Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Правительство новых людей"

Дмитрий Медведев собирает расширенный кабинет министров, и это больше, чем просто реформа.

Дмитрий Медведев собирает расширенный кабинет министров, и это больше, чем просто реформа.

   Пятнадцатого октября Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в Digital October предложил создать "большое правительство". И уже через несколько дней были намечены первые контуры и основные принципы нового кабинета министров.
   Оперативность, с которой действует глава государства, объясняется тем, что "большое правительство" должно начать работу сразу после парламентских выборов, в ходе которых "Единая Россия", возглавляемая Медведевым, должна будет победить, доказав избирателям состоятельность своих притязаний на формирование политической повестки дня.
   Правительство, трактуемое не как собрание "узких специалистов", а как живой общественный организм со своей динамикой, с оперативной реакцией на все важнейшие социальные запросы, — понятное продолжение уже начатой президентом реформы политсистемы. Главная цель этих изменений — радикальное повышение открытости власти, снятие барьеров, которые возникли между обществом и чиновниками.
   Странно было бы скрывать, что общественные настроения сегодня далеки от благостных. За время стабильности были достроены почти уже разваленные после перестройки институты власти, но теперь граждане, в эти институты поверившие, захотели не просто понять, насколько эффективно те работают, но и принять в этой работе непосредственное участие. Общественное недовольство, которое то и дело принимает формы довольно жесткой критики власти, во многом связано именно с тем, что гражданское общество не удовлетворено ролью наблюдателя, оно хочет участвовать и в принятии решений, и в их реализации.
   Первым этапом реформы стало повышение прозрачности партийной системы. В праймериз "Единой России", по итогам которых был сформирован предвыборный список партии, принимали участие и побеждали люди, которые десять лет назад вообще не могли об этом и думать. В работу над "большим правительством" включены эксперты и общественные деятели, которые — со своими идеями и проектами — долгое время оставались в стороне.
   Смысл расширенного кабинета министров состоит ведь не в том, чтобы устроить обсуждение ради того, чтобы что-то пообсуждать, а в том, чтобы по итогам обсуждения были приняты такие решения, которые стали бы результатом общественного консенсуса. Эксперты работают с министерствами и сейчас, работали и раньше, это как раз не новость. Обсуждения проходили и ранее — здесь тоже нет ничего необычного. Но на уровне исполнения решений очень часто оказывалось, что все благие пожелания и ценные советы где-то потеряны: о них вроде и помнят, но суровая практика диктует такие условия, что не до жиру, а быть бы живу.
   "Большое правительство" должно поменять саму эту практику. Общество через тех представителей, которые войдут в состав расширенного кабинета министров, сможет проследить всю цепочку: от идеи до вкрученной лампочки в подъезде. Обратная связь — ключ ко всей концепции обновления, и тот факт, что она сработала в ходе праймериз, позволяет надеяться на то, что и в правительстве она будет реализована так же успешно.
   Скептики полагают, что мало найдется таких тем, которые можно было бы безбоязненно отдать "на откуп" не слишком изощренной в бюрократичес-ких механизмах общественности. Но незаконченных реформ и только начатых преобразований, которые непосредственно касаются всех граждан страны, столько, что работы как раз хватит всем. Стоит напомнить о реформах средней школы и здравоохранения, об армии, о децентрализации, которая в первую очередь касается муниципалитетов, то есть людей на местах, о молодежной политике и демографии — список можно продолжать.
   Задачи, которые формулируются сегодня, таковы, что их успешная реализация приведет — без потрясений, революций и хаоса — к тому, что все современное мироустройство будет изменено. Люди будут участвовать в праймериз, в работе правительства, в голосовании за законопроекты (эта возможность существует уже сейчас, просто она будет прямо интегрирована в законодательные механизмы), и в то, что эта прямая демократия начинается уже сейчас, не так уж лег-ко поверить. Однако поверить надо. Потому что у "большого правительства" и у всей механики реформы есть одно "но": без общества они невозможны. Власть одна не потянет столь масштабных изменений. Поэтому успех идеи будет зависеть от общего участия в работе над ее воплощением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK