликвидность по сравнению с другими валютами». По словам эксперта, косвенно за рост доллара в первые месяцы 2012 года говорит ожидаемая напряженность после выборов в Госдуму, уход зарубежных инвесторов и традиционный спрос на импортную продукцию в новогодний период.
   Во втором полугодии курс доллара к рублю может снизиться. «По итогам следующего года мы ожидаем некоторого укрепления рубля к доллару — на 3-5%», — говорит Андрей Иванов, директор по управлению активами УК БКС. Так что делать ставку на американскую валюту на долгий срок не стоит. Да и на нем свет клином не сошелся. По мнению Натальи Браун, начальника департамента персонального банковского обслуживания ЛОКО-Банка, россиянам можно порекомендовать хранить основную массу средств (порядка 60%) в рублях как в стабильной национальной валюте, а оставшиеся 40% — в различных соотношениях — в долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Прогноз по курсам основных валют на следующий год выглядит так: доллар — от 30 до 34 рублей, евро — от 38 до 44 рублей.
   
ВКЛАДЫ  
 Если говорить не о матрасных заначках, а о реальных вложениях, то в эпоху нестабильности популярностью пользуются наименее рискованные инструменты. Речь, как вы уже поняли, идет о банковских депозитах. Благо, время для вложения в банки сейчас подходящее — многие кредитные организации поднимают ставки в надежде привлечь побольше средств до начала очередной волны кризиса. Процентная ставка на уровне 11% становится привычной для рынка, говорит Наталья Розенберг, начальник отдела развития депозитных и комиссионных розничных продуктов Московского кредитного банка. В крупных банках предложения чуть скромнее — в районе 8-9% годовых в рублях.
   Что же касается выбора конкретного финансового института для открытия вклада, то тут правило известно: если сумма депозита не превышает 700 тыс. рублей, то есть застрахованной государством суммы, размер и состояние банка значения не имеют. Даже в случае его банкротства государство вернет весь вклад целиком. Если сумма накоплений превышает 700 тыс. рублей, то следует не вестись на заманчивые предложения, а довериться надежному банку. Или разбить средства по нескольким финансовым учреждениям.
   И не стоит ломать голову при выборе валюты вклада. Даже учитывая возможное ослабление курса рубля, более высокие ставки по рублевым депозитам позволят, во-первых, не потерять на курсовой разнице и, во-вторых, получать до-ход чуть выше, чем в долларах. «В ближайшие полгода темпы инфляции, скорее всего, будут снижаться вследствие происходящего денежного сжатия. Поэтому привлекательность рублевых вкладов существенно вырастет», — уверяет директор управления развития корпоративного блока Московского банка Сбербанка России Станислав Карташов.
   Что же касается срочности депозитов, то, по словам Сергея Шлейко, вице-президента банка «Стройкредит», на фоне кризисных явлений сроки открываемых вкладов снижаются, тем более что ставки по коротким депозитам за последнее время заметно выросли. И у банков, и у вкладчиков здесь один и тот же мотив: посмотреть, как будут развиваться события в экономике дальше.
   
ЗОЛОТО
  
«Тихая гавань» или актив-убежище — так именуют этот металл инвесторы во всем мире. И хотя, в отличие от вкладов, золото не является инструментом вложения с гарантированным доходом, инвесторами оно рассматривается как надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям. Рост цен на этот драгметалл в 2010 году составил 30% — это самый высокий показатель после 20-х годов прошлого столетия! В 2011 году накал страстей несколько спал. Цены отступили от рекордных высот, в декабре котировки опустились до минимума за два с половиной месяца — $1,56-1,6 тыс. за унцию. «Последние несколько лет золото приучило инвесторов к постоянному росту, и снижение котировок в IV квартале может существенно уменьшить спрос на этот металл», — считает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Тем не менее инвестконсультанты, не доверяющие слухам о скором схлопывании «золотого пузыря», считают этот актив привлекательным для долгосрочных инвесторов. Инвестиции в желтый металл возможны в разных формах: например, можно купить золотые слитки или инвестиционные золотые монеты — такие услуги предлагают многие банки. Подобрать слиток можно исходя из своего инвестиционного капитала: есть слитки и в 5, и в 100 граммов. При этом в России только инвестиционные монеты не облагаются НДС (18%). Но цена за 1 грамм золота в инвестиционных монетах иногда превышает цену 1 грамма в слитках.
   Можно и не покупать металл вовсе, а инвестировать в обезличенные металлические счета и фонды драгметаллов. В этом случае стоимость приобретен-ного «золота» будет четко привязана к его рыночной цене. Доходность по структурным продуктам и металлическим счетам, по мнению Андрея Иванова из УК БКС, может составить 10-15% годовых, но нужно быть готовым к большим колебаниям цены. Интересны могут быть и так называемые «металлические» вклады, привязанные к котировкам золота, добавляют аналитики Связь-банка. Такие вклады защищены от колебаний валютного курса, так как драгоценные металлы котируются в валюте. Но фактическая доходность этого инструмента будет зависеть от динамики стоимости золота на мировом рынке. В любом случае, инвестируя в золото или его производные, не стоит ждать быстрой отдачи от вложений.
   
ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ПИФЫ  
 Эти предложения — для подготовленных инвесторов, готовых рисковать и осознающих все плюсы и минусы таких вложений. Сумма, которую следует инвестировать в ценные бумаги, целиком зависит от вашего желания рисковать, порог входа в паевой фонд варьируется от 5 до 100 тыс. рублей.
   Меньше всего подвержены риску фонды, инвестирующие в гособлигации. Но и доходы по ним невелики. По мнению аналитиков Связь-банка, рублевая доходность таких инструментов может составлять 5-6% — эта «прибавка» едва позволит перекрыть инфляцию. Также эксперты советуют сосредоточиться на облигациях корпоративных эмитентов с устойчивым финансовым положением: доходность таких вложений составит 10-11%, что сравнимо с доходностью по банковским вкладам. Но при выходе из этого актива придется заплатить еще и подоходный налог. Что касается вложений в фонды акций, то, по мнению Андрея Иванова из УК БКС, прогноз по росту паевых инвестфондов акций — около 20% за год, но нужно готовиться к большой волатильности рынка и связанным с этим высоким рискам.
   Конечно, граждане могут и самостоятельно вкладывать средства в бумаги, не прибегая к инструментам коллективно-го инвестирования. Как считает Алексей Ищенко, управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка, если инвестор обладает крепкими нервами и рассчитывает на длинный горизонт (2-3 года), то дешевые нынче акции могут дать существенный прирост при очевидно высоком риске. Хотя после снижения рынка акций в 2011 го-ду на 15-20% вероятность «хорошего отскока» (на 30-40%) в акциях очень высока.
   
НЕДВИЖИМОСТЬ
  
Предложение не для всех. Тем не менее владельцам нескольких миллионов рублей стоит задуматься над приобретением квадратных метров. В инвестиционных целях. В России это вечная ценность, которая не только спасает кровно заработанные от обесценивания, так как даже в кризис остается дорогим активом, но и дает дополнительный доход от сдачи в аренду.
   В компании «НДВ-Недвижимость» подсчитали, во сколько обойдется самая бюджетная покупка в Москве: не менее 3,8 млн рублей. Именно по такой цене выставлены, например, малометражные «однушки» на окраинах Москвы площадью от 23 кв. м (кухня — 3 кв. м). Для тех, кто не обладает даже такой суммой, входным билетом на рынок недвижимости станут недорогие комнаты — их стоимость начинается от 2 млн рублей. На рынке новостроек, отмечают аналитики «НДВ-Недвижимости», минимальный порог покупки находится на уровне 4,4-4,6 млн рублей. От сдачи недвижимости в аренду можно ежемесячно получать от 10 тыс. рублей (комната) до 35 тыс. рублей (однокомнатная квартира в спальном районе). Что же касается вложения в недвижимость для ее последующей перепродажи, то эксперты предрекают: пока нужно пользоваться моментом, в период затишья на рынке продавцы готовы идти на уступки.
   Можно обратить свой взор и на зарубежную недвижимость — благо, Европа только дешевеет. «Состоятельные граждане будут вкладываться в заграничную недвижимость, — считает Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК. — Хотя риски и проблемы таких вложений наши соотечественники зачастую недооценивают. Дом в Черногории, Чехии или Болгарии, с одной стороны, выглядит более стабильным вложением, но, с другой стороны, управление недвижимостью на расстоянии более трудоемко, нежели это описывают риелторы».
   
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО «ЗА»
  
Отдельного внимания заслуживают состоятельные россияне — владельцы «лишних» 10 или 50 млн рублей. Уровень накоплений дает им возможность перешагнуть порог доступа к целому ряду рынков. По словам Вадима Логинова, директора по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК «Альфа-капитал», крупный капитал дает возможность работать как на российском, так и на глобальных рынках акций, товарных рынках, рынках еврооблигаций: «Это более высокие уровни потенциальных доходностей, возможностей диверсификации по валютам, активам. Можно строить портфели ДУ (доверительного управления, входной порог — от 15 млн рублей. — «Профиль») с защитой капитала, приобретать структурные продукты, искать «выстреливающие» инвестиционные идеи».
   Состоятельные клиенты могут себе позволить вкладываться в банковские облигации и вексельные займы. Люди, имеющие суммы более 10 млн рублей, могут считать себя институциональными инвесторами, способными определить бизнес-модель банка, его устойчивость и возможности развиваться.
   Также эксперты советуют присмотреться к «вечным ценностям», то есть антиквариату и произведениям искусства. «Эти вложения носят долгосрочный характер, однако тенденция оживления рынка произведений искусства в 2011 году после падения в посткризисный период налицо», — считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-Инвест».
   И уж вряд ли совсем неожиданным может показаться предложение войти в Новом году в новый бизнес. «Несмотря на то, что нашей национальной чертой является пессимизм (и чем более мрачный прогноз ты дашь, тем за более умно-серьезного сойдешь), люди с деньгами все-таки будут вкладываться в мелкий бизнес, который будет приносить какой-то доход», — рассуждает Сергей Пятенко из ФБК.
   По его словам, вкладывать следует не все средства, а часть. «Сумма в 5 млн рублей достаточна для того, чтобы вложиться, например, в ресторан, мини-гостиницу, автомастерскую», — говорит эксперт. Может, и правда кризис — время возможностей?
   

   ЭКСПЕРТ
   Дмитрий Ляпин,
   главный аналитик Уралсиб | Банк 121
   «На фоне нестабильности и неопределенности вокруг долгового кризиса в Европе и снижения прогнозов темпа роста глобальной экономики наиболее интересными для состоятельных частных инвесторов в 2012 году будут инвестиционные продукты, которые ориентированы на достижение абсолютной доходности, — хедж-фонды. Приведу пример, на мой взгляд, отражающий основные преимущества таких инвестиций: основная цель традиционных ПИФов — показать доходность лучше соответствующего индекса, и если индекс показывает отрицательную доходность, то все, что необходимо фонду, чтобы смотреться на этом фоне лучше, так это показать меньший минус. Для инвестора же нет никакой разницы, так как, будь то -20% или -22%, в результате он получает убыток по своим инвестициям.Основное же отличие хедж-фондов заключается в том, что цели, которые они перед собой ставят, кардинально отличаются от целей ПИФов — достижение положительной доходности независимо от движения рынков. Это делает хедж-фонды более привлекательными. Мы в частном банке пошли дальше и из представленных на рынке более чем 6000 хедж-фондов с помощью количественных и качественных критериев отобрали для наших инвесторов 15, на наш взгляд, лучших хедж-фондов и сформировали отдельный инвестиционный портфель. Доходность, на которую ориентируется портфель, — 10-12% годовых с волатильностью, не превышающей 5%.В валютных корзинах наших клиентов мы сохраняем ставку на американский доллар, но по-прежнему советуем держать сбережения в трех валютах с минимальной долей евро».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK