Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Править, править и еще раз править"

 На прошлой неделе второе чтение прошел проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ». Основной документ, где были прописаны правила игры для участников страхового рынка, был принят еще в 1992 году, оставаясь с тех пор неизменным вместе с обилием пробелов и несуразиц. Первые поправки были приняты год назад и, по словам экспертов, принесли больше вреда, чем пользы. В итоге законодателям в срочном порядке пришлось латать дыры. В частности, новая редакция закона о страховании от 2004 года ограничивала круг страховых посредников-агентов российскими гражданами — теперь агентами могут быть любые граждане, постоянно проживающие на территории России. Дано расширенное определение страховым брокерам. Согласно существующей версии закона такие граждане могут действовать только в интересах страхователей (лиц, заключающих договор со страховой компанией). Теперь брокеры смогут работать и «под» страховщиком, но, как говорится, либо—либо. «Брокеры часто выступали на стороне страховщика, что сближало их с агентами, поэтому ограничение создавало для посредников определенный дискомфорт», — говорит руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. В целом эксперт признает, что новые изменения приведут к развитию столь необходимого института страховых посредников, пока пребывающего в зачаточном состоянии. Еще одной головной болью для страховщиков, причиной которой послужили нововведения годичной давности, стала необходимость получения отдельной лицензии по перестраховочной деятельности. Компании, которые к моменту вступления поправок в силу имели пачки перестраховочных договоров на руках, оказались вне закона. «Из-за законодательной коллизии в конце прошлого — начале нынешнего года проверять страховые компании начали структуры УБЭП, — сообщает главный аналитик компании Insnews Александр Моисеенко. — Многим страховщикам грозило возбуждение уголовных дел за незаконную финансовую деятельность, в ряде компаний были устроены «маски-шоу». Теперь, если поправкам суждено будет пройти третье чтение, крайний срок получения перестраховочной лицензии будет перенесен на 1 июля 2007 года. Кроме того, теперь в России будет запрещена деятельность страховых агентов и брокеров, предлагающих услуги иностранных страховщиков, — за исключением перестрахования. «Несмотря на то, что деятельность иностранных страховщиков в России и не разрешалась, активно продавались полисы, например, компании SaveInvest и некоторых других иностранных страх о в щ и к о в , по которым у потребителей возникали опр е д е л е н н ы е проблемы», — говорит заместитель генерального директора СК «КоместраЦентр» Олег Егоров. «В целом могу сказать, что принятые поправки, как и все страховое законодательство, не поспевают за рынком и сильно тормозят его развитие», — резюмирует Моисеенко.

Евро — в зону

Падение доллара в конце минувшего года привело к рекордной скупке населением наличных евро, причем те, кто не потратил всю европейскую валюту на зимних каникулах, серьезно прогадали: в январе эти инвестиции обесценились сильнее всего. Согласно данным ЦБ в декабре прошлого года соотечественники приобрели евро на $1,1 млрд. — рекорд с момента введения этих дензнаков, а продали всего на $272,1 млн. Скупка началась месяцем раньше — тогда население приобрело наличной европейской валюты на $760,54 млн., а продало — на $227,39 млн. Однако выбор россиян оказался неудачным: уже в январе в пересчете на рубли и с учетом инфляции владельцы наличных евро потеряли 5,59% своих сбережений (см. «Профиль» No5, 2004). В условиях такой изменчивости курсов эксперты советуют хранить деньги в тех дензнаках, в которых выдается зарплата. «Если ваш доход в наличной валюте и вы копите на какую-либо покупку в той же валюте, лучше не заниматься конвертацией и хранить в том, что есть», — советует начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка Игорь Розанов. Тем, кто хочет хотя бы частично уберечь свои средства от обесценивания, эксперты советуют использовать рублевые депозиты. Директор департамента банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» Ирина Мелкова считает, что если в ближайшее время не произойдет снижения учетной ставки, то в текущем году более выгодно будет открывать долгосрочные вклады на срок от года. А начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-Банка Сергей Четверов настаивает на том, что деньги надо класть на срок 3 или 6 месяцев, но с возможностью пополнения. Ставка будет несколько ниже, чем по обычному депозиту, но зато сумма, на которую начисляется доход, будет расти. Заместитель исполнительного директора департамента розничного бизнеса Гута-банка Андрей Приходько уверен: депозитный портфель необходимо диверсифицировать, храня деньги в разных валютах.

Незаконотворчество

Принятый второпях в конце прошлого года «жилищный» пакет законов, как и предсказывалось, также нуждается в доработке. О том, что документы нужно подретушировать, заявил министр регионального развития Владимир Яковлев на заседании Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). По его словам, дополнительно нужно принять еще порядка двух сотен нормативных актов. Среди прочих дополнений больше всего банкиры настаивают на возможности внедрения в российской практике эскроу-счетов, средства с которых можно использовать только на определенные цели, изначально указанные в банковском договоре. Пока что ограничить право владельца счета распоряжаться своими средствами нельзя. «По сути, ипотечные ценные бумаги представляют собой денежный поток, проходящий через ряд банковских счетов. При этом нет никакой гарантии, что средства, поступающие по ипотечному покрытию, будут использованы именно на платежи по ценным бумагам», — говорит начальник управления АИЖК Денис Гришухин. В практике западных рынков эта проблема как раз и решается за счет использования эскроу-счетов. «Целевое использование средств со счетов позволяет снизить риски, повысить надежность ИЦБ и их привлекательность для инвесторов. Соответственно, снижается стоимость привлекаемых в ипотеку ресурсов, что окажет непосредственное влияние на ставку кредитования», — считает Гришухин. Кроме того, по инициативе НАУИР планируется упростить процедуру обращения взыскания на имущество в случае дефолта заемщика и пересмотреть нормы отчислений в резервный фонд по ипотечному кредиту.

Росбанк почти не рос

Росбанк продолжает приучать иностранных инвесторов к мысли о привлекательности инвестиций в эту структуру — не исключено, что с вполне определенной целью продажи всего бизнеса. Пока, впрочем, дело ограничивается долговым рынком. Заработав признание журналом The Banker размещения секьюритизированных еврооблигаций сделкой года в России и организовав привлечение нескольких синдицированных займов, Росбанк не исключает возможности выпуска в нынешнем году еврокоммерческих бумаг — Euro Medium Term Note (EMTN). Как заявил зампред правления банка Герман Алиев, общий объем заимствований может составить $300— 500 млн., сроки траншей — от 3 месяцев до 3—5 лет. Одновременно банк работает над улучшением показателей деятельности. За 2004 год консолидированные активы группы, куда после покупки Группы О.В.К. входит 13 кредитных организаций, по российским стандартам выросли более чем на 33% — до $7,2 млрд., а балансовая прибыль банка увеличилась более чем в три раза — с $50,1 млн. до $178 млн. (25% пойдет на дивиденды). По МФСО чистая прибыль Росбанка составила около $100 млн.

Напомним, что осенью прошлого года на рынке появилась информация о переговорах «Интерроса» о продаже своего актива с итальянским банком UniCredito. Дальше слухов дело не пошло, но действия руководства банка говорят о твердом намерении повысить инвестиционную привлекательность финансового актива Владимира Потанина. Сегодня достойную альтернативу этой структуре на рынке помимо госбанков может составить разве что еще одна структура в стадии консолидации — ФК «УралСиб»: по мнению аналитиков, оба холдинга похожи как по объему бизнеса, так и по его оценке. «Возможность смены владельца контрольного пакета акций Росбанка оценивается как весьма вероятная, но это ориентировочно произойдет не ранее середины 2005 года, когда будет завершено присоединение О.В.К.», — уверен аналитик агентства «РусРейтинг» Максим Васин. По его мнению, стоимость банка приблизительно составляет $0,8— 0,9 млрд., а с учетом приобретенной в 2003 году у Александра Смоленского за $200 млн. Группы О.В.К. — $1,1—1,2 млрд.

КОРОТКО

Правительство утвердило типовые документы, необходимые для начала работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с пенсионными накоплениями, переданными им гражданами. Утверждены типовые формы трех договоров — между НПФ и управляющей компанией (УК), между НПФ и спецдепозитарием, между спецдепозитарием и УК.

Внешэкономбанк открыл украинскому банку «НРБ-Украина» кредитную линию в $15 млн. сроком на 1 год под залог целостного имущественного комплекса ОАО «Пансионат «Море» (Алушта).

ЦБ опубликовал русский перевод документов Федеральной резервной системы (ФРС) США, содержащих основные принципы работы американских банков в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В частности, представлены процедуры экспертизы для разработки программ идентификации клиента, предусматриваемые законом о банковской тайне.

Страховая компания «Ингосстрах» планирует удвоить объем сборов в розничном сегменте и добиться того, чтобы к 2007 году 51% страховых сборов был обеспечен частными клиентами. До сих пор «Ингосстрах» считался ориентированным в большей степени на корпоративную клиентуру. Также к 2007 году «Ингосстрах» намерен увеличить свою капитализацию с $360 млн. до $540 млн. — в основном за счет собственной нераспределенной прибыли. n Внешторгбанк проявил интерес к приобретению казахстанского Наурыз банка, в котором с осени прошлого года работает временная администрация. По мнению финнадзора Казахстана, минимальная сумма, необходимая для оздоровления банка, составляет $50 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK